Чтобы головной мозг мог нормально функционировать, его клеткам необходимы кислород и глюкоза. Если на каком-то участке кровотока происходит сбой, то орган не получает достаточно питания и происходит гибель клеток. Примером такой проблемы является микроинсульт — нарушение кровообращения в головном мозге из-за повреждения мелких сосудов и капилляров. Несмотря на приставку «микро», это опасное состояние, требующее срочного обследования и лечения.
Инсульт и микроинсульт: определения, сходства и различия
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся развитием структурных изменений в его тканях, а также стойкой симптоматикой, сохраняющейся более 24 часов. Бывает двух видов:
- Ишемический, или инфаркт мозга. Возникает из-за нарушения кровотока по артериям из-за сужения или закупорки просвета сосуда головного мозга. Его подвидом является лакунарный инсульт, обусловленный поражением небольших перфорирующих артерий и, охватывающий небольшой участок (до 15 мм в диаметре), с дальнейшим формированием полости — лакуны.
- Геморрагический, или кровоизлияние в мозг. Возникает при разрыве кровеносного сосуда.
Микроинсульт — это небольшое повреждение и нарушение мозгового кровообращения, длящееся от нескольких минут до нескольких часов. Он не образует больших очагов повреждения, затрагивает лишь маленькие участки поверхности головного мозга и приводит к временным нарушениям работы нервной системы.
Микроинсульт называют «младшим братом» инсульта. Обе патологии предполагают нарушение кровообращения в головном мозге. Но между ними есть одно большое отличие — при микроинсульте происходит «выключение» из кровотока мелких кровеносных сосудов, в результате чего:
- поражается небольшой участок кровообращения;
- приступ длится непродолжительное время;
- функции головного мозга восстанавливаются самостоятельно;
- жизненно важные функции не страдают;
- человек выглядит здоровым.
Микроинсульт часто остается не диагностированным, так как человек даже не подозревает о наличии столь серьезной проблемы. Обычно это состояние расценивается как приступ головной боли или мигрень, поэтому для устранения симптома принимается обезболивающий препарат. И это помогает. Но по статистике, у 35% людей в течение нескольких недель после микроинсульта развивается инсульт.
Причины и факторы риска
Основные причины микроинсульта:
- Тромбоз мелких кровеносных сосудов сердца.
- Заболевания крови, например, гиперкоагуляция и тромбофлебит.
- Воспаление кровеносных сосудов, например, артериит.
- Атеросклеротическая болезнь.
- Патологии позвоночной и сонной артерии.
- Заболевания позвоночника и межпозвоночных дисков, например, остеохондроз шейного отдела.
- Употребление препаратов, увеличивающих выработку норадреналина.
Факторы риска микроинсульта:
- Артериальная гипертензия.
- Наследственная предрасположенность.
- Лишний вес, ожирение.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и фастфуда.
- Сахарный диабет.
- Хронический стресс.
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
- Длительный прием оральных контрацептивов.
Симптомы
Первые признаки микроинсульта появляются внезапно. Главные «красные флаги»:
- Асимметрия лица, одна половина «съехала»
- Человеку сложно улыбнуться, асимметрия улыбки
- Невнятная, искаженная речь
- Заторможенность, потерянность
- Невозможность поднять руки и удержать их в поднятом положении.
Другие возможные проявления микроинсульта:
- Онемение одной стороны тела
- Головная боль, головокружение
- Невозможность проглотить слюну
- Падение зрения, появление темной пелены перед глазами
- Тошнота, рвота
- Светобоязнь, непереносимость громких звуков
Как распознать инсульт у другого человека
Распознать инсульт поможет правило «УЗП». Его суть заключается в том, что при подозрении на инсульт вам необходимо попросить человека:
- Улыбнуться. Улыбка будет асимметричной, уголки губ располагаются на разном уровне.
- Заговорить. Человеку будет сложно произнести даже простую фразу, произношение звонких согласных затруднено.
