Здесь в Зеленоградске довольно много объектов посвящено некой Луизе, королеве Прусской. Это и бювет, и отель, и сквер....
Поэтому мы решили пройтись и узнать, кто же она такая - загадочная Луиза.
И так, Луиза, урожденная Мекленбург-Стрелицкая была женой прусского короля Фридриха Вильгельма 3.
Удивительная красавица и умница, прожившая трудную, но короткую жизнь.
Замужем за кайзером она была 17 лет, родила ему 10 детей и была примерной женой и матерью.
Ее муж тем временем занимался объединением земель немецких, в чем преуспел вначале своего правления.
Но на исторической арене возник Наполеон. Он сокрушил пол Европы, и Пруссии досталось сполна.
Король и королева бежали от Наполеона , разными дорогами. Пути привели Луизу в Кенигсберг. Но здесь она заболела тифом. А времени было все меньше, и Наполеон наступал на пятки.
Тяжелобольная королева вынуждена была перебраться через Кушскую косу, в мороз в Мемель (ныне Клайпеда) к союзным силам. Ее муж добрался туда другой дорогой. Они ждали помощи от Российской империи, ведь были дружны с императором Александром. Но русская армия тоже терпела поражение. И Луиза приняла сложное решение. Самой пойти на встречу с Наполеоном, надеясь на свое обаяние.
6 июля 1807 года эта встреча состоялась в Тильзите. Мир заключить удалось, но на ужасных для Пруссии условиях. Не смогла очаровательная королева очаровать Наполеона. Пруссия теряла и земли, и средства. Вильгельм вынужден был править остатками своей страны из Мемеля (Клайпеды, той что на противоположной стороне Куршской косы от Зеленоградска-Кранца) Но эти места окончательно пошатнули здоровье королевы.
И возвращение в Берлин в 1809 году уже не смогло исправить ситуацию. Денег, чтоб отправиться на теплые курорты у королевской четы тоже не было. Представляете себе ситуацию?
19 июля 1810 года в возрасте 34 лет королева Луиза скончалась. Вскрытие показало, что у нее было разрушено половина легкого и опухоль на сердце.
Графиня Фосс сделала в своём дневнике такую запись: «Врачи говорят, что полип в сердце стал следствием большого и продолжительного горя»
Ее дети обрели известность : Шарлотта стала Александрой Федоровной, женой Николая I;
Фридрих Вильгельм IV стал следующим королем Пруссии. Кстати, в сквере Луизы в Зеленоградске растет дерево, посаженное им.
И в городе помнят время нахождение здесь этой доброй, любящей свой народ королевы. Потому и посвящали ей столько обьектов.