Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об огнестрельном оружии, сконструированном шведскими оружейниками. И сегодня поговорим о первой шведской самозарядной винтовке, принятой на вооружение в 1942 году под обозначением АГ-42 (Automatgevär m/42). Сегодня она называется самозарядной винтовкой Льюнман (Ljungman).
Небольшое введение
Самозарядными винтовками шведские военные начальники заинтересовались в 1938 году и, заинтересовавшись, для начала оценили перспективы переделки своих "Маузеров" в нечто самозарядное - соответствующая конструкция была предложена Эриком Валлбергом.
Не впечатлившись, шведские генералы потребовали абсолютно новую систему и получили сразу несколько систем, в которых и начали разбираться.
Дело пошло было в затяг, но тут случились два события, которые помогли неторопливым шведам ускориться: во-первых, Германия напала на Данию и Норвегию, а во-вторых, в руки шведам попали советские самозарядные винтовки Токарева, взятые финнами в ходе советско-финской войны 1939 - 1940 годов.
Откладывать дело в долгий ящик было просто невозможно, и шведы, судя по всему, поставили мировой рекорд в принятии на вооружение оружия: 25 августа 1941 года прошло первое совещание по самозарядной винтовке, предложенной Эриком Эклундом (работавшим в CJ Ljungmans Verkstäder), а 5 декабря 1941 года оружие был принято на вооружение и начало производиться серийно.
Секретов у этого рекорда были два: во-первых, шведский конструктор "позаимствовал" затворную группу и УСМ у советской СВТ, а во-вторых, шведы явно пренебрегли полноценными испытаниями получившейся системы.
Особенности конструкции
Основной особенностью системы стало отсутствие газового поршня: пороховые газы попадали в газовую камору, проходили по газовой трубке (расположенной над стволом) и прямо давили на затворную раму. Считалось, что такая конструкция, во-первых, упрощает схему (меньше частей вообще и подвижных частей в частности), а во-вторых, повышает точность стрельбы.
Весьма оригинально конструктор решил вопрос перезаряжания оружия: у затворной рамы отсутствовала привычная рукоять, и, чтобы перезарядить винтовку, стрелок должен был взяться за подвижную крышку ствольной коробки, сдвинуть ее сначала вперед, а потом назад. При первом движении крышка захватывала затворную раму, а при втором двигала ее в крайнее заднее положение. Чтобы перевести затворную раму вперед, следовало немного стронуть крышку тоже вперед.
Аналогичным образом стрелок поступал и для примыкания магазина или снаряжения его патронами (магазин мог снаряжаться с обойм сверху): после отстрела всех патронов затвор оставался под крышкой в крайнем заднем положении.
Предохранитель был размещен на затыльнике ствольной коробки и выполнял дополнительные функции: при разборке оружия, переведя его направо, можно было извлечь затыльник и приступить к снятию крышки ствольной коробки.
Интересно, что прицел винтовки был откалиброван для использования двух типов патронов: обр. 1894 года с пулей с круглым носиком и обр. 1941 года с пулей с острым носиком (прицел под первый патрон был размечен до 600 м, прицел под второй патрон - до 800 м). Чтобы стрелок не перепутал, на целике были нанесены соответствующие изображения пуль.
Технические характеристики
Длина 1214 мм
Длина ствола 622 мм
Вес 4,71 кг
Патрон 6,5х55 мм
Эффективная дальность стрельбы 100 - 800 м
Скорострельность 40 в/м
Емкость магазина 10 патронов
Судьба оружия
Предполагалось, что новая винтовка будет всего лишь усилением к старому доброму шведскому "Маузеру", принятому на вооружение в 1896 году и модифицированному в 1938 году (ссылка на статью об этой любопытной винтовке будет в конце). Поэтому завод Карл Густаф в течение 1943 года изготовил только 30.000 единиц (к 1944 году стало ясно, что Германия не угрожает маленькой, но очень гордой Швеции (немцы решили, что выгоднее просто покупать у шведов их руду), и шведские военные начальники расслабились).
Винтовки поступили на вооружение шведской армии, и начались те самые проблемы, которые не были вовремя обнаружены из-за спешки с принятием на вооружение.
Во-первых, выяснилось, что прямое давление пороховых газов не только не улучшает точность стрельбы, но скорее вредит ей: ствол быстро нагревался, и о точности вообще можно было не говорить (рассеивание при нагреве ствола из-за непрерывной стрельбы варьировало от лучшего - 83 мм на 100 м до худшего - 356 мм на 100 м).
Во-вторых, отсутствие регулятора подачи газа сделало винтовку очень привередливой в выборе патронов: если они не давали нужного давления, то стрелять она отказывалась.
В-третьих, отсутствие удобной рукояти для перезаряжания привела к тому, что стрелкам было банально неудобно манипулировать подвижной крышкой ствольной коробки, на которой для захвата и удержания имелись только насечки с двух сторон.
В-четвертых, газопроводящая трубка неожиданно начала ржаветь...
О всяких "мелочах" вроде регулярной поломки экстракторов (плохая термообработка) я решил не говорить.
Хлопнув себя по лбу, шведские военные начальники приказали устранить эти недостатки, что и было частично сделано: на крышку приклепали две шарообразные выпуклости для удобства удержания и манипулирования, а газопроводящую трубку стали делать из нержавейки. Заодно укрепили защелку магазина, сделав ее двойной (да, магазин иногда выпадал), подрихтовали приклад и целик.
Отдельно следует упомянуть специальный резиновый валик, поставленный с правой стороны у отверстия для экстракции гильз - он защищал вылетающие гильзы от повреждений (потом их собирали для переснаряжения).
Получившуюся винтовку назвали АГ-42Б и оставили на вооружении армии до середины 60-х годов ХХ века.
Оказавшееся ненужным оборудование впарили египтянам - вместе с лицензией на производство. Те, немного помучившись, начали производство самозарядной винтовки Хаким (на которую, кстати, поставили газовый регулятор).
Но это уже совсем другая история, о египетском "Хакиме" поговорим позже.
Не пропустите!
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Лично мне показалось, что бОльшую часть своего времени Эрик Эклунд потратил на ухудшение конструкции самозарядной винтовки Токарева.
И потратил, по-моему, не зря - у него получилось!
О шведском ручном пулемете можно прочитать здесь.
О шведском "Маузере" можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Эклунда #оружие Швеции #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!