Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных винтовках. И сегодня поговорим об оружии, которое было предложено потенциальным потребителям в 1949 году, уже на закате эры армейских самозарядных винтовок, но тем не менее имевшей очень неплохой успех.
Винтовка производилась бельгийской компаний FN и известна под индексом SAFN Model 1949 (semi-automatique Fabrique nationale modele 1949) или под сокращенным индексом FN-49.
Небольшое введение
Разработка этой самозарядной винтовки началась в середине 1930 годов: армейские самозарядные винтовки стали очевидным трендом, и бельгийские оружейники не могли остаться в стороне: в FN работой над перспективным оружием занялся, естественно, Дьюдоне Сэв (Dieudonne Saive), ведущий конструктор компании, занявший это место после смерти Джона Мозеса Браунинга (и доведший "до ума" пистолет Браунинг Хай-Пауэр).
Как говорят, первый прототип, работавший на газоотводе и имевший несъемный магазин на 5 патронов был им создан уже в 1937 году, но начавшаяся Вторая Мировая война помешала довести оружие до пригодного к эксплуатации состояния, а в 1940 году конструктор срочно переехал в Англию - в Бельгию вошли немецкие войска.
К работе над самозарядной винтовкой Дьюдоне Сэв вернулся только в 1943 году, разработав еще один прототип, который ныне хранится в английской Королевской оружейной палате (и датируется 1939 - 1949 годами).
Но довести эту винтовку до ума помешало окончание Второй Мировой войны: в 1944 году конструктор возвращается в родной Льеж, освобожденный от немцев, и продолжает работать над самозарядной винтовкой.
Только в 1946 году эта система приобретает окончательные очертания, а в 1947 году уже предлагается потенциальному покупателю.
Особенности конструкции
Автоматика винтовки работала на газоотводе с короткоходным поршнем (по типу СВТ-40).
Газовая камора и поршень расположены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину.
Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в дне ствольной коробки.
Оригинально смотрелся предохранитель: его рычажок был установлен над спусковым крючком и при включении (опускался вниз) блокировал не только спусковой крючок, но и доступ пальца к нему - стрелок мог сразу понять, что оружие стоит на предохранителе.
Вторым нюансом винтовки было наличие индикатора постановки оружия на боевой взвод: небольшой штифт выходил из нижней части спусковой скобы, показывая, что оружие готово к выстрелу.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов. Магазин был съемным, но сугубо для чистки. Снаряжался он сверху с помощью стандартных обойм.
Технические характеристики
Длина общая 1201 мм
Длина ствола 589 мм
Вес 4,5 кг
Скорострельность 20 в/м
Прицельная дальность стрельбы 1000 м
Патрон 7×57 мм, 7.65×56 мм, 7.92×57 мм, .30-06 (7.62×63 мм)
Емкость магазина 10 патронов
Судьба оружия
Конечно, строго говоря, самозарядная винтовка в конце 1940-х годов, после того опыта, который был получен в ходе Второй Мировой войны, смотрелась анахронизмом (особенно в части несъемного магазина на 10 патронов): конструкторы уже вовсю занимались автоматическим оружием, промежуточным патроном и прочими перспективными элементами, не за горами были первые штурмовые винтовки.
И Дьюдоне Сэва это хорошо понимал: к концу 1960-х годов он модеринизирует SAFN-49, превратив ее в AFN-49 - винтовка превратилась из самозарядной в автоматическую.
Однако, бельгийцы в целом не оказались в проигрыше: помимо передовых армий в мире были не очень передовые и совсем не передовые, которым, однако, тоже хотелось иметь пусть и относительно, но современное оружие. И для Дьюдоне Сэва и для FN все сложилось вполне удачно.
Хотя оружие получило индекс ФН-49, предлагаться потенциальным покупателям оно начало раньше - уже в 1947 году винтовка была испытана армией Нидерландов, однако, контракта не последовало.
Первым покупателем стала Венесуэла - 7 апреля 1948 года она оформила контракт на 4.000 винтовок под патрон 7,92×57 мм. А уже 30 мая 1948 года последовал второй контракт, с Египтом, на 17.600 винтовок, также под патрон 7,92×57 мм.
Контракт с Египтом объяснялся очень просто: 15 мая 1948 года он начал войну с Израилем, и, как водится у генералов, обнаружилось, что винтовки Маузер и Ли-Энфилд с продольно-скользящим затвором "слегка" устарели.
Новое оружие опоздало на войну - первая партия поступила в июне 1949 года, а войну египтяне проиграли 10 марта 1949 года, но это не смутило египетских генералов, и они 31 июля 1949 года разместили дополнительный контракт на 20.000 винтовок ФН-49, заменив им контракт на 20.000 винтовок Маузер.
Помимо них были заключены контракты с Индией, бельгийским Конго, Колумбией и Аргентиной.
Но самым крупным покупателем ФН-49 стала Бельгия, заказавшая в общей сложности около 88.000 винтовок (кстати, именно Бельгия выступила покупателем автоматической винтовки АФН).
Всего было произведено около 160.000 винтовок (что, на мой взгляд, прекрасно иллюстрирует старую истину: "генералы всегда готовятся к прошлым войнам").
ФН-49 была довольно быстро вытеснена автоматическими винтовками (Египет в 1967 году перешел на автомат Калашникова), но "эфеновцы" опять не оказались в накладе - другие покупатели ФН-49 перешли на FN-FAL.
Но это самое главное детище Дьюдоне Сэва, автоматическая винтовка FN FAL, было еще впереди. О ней поговорим позже.
Не пропустите!
Некоторые статьи из цикла о самозарядных винтовках:
О французской самозарядке МАС-44 можно прочитать здесь.
Об итальянской самозарядке М1939 можно прочитать здесь.
О шведской самозарядке М1942 можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка ФН-49 #оружие Бельгии #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!