Найти в Дзене

Поле Куликовской битвы. Часть 1

4.6. Куликово Поле

В утро серое правде никак не пробиться.
Спит в холодном тумане потерянный край.
Вечный ворон, седой, над Подоньем кружится
И клекочет одно: «Вспоминай, вспоминай…».

Не кричи! Здесь слепые твой голос не слышат,
А светило не вспыхнет кровавым лучом!
Только колокол может расправиться с тишью,
Разрубить паутину булатным мечом.

Разлетится набат над забытой могилой,
Понесёт хлёсткий ветер молву по полям:
В Перехвали потерянной, осенью стылой,
Ходит яростный плуг по священным костям!

Наша память слаба, а суд на погостах – цветочный.
Мир не помнит былое сквозь тысячу лет.
Беспощадное время – хранитель порочный:
Не жалеет людей и не любит блестящих побед.

Сто веков потерялось над Русью громадной.
Не всегда обращали мы в прошлое взгляд,
Только лебеди старой, уснувшей Непрядвы,
Над Мечой пролетая, былины трубят.

Ищем Поле Куликово

Люди забыли славную историю этого места, а природа дышит древностью и сохранила летописные ориентиры, потрясающим образом совпадающие со сведениями из всех исторических источников. Судите сами…

Список летописей о Куликовской битве хорошо известен:

1. Летописная повесть о побоище на Дону [25].

2. Задонщина [8].

3. Сказание о Мамаевом побоище [41].

4. Ростовская летопись [20].

5. Свод булгарских летописей [20].

Куликово Поле - карта-схема
Куликово Поле - карта-схема

Место поля Куликовской битвы определяют неоспоримые параметры: устье Непрядвы у Дона, на расстоянии 10 вёрст (16 км) от Красивой Мечи, и оригинальная сетка оврагов в устье Непрядвы. Булгарские источники уточняют: Куликово Поле находится возле Нимряд-Непрядвы-Перехвалки.

Сколько ни хитрите, сколько не мудрите, но других источников нет. Да и чем же плохи эти? Неужели наши предки знали дело хуже нас? Идите за мной – строго по летописным отметкам. Без особых усилий я приведу вас в заветное место.

Красный холм на топографической карте
Красный холм на топографической карте

Первую отправную точку смотрим в «Сказании»:

«У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» (См. прим. 6).

Из «Летописной повести» известен срок стояния:

«В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели».

Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, рассказано в главе 2-й «Красный холм в Чуровом крае» - https://dzen.ru/a/ZNcHYdee2URloUxq, а теперь посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?

Дистанция и хронометраж показаны в «Летописной повести»:

«И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов».

«А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (См. прим. 226).

Атака Мамая - карта-схема
Атака Мамая - карта-схема

По кратчайшему расстоянию от Мечи до Дона (до устья Непрядвы-Перехвалки) 20 км. Ветеран Куликовской битвы – писарь, глядел в сторону Мечи с русских позиций и оценивал реальное положение противников. Речь идёт о театре военных действий, о пространстве, покрытом татарскими и русскими полками на 10 верст – на 16 км. К третьему часу – до 9-ти, татарский арьергард закончил переход Мечи. К шестому часу, к 12-ти, авангард атаковал русский фронт, остальные войска подходили, втягивались в сражение и бились до девятого – до 15-ти:

«… бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон …»(См. прим. 225).

С летописцами не поспоришь.

Ищу точку, в которой стоит автор «Летописной повести»:

«Князя, пришедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, вел один Господь Бог, и не отвернулся Бог от него».

Мелководный Турмышский брод (пехоте по колено) находится «между Чуровым и Михайловым» на древнейшей Турмышской дороге, привязанной к лебедянскому Каменному Коню в документах о Сторожевой службе 1571 года. Эту самую короткую дистанцию от Мечи до русского фронта, равную 16-ти км, пехота проходит часа за три.

