Найти в Дзене
Historica

«Пакт Молотова-Риббентропа» и «причастность СССР к развязыванию войны»

Ровно 84 года назад, 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, более известный как «пакт Молотова-Риббентропа». До сих пор этот дипломатический шаг вызывает бурные дискуссии – как у нас в стране, так и за рубежом, как среди обывателей, так и среди академических историков.

Поэтому неудивительно, что вокруг данного договора зародилось большое количество мифов и фейков.

Пожалуй, самым главным из них можно считать, что якобы СССР является таким же виновником Второй мировой войны, что и Третий Рейх на основании факта подписания договора и существовавшего в нём «секретного протокола». Эти заявления периодически всплывают в заявлениях европейских политиков (особенно склонны к ним представители восточноевропейских членов ЕС). Что же, давайте взглянем поглубже на историю Европы во второй половине 1930-х годов.

Перенесёмся в 1935 год. Именно тогда, 2 мая, был подписан франко-советский договор о взаимопомощи, в который, после подписания аналогичного соглашения 16 мая в Праге, была включена и Чехословакия. Договор стал ответом на начало ремилитаризации Германии после прихода к власти нацистов в 1933 году и начало ими ревизии положений Версальского договора. Фактически, СССР во главе с наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым стремился восстановить в том или ином виде Российско-французский союз, образовавшийся в конце 19 века для сдерживания Германии. И хотя данный договор обязывал стороны к в случае внешней агрессии, но в него не была включена военная конвенция, которая дала бы статьям пакта реальную силу. И хотя СССР настаивал на как можно более скорейшем заключении конвенции, руководство Франции тогда отказалось от подписания конвенций, так как из-за постоянных министерских и правительственных перестановок Париж ориентировался то на союз с Италией, в которой уже 13 лет правила Национальная фашистская партия, то вновь обращало свой взор на Москву, то вовсе налаживало контакты с Великобританией, периодически делая всё вышеперечисленное одновременно.

Подписание Советско-чехословацкого договора о взаимопомощи. 1935 год
Подписание Советско-чехословацкого договора о взаимопомощи. 1935 год

Незаконченность и декларативный характер сложившихся договоров в полную силу проявили себя во время «Судетского кризиса», произошедший спустя 3 года после описываемых событий, в сентябре 1938 года.

Судетская область на карте
Судетская область на карте

Почти сразу после своего прихода к власти нацисты взяли прицел на объединение всех немцев в одно государство. Поэтому неудивительно, что Германия едва ли не с 1933 года взяла «на мушку» Судетскую область – приграничный регион Чехословацкой республики, подавляющее большинство жителей которого составляли немцы.

Особенно остро «Судетский вопрос» встал после аншлюса Австрии в марте 1938 года. В соответствии с проводимой Великобританией «политикой умиротворения», которая предусматривала удовлетворение амбиций Германии за счёт более малых государств и перенаправление нацистской экспансии «на Восток» - в сторону Советского Союза. Любопытно, что эта политика вполне себе соотносилась со взглядами нацистской верхушки и лично Адольфа Гитлера, который ещё с 1920-х годов являлся противником экспансии «на юг» - завоевания заморских колоний, но был сторонником экспансии за счёт восточноевропейских земель, населённых славянами.

Первая попытка аннексировать Судеты в мае 1938 года, связанная с начавшимися протестами пронемецких сил в области «не срослась» из-за ряда причин – чехословацкое руководство оперативно объявило частичную мобилизацию, которая ставила под сомнение превосходство Вермахта над армией ЧСР. Также ещё была неопределённая позиция у Румынии, которая тогда ещё допускала пропуск РККА в Чехословакию для защиты оной от немецкой агрессии. Однако польское давление в мае-июне 1938 года принудило Бухарест заявить о запрете пропуска советских войск через свою территорию.

Однако второй «Судетский кризис» в сентябре 1938 года оказался более серьёзным – Германия была готова, в случае чего, начать войну. Поэтому Великобритания и Франция, следуя в фарватере политики «умиротворения» 30 сентября подписали договор с Германией о передаче Судетской области в состав Германии. В Мюнхенских переговорах принимала также участие Италия, которая к тому моменту уже пошла на серьёзное сближение с Германией. Однако к обсуждению соглашения не была допущена ни советская, ни даже чехословацкая делегации – последняя ознакомилась с договором уже после его подписания.

Британский премьер-министр Невилл Чемберлен демонстрирует англо-германскую конвенцию в Лондоне, 30 сентября 1938 года. Именно тогда он произнёс знаменитую фразу «Я вернулся из Германии с миром для нашего поколения»
Британский премьер-министр Невилл Чемберлен демонстрирует англо-германскую конвенцию в Лондоне, 30 сентября 1938 года. Именно тогда он произнёс знаменитую фразу «Я вернулся из Германии с миром для нашего поколения»

А между тем Советский Союз последовательно стоял на соблюдении договора 1935 года, что наглядно показывает история.

