Найти в Дзене

Проблемное межевание

По личной статистике, примерно каждый третий участок, который мои клиенты рассматривают для покупки, оказывается с проблемным межеванием. Исправляется это, чаще всего, достаточно просто: снова приезжает геодезист, всё перемеряет, делает новое Межевое дело - получаете новые границы. Однако всегда есть риск наткнуться на застарелый спор между соседями, которые откажутся подписать Акт о согласовании границ. Поэтому участки с кривым межеванием всегда рекомендую рассматривать "на потом", после вариантов без таких проблем.
Проблемное межевание... Решил собрать самые яркие примеры, в качестве иллюстрации термина.

1. "Два участка по цене одного". Хотим купить учасок 82, но оказалось, что он полностью входит в участок 673. То есть фактически это один участок, а по документам - два.

2. "Привет, сосед!" Участок заехал на участок соседа снизу, и "уполз" от соседа сверху. В результате, получился полоса-прогал где-то метр шириной. Фактически её нет, а документально есть. Значит участок 409 в любой момент может себе "пришить" эту ничейную землю. То есть с нижним соседом будет проще разобраться, но тоже вопрос.

-2

3. "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен 1". Форма участка странная, но это не главная проблема: подъезд к участку идёт через участок 291, а он - в частной собственности и не продаётся.

-3

4. "Добро пожаловать 2". Здесь у участка схожие проблемы. Форма хорошая. Однако подъезд - через участки 662 и... 666! Мало того, что число дьявольское, так ещё и не понятно - чьи это участки и зачем их сделали такими широкими (11 метров)?

-4

5. "Недостача соток". Участок 15 соток по факту - 13 соток. Здесь вроде бы и нет таких вопиющих проблем, как описано выше. Однако, возникает вопрос: что делать с этими "уголками", которые занимают 2 сотки? Крайне неудобная форма участка.

-5

6. "Косой переулок". Завершает наш хит-парад - кривая улица. Даже квартал. Кто-нибудь, отнимите у этого геодезиста ГНСС! Три пересечения участков между собой - это еще ничего. Почти все участки здесь сделаны криво: с зазорами (которых, естественно, в реальности нет), с перекосами... Классическая ситуация для СНТ, где каждый межует свой участок отдельно, не централизовано.

-6

Желаю удачных поисков!
Мораль поста: Внимательно изучайте "публичку" перед выездом на участок, сэкономите себе много времени.

А если этим заниматься недосуг - обращайтесь, поможем. Проверка "конфигурации участка" по публичной кадастровой - это самое первое в списке, а дальше ещё очень многое можно узнать "до выезда", просто по кадастровому номеру:
- Возможность подключения газа
- Нахождение участка в
ЗОУИТ (зоны особого использования территорий)
- Несоответствие
ВРИ (вид разрешенного использования) участка с градостроительной зоной
- Нахождение участка поблизости от производств, свалок, дорог, ферм, военных полигонов ("пули летят...")
- Скорое появление новых негативных объектов поблизости (см. предыдущий пункт) - через изучение Генплана
- Рельеф земельного участка, наклон (да, даже без фотографий в объявлении, только по кад.номеру).

С уважением, Константин Каупуш
8 (965) 233-03-32