С 1 сентября аптеки вводят нововведения, которые направлены на повышение контроля и безопасности — меняется порядок отпуска лекарств аптеками. Соответствующие постановление опубликвано на сайте правительства РФ. Теперь маркировка для ряда препаратов становится обязательной, это значит препараты будет иметь уникальный код. Помимо этого, при продаже препаратов по рецепту, фармацевтам необходимо будет вносить больше информации о самом рецепте в общую систему мониторинга, что также призвано обеспечить контроль и безопасность. Эксперты рассказали ИА PrimaMedia, что сулят такие изменения для россиян.
С 1 сентября в России начнут действовать нововведения в системе мониторинга движения медицинских препаратов. Эти изменения прежде всего касаются порядка продажи рецептурных лекарств. Согласно уточненным правилам, при продаже лекарств по рецепту, аптекам необходимо будет передавать в систему мониторинга определенную информацию о рецепте. Это касается даты выдачи рецепта, его номера и серии. Эти меры предпринимаются с целью повышения прозрачности в системе обращения лекарственных средств и обеспечения контроля за их движением, чтобы минимизировать возможные злоупотребления и незаконный оборот препаратов.
Однако эта тема стала одной из самых обсуждаемых в последние недели августа. Например, пациенты опасаются, что внедрение новых процедур обработки рецептов в аптеках потребует времени и ресурсов. Это может вызвать недовольство покупателей из-за возможных задержек при покупке лекарств.
Врачи в свою очередь опасаются наплыва пациентов, которым в аптеках перестанут выдавать препараты без предъявления рецепта. В аптечных же сетях беспокоятся, что на обработку рецептов понадобится время, что приведет к задержкам в выдаче лекарств. Все эти факторы в целом могут создать дополнительную нагрузку на весь медицинский сектор, которая может привести к увеличению времени ожидания приема у врача.
Чтобы хоть как-то успокоить общественность, ранее в пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что нововведения в продаже рецептурных препаратов коснутся только лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств.
Однако многие пациенты все же выражают опасения по поводу получения рецептов. С дефицитом медицинских кадров, длительными очередями и другими проблемами в системе здравоохранения, люди беспокоятся о том, что не смогут вовремя получить необходимые препараты. Это особенно важно для тех, кто привык к определенному лекарству и не может его заменить.
Подробно об изменениях в сфере фармацевтики и как эти нововведения отразятся на пациентах, корр. ИА PrimaMedia рассказали исполнительный директор союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова и директор по коммуникациям союза профессиональных фармацевтических организаций Олеся Полянская.
По словам Лилии Титовой, нововведения касаются только определенных препаратов, выписываемых на специальных бланках. Это ограниченный круг препаратов, и для всех остальных никаких изменений не будет.
"Для вас ничего абсолютно не меняется. Другое дело, что аптека должна отпускать препарат по рецепту. Более того, рецепт действует целый год. Это касается тех препаратов, которые подлежат предметом количеством учету. Они выписываются на специальных бланках”, — рассказывает Лилия Титова.
Для тех, кто столкнулся с проблемой получения рецепта, специалисты рекомендуют заранее выписать себе рецепт препарата на один год.
“Это касается рецептура препаратов, которые люди получают бесплатно или год. Это не все рецептурный препарат. Если вы принимаете препарат, вы уже знаете, какие рецепты, если вы их принимаете бесплатно, вам выдают в аптеке. Это федеральный бюджет или это региональный бюджет платит за вас и вам дали его бесплатно. Вы понимаете, какая то маленькая категория препаратов?”, — дополняет Олеся Полянская.
Отметим. что для успешного внедрения новых правил необходима комплексная работа всех участников процесса: медицинских учреждений, аптек, регуляторов и, конечно же, пациентов. Тщательная проработка деталей, проведение информационных кампаний, а также создание условий для быстрой адаптации специалистов к новым правилам помогут сделать переходный период менее болезненным для всех участников системы здравоохранения.