Беру циркуль, согласно масштабу карты, раздвигаю ножки на 16 км, ставлю левую иглу на берег Мечи у Турмышского брода в Мочилках, черчу дугу и смотрю: какие речки попали в поле зрения? Без задержки перехожу нисколько неподходящие Городянку в Лебедяни и Ракитянку выше неё. Вижу Перехвалку, впадающую в Дон в границах села Перехваль. Что за странные названия! Кого и за что здесь перехвалили? Вижу густую сетку оврагов и речек, на карте похожую на правую орлиную лапу – один в один, как на Гербе России! Такая картинка сразу же подкрепляет уверенность. Потерпите. Развязка будет скоро.

В отличие от графа Нечаева, у меня кроме деревянной сажени и циркуля, есть современный сканер QR-кодов. Географические QR-коды, похожие на этикеточные, рисуют на местности овраги и речки, а топографы переносят их на карты.

Цитата из Ростовской летописи, опубликованная А.Я. Артыновым – это единственный первоисточник (словесный портрет), который подробно описывает топографию поля битвы:

«Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (См. пр. 172).

Перехваль на карте 1983 года
Перехваль на карте 1983 года

Станет ли кто-то спорить, что ростовскому набору гидронимов, соответствует единственный неповторимый геологический рисунок, а цитата, взятая из Ростовской летописи, служит для неё сканером. Начиная от «большого оврага» – от Большого Лога, приложим пунктуальную роспись на перехвальскую площадку в строгой последовательности – раздаётся мощный стон. Попали! Вот где прячется QR-код Куликова Поля!

Перехваль на современной карте
Перехваль на современной карте

Само собой, у Монастырщино подходящего рисунка нет. Однако похожие названия в том регионе есть, но они раскиданы по огромной территории, которую не обскачешь даже за сутки, да и скакать надо зигзагом, нарушая летописную последовательность. Названия перенесли туда беженцы, покинувшие разорённую нижнюю Непрядву.

Очевидец битвы прошёл по горячим следам Ростовской дружины во время восьмидневных похорон погибших, зафиксировал первородную топографию компактной площадки Куликова Поля и составил полный последовательный список всех географических пунктов с исконными названиями, в который даже в наше время невозможно вставить ни одного лишнего перехвальского объекта. Но не всё так гладко. На современной карте есть только Дон, Меча и Большой Лог. Однако полный набор оврагов и речек имеется, и расставлены они на местности в строгом соответствии с «ростовским протоколом». Скажу проще: на топографическую сетку села Перехваль, в строгой последовательности, пункт за пунктом, ложится цитата из Ростовской летописи, что даёт полное основание считать эту площадку истинной и писать прямо – без условностей и гипотез. Первородный «словесный портрет» позволил найти историческое Поле Куликово, потерянное в прошлые века. Единственный на планете QR-код, на все сто соответствует летописным параметрам. Теперь уже не говорите, что летописец прожил 500 лет и намеренно составил подлог в пику Степану Нечаеву, а Артынов вырыл овраги лопатой!

Теряются в веках документы, забываются легенды, но овраги и речки села Перехваль нарисовали и сохранили неистребимый оригинальный QR-код, по которому всё легко восстанавливается. В Перехвали не заблудишься потому, что «было поле то тесным между Доном и Непрядвой».

Градский и Градской овраги, село Перехваль на карте 1790 года
Градский и Градской овраги, село Перехваль на карте 1790 года

Дополнительной подсказкой служит карта Рязанской губернии 1790 года, на которой овраги Градский и Градской, ограждавшие русские фланги, специально названы и показаны. Русский фронт шириной 600 метров располагался в створе ручья Верходубье-Градской и оврага Утиный-Градский. Рязанская карта стала последним ответом патриотов – хранителей памяти, на инсинуацию у верхней Непрядвы, показанную на карте Епифанского уезда десятью годами ранее.

Часовня Рождества Христова на историческом Куликовом Поле в селе Перехваль
Часовня Рождества Христова на историческом Куликовом Поле в селе Перехваль

Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, километрах в трёх от речки Непрядвы-Перехвалки, на высоте с отметкой 199,3, с координатами центра 53 градуса 07 минут 25 секунд N и 39 градусов 06 минут 00 секунд E. Слегка выпуклая компактная площадка распахана, на ней созревают богатые урожаи зерновых \61/.