- Поднять обе руки. Руки поднимаются не синхронно, одна рука «отстает».
❗ При выявлении хотя бы одного из пунктов, нужно немедленно звонить в скорую помощь.
Первая помощь при микроинсульте
При появлении первых симптомов микроинсульта необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать человека в больницу.
➡️ До приезда медиков необходимо оказать больному первую помощь:
- Уложите человека на диван или на пол.
- Расстегните рубашку и устраните стеснение груди.
- Откройте окно и обеспечьте приток свежего воздуха.
- Приглушите свет и устраните любые громкие звуки.
- Не давайте человеку есть, а если микроинсульт случился во время приема пищи — удалите из полости рта остатки еды.
- Поверните голову больного набок.
Важно! Не давайте больному вставать. Транспортировка в больницу должна осуществляться только в горизонтальном положении.
➡️ Врачебная помощь при микроинсульте предполагает курс медикаментозной терапии. Больному назначаются препарата для восстановления микроциркуляции крови, для расширения сосудов, для рассасывания тромбов и для улучшения мозгового кровообращения. После стабилизации состояния врач назначает курс физиотерапии, лечебную физкультуру и коррекцию образа жизни (пересмотр рациона питания, минимизация стресса и отказ от вредных привычек).
Как предупредить заболевание
Есть ряд рекомендаций, которые существенно снижают риск развития микроинсульта. Придерживаясь этих советов, можно избежать проблем с микроциркуляцией и защитить головной мозг от гибели клеток.
Правильно питайтесь ✔️
Злоупотребление фастфудом, жирной, жареной и копченой пищи повышает уровень холестерина в крови. Из-за этого формируются атеросклеротические бляшки, которые могут закупорить просвет сосуда и «перекрыть» свободный ток крови. Лучше всего добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, фрешей, сухофруктов, морепродуктов, рыбы, творога, нежирного мяса и птицы.
Больше двигайтесь ✔️
Малоподвижный образ жизни приводит к нескольким негативным последствиям: набору веса, накоплению холестерина и «сверхнормативной глюкозы». Эти факторы повышают риск микроинсульта в разы. Поэтому необходимо выполнять ежедневную утреннюю гимнастику, регулярно гулять на свежем воздухе и не «засиживаться» на диване.
Не нервничайте ✔️
При стрессе происходит выброс и кортизола. Эти гормоны истощают нервную систему, увеличивают число сердечных сокращений и повышают артериальное давление. Из-за этого меняется структура кровеносных сосудов и повышается свертываемости крови, что может спровоцировать тромбоз. Поэтому постарайтесь исключить из жизни факторы, которые заставляют нервничать.
Контролируйте артериальное давление ✔️
По статистике, гипертоническая болезнь является причиной почти половины всех микроинсультов. Повышенное артериальное давление нередко остается незамеченным из-за отсутствия симптомов. Заметить проблему поможет регулярное измерение показателей. Контролировать артериальное давление дома, на работе или в путешествии помогают тонометры B.Well. 🇨🇭
Своевременно выявить гипертонию и принять меры для профилактики микроинсульта и инсульта возможно только при использовании точного и надежного тонометра. Такого, как B.Well PRO-35. Это тонометр, одобренный Российским кардиологическим обществом. Технология индивидуального накачивания воздуха в манжету Intellect Classic обеспечивает получение точных показателей давления. Универсальный размер манжеты (M-L 22-44 см.) делает процесс измерения доступным для людей разной комплекции.
Использовать тонометр максимально просто. Вам не потребуется нажимать много кнопок и разбираться с цифрами — достаточно нажать на кнопку активации, дождаться завершения измерения и оценить результат, который выводится на экран прибора. Ориентироваться в полученных результатах удобно, благодаря цветной шкале уровня давления.
📌 Приобрести тонометр B.Well PRO-35 со скидкой можно в официальном магазине бренда на Ozon.
Контролируйте давление и защитите себя от микроинсульта. Живите спокойной и здоровой жизнью вместе с B.Well!