Найти тему
История и культура Евразии

Происхождение славян - Русы

До конца VII века Днепровское Левобережье заселяли анты (Пеньковская и Колочинская культуры). Затем на левобережье образовалась новая археологическая культура - волынцевская.

Юго-Восточная Европа накануне становления волынцевской культуры а — ареалы археологических культур: 1 — тушемлинской; 2 — позднедьяковской; 3 — мощинской; 4 — колочинской; 5 — пражско-корчакской; 6 — пеньковской; б — распространение волынцевских древностей; в — территория имень-ковской культуры; г — ареал болгарских племен и направление их миграции на среднюю Волгу. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20
Юго-Восточная Европа накануне становления волынцевской культуры а — ареалы археологических культур: 1 — тушемлинской; 2 — позднедьяковской; 3 — мощинской; 4 — колочинской; 5 — пражско-корчакской; 6 — пеньковской; б — распространение волынцевских древностей; в — территория имень-ковской культуры; г — ареал болгарских племен и направление их миграции на среднюю Волгу. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20

Волынцевцы характериуются небольшими поселениями хуторского типа.

Жилищами волынцев были полуземлянки. Опускались в грунт на глубину от 0,4 до 1,2 м. На деревянную крышу насыпали нетолстый слой земли с глиной.

Умерших кремировали. Их остатки помещали в сосуды и закапывали.

Волынцевцы отличались тем, что, как и черняховцы перешли к ремесленному производству. Например, центр гончарного производства находился у них около современной Полтавы. Оттуда и покупали посуду, не изготавливая её дома.

Керамика волынцевской культуры 1, 3, 6 — из поселения Волынцево; 2, 4, 5 — из могильника Сосннца. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20
Керамика волынцевской культуры 1, 3, 6 — из поселения Волынцево; 2, 4, 5 — из могильника Сосннца. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20

Также, волынцевцы имели явные связи с восточными этносами, в том числе и кочевниками. На их городищах найдены останки верблюдов. Ранее, славяне таких животных скорее всего и в глаза не видели.

Волынцевцы заселили не только Левобережье, но и оттуда распространились по современной Рязанщине. Там обитали балты-голядь, с вкраплениями славян-черняховцев, бежавшими от кочевников. Так возникла борщевская культура.

Распространение памятников роменской и боршевской культур а — памятники роменской и боршевской культур и подобных им древностей Окского бассейна; 6 — ареал салтово-маяцкой культуры; в — регион дулебов и антов; г — кривичей смоленско-полоцких; д — славянской группы, представленной браслетообразными незавязанными височными кольцами; е — муромы. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20
Распространение памятников роменской и боршевской культур а — памятники роменской и боршевской культур и подобных им древностей Окского бассейна; 6 — ареал салтово-маяцкой культуры; в — регион дулебов и антов; г — кривичей смоленско-полоцких; д — славянской группы, представленной браслетообразными незавязанными височными кольцами; е — муромы. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20

Этническая составляющая самих волынцевцев до сих спорна. Но большинство населения считает, что это славянские выходцы со Среднего Поволжья, которые ушли оттуда под натиском тюрок.

Волынцевцы также распространялись по Донецко-Донскому региону. Но там их сдерживали хазары и аланы.

По мнению некоторых исследователей, как например Трубачёва именно на стыке славян и кочевников возник новый субэтнос славян - Русы (росы). По мнению антинорманистов Русы это производное от сарматского племени Роксоланы-Росомоны-Росы.

Почему древние русы могли жить в Средней Азии?
История и культура Евразии15 июля 2020
Олег Николаевич Трубачёв (23 октября 1930, Сталинград — 9 марта 2002, Москва) — советский и российский лингвист-славист, исследователь этимологии славянских языков и славянской ономастики; специалист в области сравнительно-исторического языкознания, лексикограф. Доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992)
Олег Николаевич Трубачёв (23 октября 1930, Сталинград — 9 марта 2002, Москва) — советский и российский лингвист-славист, исследователь этимологии славянских языков и славянской ономастики; специалист в области сравнительно-исторического языкознания, лексикограф. Доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992)

"Баварский географ" IX века четко локализует русов к западу от хазар:

  • «…Caziri…Ruzzi. Forsderen liudi. Fresiti. Seravici. Lucolane. Ungare. Vuislane…Zuireani. Busane. Unlizi. Lendizi…»

При этом Forsderen liudi это лесные люди. То есть древляне. А Fresiti как свободные - это скорее всего поляне.