Судетский кризис и Советский Союз

11 сентября министр иностранных дел Франции Жорж Боннэ ответил отказом наркому иностранных дел Максиму Литвинову на его предложение провести англо-франко-советское совещание по вопросу о Чехословакии и издания совместной декларации.

В тот же день Боннэ, который, однако, полностью не отвергал возможный сценарий поддержки ЧСР Красной Армией, провел в Женеве беседу с польским посланником: «…если Польша не хочет ничем помогать Чехословакии, то пусть она не мешает хоть Румынии. Посол дал понять, что Польша на это не пойдет и что Румыния без нее не может принимать никакого решения».

13 сентября чехословацкий посланник докладывал в Прагу: «Советский Союз противопоставляет политике соглашательства и уступок политику энергичного отпора; этот отпор, учитывая силу агрессора, не может быть оказан каким-либо отдельным государством, поскольку сегодня для этого его сил не хватило бы. Поэтому, по мнению Советского Союза, всем государствам, выступающим за мир, против войны, необходимо объединиться и своими действиями принудить агрессора отказаться от войны как средства осуществления своих целей».

17 сентября Эдвард Бенеш вызвал к себе лидера коммунистов Клемента Готвальда и заявил ему, что правительство в любом случае, даже без поддержки Англии и Франции, будет защищать страну. 19 сентября советский полпред в ЧСР С. С. Александровский передал в Москву информацию чехословацкого Генштаба. По оценкам чешских военных, у границ концентрировалось 17 первоочередных, 3 резервных и не менее 6 второразрядных немецких дивизий и 20 эскадрилий. Возможной датой атаки считалось 23 сентября.

19 сентября Варшава известила Париж и Лондон о претензиях на Тешинскую Силезию.

В этот же день Бенеш вновь вызвал советского представителя и заявил ему, что получил совместное англо-французское предложение относительно решения судетонемецкого вопроса на основе коммюнике правительств этих стран. Полпред предупредил: «Предложение сопровождалось подчеркиванием, что уже простая задержка чехословацкого правительства с ответом может привести к роковым последствиям. Бенеш отмечает, что при этом не было сказано прямо, что в случае отказа Чехословакии принять такое решение Франция и Англия отказались бы помогать Чехословакии, однако Бенеш допускает и такую возможность». В связи с этим президент обратился за помощью в Лигу Наций и обратился к Москве с вопросом, поможет ли она Праге, если Франция останется верной договору и тоже окажет помощь.

20 сентября чехословацкий посланник в Москве Зденек Фирлингер известил Прагу, что советское правительство дало ответ на возможность оказания помощи – она будет оказана и в случае выступления Франции, и без него в качестве члена Лиги Наций. Париж был поставлен в известность об этом решении советской стороной.

В тот же день Лондон и Париж окончательно сформировали не только содержание, но и форму требований к Праге. В 23:00 Бенеш был извещен о визите посланников, которые и посетили его в 03:45 21 сентября. Встреча продолжалась около двух часов в присутствии министра иностранных дел Камиль Крофта. К этому времени Прага уже имела точное изложение позиции не только Англии, но и Франции, представленное её посланником в ЧСР. Было ясно и недвусмысленно сказано, что в войну Франция не вступит, а если Прага будет настаивать на своем, Чемберлен не поедет к Гитлеру на переговоры. В таком случае Англия и Франция снимают с себя ответственность за «все, что произойдет». Бенеш назвал предложения ультиматумом, на что последовал ответ: «Нет, это только советы».

При этом английский и французский дипломаты добавили, что если чехи объединятся с русскими, то «война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне».

21 сентября командование Красной Армии отдало распоряжение о формировании Житомирской армейской группы, в состав которой на разных направлениях вошли два армейских (7 стрелковых дивизий), стрелковый (3 дивизии), два кавалерийских (6 дивизий), танковый корпус (2 танковые дивизии, 1 мотострелковая бригада) и две отдельные танковые бригады. В тот же день Ворошилов издал директиву о проведении военных учений на границе с Польшей. 23–24 сентября обе группы войск должны были передислоцироваться в район Новограда-Волынского. 21 сентября оперативная группа штаба Киевского военного округа была переведена из Киева в Проскуров. Подготовка к мобилизации затронула все военные округа страны вплоть до Урала, было дано распоряжение подготовить к переброске в ЧСР 4 авиабригады – 548 самолетов разных типов. В сентябре 1938 года в боевую готовность у границ с Польшей и Румынией были приведены: танковый корпус, 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, 7 танковых и 12 авиабригад, 7 укрепленных районов и войска ПВО.