Как видите, задачка оказалась нисколько не сложной, даже без привлечения Булгарских летописей, фальшивых, по мнению официальных лукавых историков. Булгарские летописи, отлично дополняющие русские, презирают за честные и чистые татарские откровения о Куликовской битве, нисколько не совпадающие с официальной версией. В них показана забытая Непрядва-Нимряд-Перехвалка, Красный холм в устье Мечи, Гусин брод в Лебедяни, Кузьмина гать на Цне, и масса другой важной информации.

На перехвальскую площадку ложится вся огромная масса летописных параметров без изъятий. Стало быть, все летописи достоверны. В эту точку идеально сходится хронометраж событий одного светового дня 8 сентября 1380 года. Было две Непрядвы – и это факт!

Откуда взялась и куда подевалась нижняя Непрядва, подробно рассказано в главе «Две Непрядвы» http://kamenny-con.narod.ru/index/nepryadva/0-17 В этой странной, скромной Непрядве усомнились в эпоху Ивана Грозного. Встречным курсом активно пропагандировалась тульская Непрядва, которая к нашему времени набрала мифическую неодолимую силу.

Тут же приходит понимание: кого и за что, здесь назвали перехвалёнными. В сотворении Перехвалки, выпячивается злой умысел, намеренное уничтожение конфликтных прославленных гидронимов. Было вызывающе подчёркнуто: здесь никакая не Славная река, а незаслуженная Перехвалка, не летописная Смолка, а всего лишь – гадкая Глинка, а весь этот регион – сплошной Перехвал. Это служит прямой доказательной уликой.

Эпопея поисков исторической площадки аналогична детективному розыску персонажа, который запутал все следы: завёл двойника, укоренился по новому адресу и спокойно живёт по фальшивым документам.

Надо ли ворошить далёкое прошлое? Надо. Славные дела не имеют срока давности. Святые кости предков вопиют, и сами вылезают из могилы на забытом Поле Куликовом.

По следам Ростовской дружины

Оставим мистику, отложим особо злую критику нечаевцев, для приложения «Галилей на Куликовом поле», пройдём по следам Ростовской дружины, рассмотрим топографию поля Куликовской битвы максимально подробно, приклеим на неё древнейший QR-код и вернём исторические имена оврагам и речкам, которые теперь называются совсем по-другому. Столько раз, умышленно, им меняли названия, и нет сил, да и смысла, всё выносить на показ. По моей просьбе, дружина идёт по перехвальскому полю, идёт по знакомым пунктам, строго следуя каждой букве текста, идёт во второй раз, как в следственном эксперименте \96/. Скакать здесь больше некуда, да и других вариантов нет во всей Вселенной!

Дома села Перехваль редко разбросаны километров на пять к западу от устья Перехвалки. Наследница села Рождественского распласталась по берегам ветвистого оврага, образующего систему ныне пересохшей речки Глинки-Смолки.

Огромная и единственная балка Большой Лог \52/, находится с северо-западной стороны от поля битвы, пролегает на север по окраине современного Перехвальского леса и впадает в Перехвалку-Непрядву. Размеры провала, поросшего редколесьем, и ныне впечатляют. Нам на радость, один из ключевых ориентиров носит законное первородное имя. Овраг служит точкой старта Ростовской дружины и указателем места, где стояло село Рождественское: на правом берегу нижней Непрядвы, неподалёку от благословенного Прощёного колодца, освящённого именем Илии Пророка.

Легко понять, Ростовская дружина стояла в резерве у Большого оврага, а задача у неё была многовариантная, в зависимости от развития событий. Ростовцы сторожили единственный брод на Непрядве. Через этот брод на поле битвы с севера вела Столповая дорога, по которой Сабан Кашани или князь Ягайло могли зайти в русский тыл. На древнем броде сохранился каменный мост, а на месте стратегического большака – просёлок в сторону Павловки, теперь тоже заброшенный.