Историческая ситуация в Юго-Восточной Европе в первой половине IX в. а — археологические ареалы славянских племен; б — территория салтово-маяцкой культуры; в — ареал волжских болгар; г — муромы; д — мордвы; е — хазарские крепости, выстроенные византийскими мастерами в 830-х годах; ж — хазарские городища, на которых византийскими строителями воздвигнуты каменные фортификации; з — прочие крепости Хазарского каганата; и — места находок пяти- и семилучевых височных колец (четвертой группы, по Е. А. Шинакову); к — этнонимы «Баварского географа». 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20
Историческая ситуация в Юго-Восточной Европе в первой половине IX в. а — археологические ареалы славянских племен; б — территория салтово-маяцкой культуры; в — ареал волжских болгар; г — муромы; д — мордвы; е — хазарские крепости, выстроенные византийскими мастерами в 830-х годах; ж — хазарские городища, на которых византийскими строителями воздвигнуты каменные фортификации; з — прочие крепости Хазарского каганата; и — места находок пяти- и семилучевых височных колец (четвертой группы, по Е. А. Шинакову); к — этнонимы «Баварского географа». Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20

Арабские географы относили русов к славянскому племени:

  • «Что касается русских купцов — а они вид славян — то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны славян к Румскому (Чёрному) морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии) и, если они хотят, то отправляются по реке славян, и проезжают проливом столицы хазар, и десятину с них взимает их (хазар) правитель» - "Книга путей и стран" Абдаллаха ибн Хордадбеха
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/9536a621-f895-4fbb-9803-f012f2e8e537#
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/9536a621-f895-4fbb-9803-f012f2e8e537#

Русы распространились с окраин Хазарского каганата в направлении полян, асиммилировав их - «поляне ныне зовомая русь». При этом, этническим наполнением русов были как славяне, так и иранцы. Говорили они на славянском языке, но сам этноним считается выходцем их иранского языка: от иранского ors, uors ‘белый’ или *rauka-/*ruk- ‘свет, белый, блестеть’ (осетин, ruxs/roxs ‘светлый’, персид. ruxs ‘сияние’).

Отсюда и упоминания источников о том, что у русов был свой каган. Как у кочевников-хазар у которых этот титул русы и переняли. Хотя часть исследователей считает это историческим казусом.

В связи с этим вполне возможно существование полумифического государства русов - Русколани. Но не в начале I-го тысячелетия н.э., а в IX веке.

Территория Русского каганата в это время, на западе охватывала бассейн Десны и небольшую часть правобережья Днепра (округа Киева и Канева). Южные пределы - земли верхних течений Сулы, Пела и Ворсклы, на юго-востоке граница проходила по рекам Северский Донец и Тихая Сосна. На востоке в каганат входили области воронежского и верхнего течения Дона, а на севере — Верхнее Поочье и правобережные районы рязанского течения Оки.

Главное богатство государства русов составляла пушнина, за которую хорошо платили мировой валютой того времени - арабскими дирхемами.

Распространение кладов арабских монет первого и второго периодов их обращения в Восточной Европе 1–10 — регионы славянских племенных образований: 1 — словен ильменских; 2 — кривичей псковских; 3 — кривичей смоленско-полоцких; 4 — мери; 5 — дулебской группы (волыняне, древляне, поляне, дреговичи); 6 — хорватов; 7 — тиверцев; 8 — бужан; 9 — уличей; 10 — русов — носителей волынцевской и эволюционировавших на их основе культур; 11 — территория салтово-маяцкой культуры (Хазарского каганата); 12 — область волжских болгар; 13 — летто-литовских племен; 14–23 — регионы финно-угорских племен: 14 — суми и еми; 15 — эстов и ливов; 16 — корелы; 17 — веси; 18 — заволочской чуди; 19 — муромы; 20 — мордвы; 21 — мари; 22 — удмуртов; 23 — коми-пермяков. а — клады арабских монет первого периода (до 830 г.) их обращения (по В. Л. Янину); б — клады арабских монет 830–890-х гг. (по В. Л. Янину, с дополнениями); в — находки подражаний арабским дирхемам; г — клады византийских монет IX в; д — памятники первой половины IX в. с находками скандинавских вещей; е — памятники второй половины IX в. со скандинавскими элементами. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20#n_429
Распространение кладов арабских монет первого и второго периодов их обращения в Восточной Европе 1–10 — регионы славянских племенных образований: 1 — словен ильменских; 2 — кривичей псковских; 3 — кривичей смоленско-полоцких; 4 — мери; 5 — дулебской группы (волыняне, древляне, поляне, дреговичи); 6 — хорватов; 7 — тиверцев; 8 — бужан; 9 — уличей; 10 — русов — носителей волынцевской и эволюционировавших на их основе культур; 11 — территория салтово-маяцкой культуры (Хазарского каганата); 12 — область волжских болгар; 13 — летто-литовских племен; 14–23 — регионы финно-угорских племен: 14 — суми и еми; 15 — эстов и ливов; 16 — корелы; 17 — веси; 18 — заволочской чуди; 19 — муромы; 20 — мордвы; 21 — мари; 22 — удмуртов; 23 — коми-пермяков. а — клады арабских монет первого периода (до 830 г.) их обращения (по В. Л. Янину); б — клады арабских монет 830–890-х гг. (по В. Л. Янину, с дополнениями); в — находки подражаний арабским дирхемам; г — клады византийских монет IX в; д — памятники первой половины IX в. с находками скандинавских вещей; е — памятники второй половины IX в. со скандинавскими элементами. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/20#n_429