В тот же день польский маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ о формировании отдельной оперативной группы «Силезия». К 1 октября 1938 года она насчитывала 28 236 рядовых, 6208 младших командиров, 1522 офицера и имела в распоряжении 112 танков, 707 грузовых автомобилей, 8731 лошадь, 176 радиостанций, 459 мотоциклов. Польша не ограничилась имитацией угрозы. С сентября 1938 года костяк «Тешинского легиона» был подготовлен. Он составил около 120 чел., которые начали проникать на чехословацкую территорию и организовывать там склады с оружием и боеприпасами. По планам Варшавы, все должно было начаться с организованных взрывов на железных дорогах, нападений на административные здания и казармы, что вызвало бы репрессии и волнения, вслед за чем в Тешинскую Силезию должны были бы вторгнуться с двух сторон две польские пехотные дивизии – 21-я и 29-я и 10-я кавалерийская бригада, поддержанные территориальными частями.

В тот же день, 21 сентября, на заседании пленума Лиги Наций Литвинов вновь заговорил о происходившем в мире, о том, что уничтожено уже два государства (Абиссиния и Австрия), что два других (Испания и Китай) уничтожаются войнами и что настала очередь пятого (Чехословакии). «Один из старейших, культурнейших, трудолюбивейших европейских народов, – говорил наркоминдел, – обретший после многовекового угнетения свою государственную самостоятельность, не сегодня, завтра может оказаться вынужденным с оружием в руках отстаивать эту самостоятельность…» Литвинов заявил, что безнаказанность фашистских агрессоров вынуждает малые государства все более ориентироваться на агрессоров, и подчеркнул, что СССР готов оказать помощь Чехословакии. Советский Союз вновь выступил с инициативой созыва международной конференции с целью выработки мер против агрессии. Но это уже не имело значения. Решение о капитуляции было принято и оглашено Прагой. На Париж и Лондон позиция СССР никоим образом не повлияла. Между тем противостояние в случае, если бы намерения Франции и Англии были бы серьезными, вовсе не давало решающего превосходства.

22 сентября министр иностранных дел ЧСР передал в Москву просьбу. В связи с тем, что Польша сосредотачивала войска на всем протяжении границы с Чехословакией, Крофта просил обратить «внимание Варшавы на то, что советско-польский пакт о ненападении перестанет действовать в тот момент, когда Польша нападет на Чехословакию».

В 4:00 23 сентября Советское правительство сделало предупреждение Варшаве – в случае польской агрессии против Чехословакии советское правительство без предупреждения денонсировало бы советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 г.

К 28 сентября в высокой степени готовности для отправки в Чехословакию на аэродромах Белорусского и Киевского Военных округов имелось 246 СБ-2 и 302 И-16.

Казалось бы, в ситуации, когда Германская угроза была очевидной, а Англия и Франция отказывали в помощи, вся надежда Чехословакии должна была возлагаться на СССР. В стране активизировалась коммунистическая партия, её руководитель – Клемент Готвальд – призывал к сопротивлению. Очень скоро выяснилось, что политическая элита ЧСР видела в левых гораздо более страшного врага, чем в гитлеровцах. Возможная поддержка Советского Союза уже не была столь важна для Праги, как необходимость не допустить сторонников советской ориентации – коммунистов – в правительство. Оно и неудивительно – премьер-министр (с 22 сентября по 1 декабря 1938 года) и генерал ЧСР Ян Сыровый в 1918 году был одним из инициаторов мятежа чехословацкого корпуса в России и руководителем оного в годы российской гражданской войны, и очевидно, что его нелюбовь к большевикам не угасла и спустя 20 лет.

Ликвидация Чехословакии

Дальнейшие события после подписания Мюнхенского соглашения известны. В ночь на 1 октября Польша, которая так не желала прохода советских войск в ЧСР, вводит войска в Тешинскую область. В ноябре 1938 года проходит первый Венский конгресс, по итогам которого в состав Венгрии переходит Южная Словакия. 13 марта при поддержке Германии словацкие националисты во главе с Йозефом Тисо, бежавший к тому моменту в Берлин из-за противостояния с Прагой, провозглашают независимость Словакии под патронатом Третьего рейха. На следующий день вермахт входит на территорию Чехословакии и ликвидирует её как государство, тем самым Германия наплевала на все свои прошлые заверения о том, что ей ничего не надо, кроме Судетов. В тот же день венгерские войска входят на территорию Закарпатья и ликвидируют так называемую независимую Подкарпатскую Украину (бывшая автономия Чехословакии, провозгласившая свою независимость 14 марта в условиях распада ЧСР), история которой заслуживает отдельной статьи.

Раздел Чехословакии в 1938-1939 гг. на карте
Раздел Чехословакии в 1938-1939 гг. на карте

Московские переговоры 1939 года

Уничтожение Чехословакии поставило под сомнение основы политики «умиротворения» - Гитлер показал, что он ни во что не ставит достигаемые договорённости ради удовлетворения экспансионистских устремлений нацистской верхушки.