Смотрим на карту и стартуем от Большого Лога:

«Потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в реку Смолку, где бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес».

Верходубье и Перехвальский лес
Верходубье и Перехвальский лес

Ручей Верходубье (овраг Градской) берёт начало на западе, недалеко от Перехвальского леса \57/ и Большого оврага (Большого Лога), проходит на восток с километр и впадает в Липовой с левого берега. Ручей Верходубье сложен из трёх потоков, поэтому значится во множественном числе, как система.

Обращаю внимание! Три оврага из серии «Дубик» (Верхний, Средний, Нижний), тульские аналоги Верходубья – отдельные, с подачи Афремова впадают сразу в верхнюю Непрядву далеко к западу от нечаевского поля битвы. К версии Степана Нечаева не вяжутся, поэтому Ростовскую летопись и Артынова, её скопировавшего, принято опошлять.

Липовой овраг
Липовой овраг

Ручей Липовой \58/ течет с юга метров шестьсот до слияния с Верходубьем. После слияния двух ручьёв образуется Смолка-Глинка и через пруд утекает на восток. Разумеется, Непрядва-Перехвалка находится на севере, а её берега покрыты редколесьем.

«В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага». Рыбный имеет длину более двух километров, начинается лощиной на самом поле битвы, к западу от Рождественской часовни, делит северную зону площадки на две части, половину пути идёт на север, а потом поворачивает на северо-восток и впадает в Смолку в километре от устья Липового. Липовой и Верходубье питались в заболоченном лесу, поэтому были ручьями, а Рыбный – на открытом поле, поэтому не имел постоянного водного потока.

Долина Непрядвы-Перехвалки
Долина Непрядвы-Перехвалки

Тульский аналог по Афремову – Рыбий Верх, впадает прямо в Непрядву, ориентиром не служит, поэтому не вписывается ни в какую версию.

«Дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку». Утиный (Градский) овраг разделял позиции противников пологой лощиной. В наше время его поток обрывается во вновь промытый каньон с отвесными стенами, а далее течёт в древних высоких крутых берегах и имеет несколько крупных отрогов \60/. К нашему времени участок нового каньона промыт на полкилометра. В древности глубокая часть Утиного оврага тянулась километра на два. Это хорошо заметно по профилю наиболее старого участка русла, самого широкого, будто специально показанного. В наше время длина Градского оврага составляет около четырёх км, включая лощину. Течёт он по прямой линии на северо-восток, и впадает в Смолку-Глинку с правого берега в полутора км от её донского устья. После слияния с Утиным, нижняя часть русла Смолки поворачивает налево и продолжает прямую линию этого Утиного оврага, прикрывая с юга и с юго-востока позиции Засадного полка. Все эти речки и ручьи пересохли, а нижняя Непрядва еле струится на последнем участке.

У Афремова тульский аналог Утиного отсутствует. И тоже, и опять за это нечаевцы ругают чересчур пунктуального Артынова.

Ростовская дружина и Засадный полк охраняли тыл русских позиций, и имели право действовать по обстановке. Ростовская дружина прошла по тыловым позициям Большого полка, и вступила в сражение после исчерпания основных русских резервов. Ростовцы двинулись от Большого оврага и «в самой сече» у Рыбного противостояли татарской коннице, которая просочилась сквозь Утиный, обошла русские полки, с выходом в тыл, и смяла левый фланг. Овраг сыграл роль рубежа обороны, на котором удалось остановить противника, что спасло армию от полного окружения и разгрома.

Ростовцы «дошли до устья Утиного», когда вместе с Засадным полком преследовали и рубили конницу противника, оказавшуюся в ловушке \96/.

Подчеркну ещё раз: Ростовская летопись идеально ложится на площадку в селе Перехваль и восстанавливает исторические названия оврагов, ручьёв и речек. Случайными такие совпадения не бывают! Знание достоверного рельефа местности, позволяет понять ход самого сражения и логику действий командиров русских и татарских полков. Понять с абсолютной точностью!

Тем не менее, Ростовскую летопись в изложении Артынова, и копии Булгарских летописей, собранных Нурутдиновым, объявили фальшивыми. Они не подходят к официальному полю, но никто не прикладывал их к площадке в селе Перехваль, поэтому Поле Куликово до сего момента никто не смог найти. Артынов всего лишь аккуратно процитировал летопись, которая до нашего времени не сохранилась. Чтобы сочинить фальшивку, нужно сначала подобрать под неё площадку. Зря не сказали, что сам краевед вырыл все овраги. Пропали оригиналы Булгарских летописей. Нечаевцы специально уничтожили древние документы, компрометирующие официальную точку зрения. По отношению к верхней Непрядве абсолютно все исторические первоисточники – фальшивки, новоделы или неформат!

Пришли другие времена… На картах, изданных в 1983 и в 2012 годах, огромная масса названий получила новые наименования, произвольно записанные, не всегда правильные, а Градский овраг и Глинка вдруг поменялись местами. С какой целью? По просьбе краеведов заградительный овраг стал защищать легендарный город Романцев, стал служить аргументом в пользу ошибочной версии краеведов по локализации этого города в устье Перехвалки. «Старое бывшее городище Романцево», показано на французской карте 17 века в устье Глинки \30/. Город стоял рядом с сарматскими поселениями, поближе к Романцовскому броду, а правильное место Градского оврага на законном месте, вам покажет любой житель села.

Рельеф и древние дороги в селе Перехваль
Рельеф и древние дороги в селе Перехваль

Площадка в лесу среди оврагов

В наше время чудом уцелели Зелёная Дубрава и Перехвальский лес. Эти остатки древнейшего Романцовского леса, известного из межевых документов начала 17-го века, пощадила судьба. Даже на карте 1983-го его граница проходила значительно восточней \52/. В 1790-м показана роща в зоне Градского-Утиного оврага, от среднего течения до верховья. Сплошной массив растёт теперь только по Большому Логу, и к западу от него. С лесом, росшим на Верходубье, соприкасался правый русский фланг, а севернее, на его же опушке, стояла Ростовская дружина. На прежнем месте остался гигантский дуб, который одиноко стоит среди поля. Каков его возраст? Может ли он быть свидетелем Куликовской битвы? Покажется мелочью, однако, этот дуб растёт рядом с Верходубьем, а липа, в которую вросли наконечники сулиц – рядом с Липовым. Местность в зоне Верходубья ровная, в древности сильно заболоченная. Не зря булгарские летописцы утверждали, что Дмитрий Донской скрывался на севере за болотом. Из этого болота, расположенного на плоском водоразделе, берут начало ручьи и овраги: Верходубье, Липовой, Утиный, Большой. За Перехвальским лесом к западу находится точка пересечения Турмышской и Дрысинской дорог и исток Непрядвы-Перехвалки. Перехваль стоит в средней зоне лесостепи, лоскутной 50 на 50. Чем дальше к северу, тем гуще лес. Обратитесь к справочнику «Почвы Липецкой области», в котором предполагается заполнение междуречья древним лесом на 70%. Лишние 20% даёт микроклимат двух больших рек. Тридцати процентов всем хватило. Во все времена тенденция только в пользу облысения под пашни и под пастбища.

Дуб в точке правого фланга
Дуб в точке правого фланга
Место правого фланга у Верходубья
Место правого фланга у Верходубья

С самой глубокой древности у Непрядвы-Перехвалки скотоводы-кочевники выжигали леса под пастбища. Чья и откуда была скотина? Из сарматских поселений. Где кочевники пасли свои стада? Там, где есть водопой. Система ручьёв и речек перехвальской площадки – уникальное, идеальное пастбище, уходившее в сторону от Дона километров на шесть. Дорога пролегала от Романцовского брода до Дрысинского и связывала сарматские поселения, исследованные в устье Смолки-Глинки и у Слободки. На момент Куликовской битвы, здесь стояло село Рождественское, а через сто лет отмечено «Романцево с уездом». С левого берега над Смолкой-Глинкой нависает высокий холм, покрытый лесом и в наше время. Значит, безлесным был её сравнительно низкий правый берег, на котором пастбища служили вплоть до нашего времени. В момент битвы на них маневрировали отряды. Нижняя часть Градского оврага пролегает через огромный котлован, что говорит о сильнейшей эрозии на его вечно лысых берегах.