Поэтому между основными европейскими державами в лице Германии, СССР, Великобритании и Франции начались активные дипломатические контакты с целью выработать новый порядок на континенте вместо окончательно деградировавшей Версальско-Вашингтонской системыА (англо-немецкие переговоры в июне-августе, известные в историографии как «Лондонские переговоры») и англо-франко-советские переговоры в апреле-августе, известные в историографии как «Московские переговоры»).

В данной статье мы остановимся более подробно именно на переговорах с Советским Союзом, так как их история ещё более ярко показывает всю глупость обвинений в развязывании ВМВ в адрес СССР.

18 марта правительство СССР выступило за немедленный созыв совещания представителей СССР, Великобритании, Франции, Польши, Румынии и Турции для обсуждения мер по предотвращению дальнейшей агрессии. В середине апреля английское правительство, отклонив советское предложение, со своей стороны предложило Советскому правительству дать односторонние гарантии соседним с СССР государствам Восточной Европы; принятие английских предложений оставляло Великобритании возможность в случае вовлечения Советского Союза в военные действия сохранить нейтралитет.

Указав на необходимость соблюдения принципов равенства и взаимности, Советское правительство внесло 17 апреля предложения о заключении Советским Союзом, Великобританией и Францией тройственного договора о взаимопомощи (проект договора был представлен Советским правительством 2 июня) и военной конвенции. Советские предложения обязывали каждое из договаривающихся государств оказать немедленно всяческую помощь, включая и военную, участнику договора, подвергшемуся нападению в Европе; эти предложения предусматривали также оказание его участниками помощи подвергшимся нападению восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР. Желая придать деловой характер переговорам, Советское правительство предложило начать обсуждение военных вопросов ещё до завершения политических переговоров. Однако британский премьер-министр Невилл Чемберлен, в прошлом один из авторов концепции «политики умиротворения», не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР, ни в военный потенциал Красной Армии и надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал. 11 августа английские и французские представители прибыли в Москву для переговоров о заключении военной конвенции. Это были второстепенные деятели в лице французского генерала А. Думенка и британские адмирала Р. Дракса, не имевшие, как оказалось, необходимых полномочий для заключения договора.

Адмирал Реджинальд Дракс
Адмирал Реджинальд Дракс
Генерал Айме Думенк
Генерал Айме Думенк

Советский Союз, представленный наркомом обороны К. Е. Ворошиловым, начальником генштаба Б. М. Шапошниковым, начальник военно-воздушных сил А. Д. Локтионовым и нарком военно-морского флота Н. Г. Кузнецовым (все они были облечены полномочиями на заключение любых договоров) внёс в ходе переговоров конкретный военный план, по которому его вооружённые силы, выставленные против возможного агрессора, должны были включить 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжёлых орудий, 9—10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолётов. Однако Великобритания и Франция не привезли разработанных военных планов; они не обеспечили согласия польского правительства на проход через Польшу в случае военного конфликта с Германией вооруженных сил СССР, что лишало советские войска возможности войти в соприкосновение с врагом. Советские гарантии были отвергнуты правительствами Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, которые взяли курс на сближение с Германией.

О несерьёзности намерений Великобритании в отношении СССР также докладывали агенты знаменитой «Кембриджской пятёрки», что предопределило поведение советского руководства на переговорах с Великобританией и Францией. Процитируем инструкцию И. В. Сталина Ворошилову, датируемую 7 августа:

«1. Секретность переговоров с согласия сторон.
2. Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции, а потом спросить руководителей английской и французской делегаций, есть ли у них также полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции с СССР.
3. Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и «почтительно» спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.
4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, то есть Франции, Англии, СССР и т. д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.
5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.
6. Если французы и англичане всё же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.
7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключённым, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом её варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обречённом на провал.

8. На просьбы о показе французской и английской делегациям оборонных заводов, институтов, воинских частей и военно-учебных заведений сказать, что после посещения лётчиком Линдбергом СССР в 1938 г. Советское правительство запретило показ оборонных предприятий и воинских частей иностранцам, за исключением наших союзников, когда они появятся.»

После всего прочитанного становится неудивительно, что Советский Союз пошёл на соглашение с Германией, которая, в отличие от Британии и Франции, были настроены на реальное соглашение, так как прекрасно понимали, чем может для них обернуться вступление в войну РККА.

Таким образом, миф о причастности СССР к развязыванию Второй Мировой не выдерживает никакой критики. Наоборот, советское руководство, так или иначе, но выступало за создание системы коллективной безопасности в Европе, которая должна была бы эффективно сдерживать нацистскую экспансию и, в случае военной агрессии нацистов, позволила бы создать единую военную коалицию, которая смогла бы эффективно вести боевые действия против вермахта.

Автор: Руслан Изетов