Понять не трудно: площадка существовала в треугольнике трёх дорог. Столповая дорога шла в направлении север-юг. По трассе Перехвальской дороги, до нашего времени сохранился просёлок от Романцовского брода через Зелёную Дубраву до каменного моста на Перехвалке. Прогонная вела к Прощёному колодцу через центр поселения по современной улице Ряховского, бывшей Прогонной. Она ответвлялась от Столповой в вершине Утиного-Градского оврага \56/.

Лес, росший на вершинах холмов, давал плотную древесину, поэтому вырубался в первую очередь. Плотная древесина долго не сгнивала, поэтому использовалась для постройки домов. Таким образом на вершине водораздела, в треугольнике дорог, освободилась площадка под Куликово Поле. В лощинах деревья растут быстрее – древесина здесь рыхлая. Этот лес рубили в последнюю очередь, на второстепенные постройки или на дрова. К примеру, на сырых берегах Верходубья массив рос до 20 века, а в момент битвы прикрывал русский правый фланг.

Прощёный колодец в долине Непрядвы-Перехвалки
Прощёный колодец в долине Непрядвы-Перехвалки

Рождественское стояло на высоком берегу над Прощёным колодцем, чистый источник которого освящён именем Илии Пророка. Здесь же расположено кладбище, которое служит ориентиром древнейшего поселения. Не следует путать сельское кладбище с братской могилой, устроенной на поле битвы, в трёх км от оного.

Водная система Смолки-Глинки, похожая на лапу орла, показана на всех картах \54/. Лапа, составленная причудливой сеткой оврагов и речек, держит Куликово Поле, образуя первый пояс защиты позиций с тыла и с флангов. На карте Данковского уезда 1790 года два противолежащих пальца этой лапы – два оврага с одинаковым названием Градский и Градской, будто кронциркулем, с абсолютной точностью указывают максимальную ширину створа русского фронта и направление его линии и ограждают фланги \38/. Рязанцы намеренно дополнили Ростовскую летопись, специально назвали и отразили заградительные овраги, чтобы Славное Поле не потерялось в эпоху затаптывания истины. Важная роль оврагов долго хранилась в народной памяти, была проявлена и показана при первой возможности. Смолку и Славную реку реабилитировать и показать не посмели – они были крамольными, растоптанными в Глинку и в Перехвалку, а «градские» овраги были как бы ни при чём.

А что же с тыла? Орлиная лапа, как куполом, прикрыта дугой, образованной Большим Логом, самой Непрядвой-Перехвалкой и Доном. Это второй гигантский природный ров, прикрывавший позиции с тыла, с отступом менее километра. Непрядва-Перехвалка протекает параллельно Утиному оврагу, на расстоянии четырёх км. Её берега высоки, местами отвесны. Речку трудно преодолеть даже пешком. Здесь все берега оврагов и рек подвержены сильной эрозии, что указывает на их безлесность с древнейших времён. Очень сильно размыт северный – левый берег Непрядвы, а правый, показанный в летописи лесистым, благодаря этому лесу, так и остался первородным, крутым, неприступным.

Площадка главного сражения с северной и с восточной сторон ограничена Смолкой-Глинкой, с западной – лесом, росшим на болоте у истоков ручьёв, с южной – каньоном Утиного оврага. Вся зона Куликова Поля, будто специально разлинована на сектора военным фортификатором, устроившим два рубежа прикрытия тыла и флангов. Между этими рубежами расположен водораздел, через который проходили дороги, по которым маневрировали резервно-засадные полки.

Куликово Поле - карта-схема
Куликово Поле - карта-схема

Великое чудо природы, будто специально сотворённое!

Во всех сражениях на открытой местности татары пользовались излюбленным приёмом: устраивали многоколёсную конную карусель, из которой осыпали противника градом стрел. Всадники каждого «колеса» скакали по кругу, сближаясь – вели стрельбу, откатываясь – готовились к новому раунду. Численное превосходство в те века всегда было на их стороне.

Войска стояли в настоящей крепости, созданной природой. Конница имела возможность атаковать русские позиции только по фронту, атаковать в лоб на великие луки и тяжёлые арбалеты пехотинцев, пробивавшие доспехи с расстояния в несколько сотен метров. При таком раскладе роль знаменитой татарской конницы становилась бесполезной и даже отрицательной. Единственный проход через отлогое устье Рыбного оврага, во все века безлесный, существовал под носом Засадного полка, с заходом в тыл левого фланга. Что это было? Западня, или всё само так удачно получилось?

Лощина Градского-Утиного оврага
Лощина Градского-Утиного оврага

Осталось посмотреть от русского фронта вперёд, на юго-запад \64/. В летописи речь идёт о «поле вёрст на десять» в направлении на Мечу. В межевых документах начала 17 века в этом месте отмечена Гусева Поляна у реки Ракитянки в Романцовском лесу, через которую проходила древнейшая дорога, связующая сарматские поселения на Мече и у Дона. По этой полосе пришла от Мечи армия Мамая и сосредоточилась на Гусевой Поляне и на безымянном холме с отметкой высоты 209,9. Русские полки стояли в четырёх км на северо-восток, на плоском холме с отметкой 199,3 \96/. Фронт выглядит открытым. Противников разделяла топкая лощина Утиного оврага.

Эрозия оврагов

Надо иметь в виду: эрозия почвы необратима! За прошедшие столетия перехвальские овраги подросли. Особенно сильно размыло систему Градского-Утиного \60/. Свели лес, произраставший в его водной системе, а боевые поляны стали интенсивно распахивать. Рыхлый грунт уносили водные потоки. Пошла ужасающая эрозия почвы. На месте вырубленного леса образовались новые балки Порты, Вершки и Кузькин Овраг. Сравните карты разных веков. Столповая дорога, обходя новые участки размытого русла, отодвигалась на шаг после каждого половодья, и показательно выгнулась дугой к западу. Если линию дороги условно выпрямить, получим точку верхушки Утиного-Градского в тысячелетней древности \56/. С этой древней отметки начинается явно выраженная широкая часть современного лога, всегда безлесная, поэтому сильно размытая. Нынешняя улица писателя Василия Ряховского – бывшая Прогонная, стреляет в прошлое на шесть веков и попадает прямо в эту старую начальную точку каньона. С этой древней точки от Столповой дороги отходила просёлочная дорога, которая вела в центр села Перехваль. По Столповой и Прогонной дорогам Мамай атаковал русские позиции. Этот Прогонный просёлок пролегал мимо старой церкви до новой, и уходил до Прощёного колодца на Непрядве-Перехвалке.

Эрозия в Градском-Утином овраге
Эрозия в Градском-Утином овраге

Во второй половине 20-го века на главном русле Градского оврага и на нескольких его отрогах соорудили защитные дамбы и пруды, которые преградили прямой путь водному потоку. На берегах устроили лесополосы из деревьев и кустарников. Катастрофический размыв прекратился.

После миграции главной дороги к западу, тупиковый, с древности натоптанный просёлок стали использовать для прогона скота на выпас в Градском овраге. К концу 20 века стада исчезли из нашей жизни. Полевой участок Прогонной улицы, переставший служить скотине, распахали в лето 2021 года. Склоны заросли кустарником. Эрозия оврагов прекратилась совсем.

"Примечания и источники информации" открываются в меню сайта http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67

Историческая монография «Свет забытой Непрядвы - 2023» в полном объёме опубликована на бумажном носителе и на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218

Смотрите фильм "Историческое Куликово Поле" https://dzen.ru/video/watch/6648391879d0812c26835663

Продолжение следует в главе "Поле Куликовской битвы. Часть 2" https://dzen.ru/a/Z_NZ7NFy3huNj62i

Николай Прокофьевич СКУРАТОВ. Последняя правка в апреле 2025 года.