Вот какой ягоды полно в тундре, так это шикши... Шикша - это вечнозеленый стелющийся кустарник, плотно укрывющий землю, не выше 20см в высоту, напоминающий еловый лапник , а короткие, узкие и плотные листья похожи на иголки -хвоинки.
Цветёт шикша в начале весны, бледно-розовыи невзрачными мелкими цветками, а к осени созревают иссиня-черные, с сизым налётом плоды,похожие на бусинки. Вначале созревания сок ягоды прозрачный и по мере созревания темнеет и приобретает цвет красного вина. Внутри ягоды почти не имеют мякоти, но очень много сока, может поэтому ягода имеет второе название - водяника. Она хорошо утоляет жажду, хватает всего пару горстей,чтоб почувствовать насыщение живительной влагой.
Растение широко распространено в северных регионах. Произростает в болотистых и каменистых местностях. Предпочитает тундру, лесотундру и сосновые леса. Благодаря такой распространенности у растения имеется очень много названий: медвежья ягода, вороника, водяника, верес ягодный,"психа","сциха" и т.д.
Шикша относится к роду Вечнозелёных стелющихся кустарничков из семейства Вересковые(Ericaceae, Empetrum nigrum).
Сплошной покров растение образует обычно в тундре,в каменистых мхово-лишайниковых ярусах и сосновом лесу. Предпочитает произростать в симбиозе с грибком который селится в прикорневой зоне. С водяникой он делится микроэлементами, которые растение не может достать из-за скудности почвы,а грибок взамен получает продукты фотосинтеза. Вот такое взаимовыгодное существование.!
Шикша совершенно не боится морозов и смело выдерживает до -60°С, но абсолютно не переносит сильную жару.
Вкусовые качества ягоды не так выразительны, имеет лёгкую сладость и лёгкую,еле заметную кислинку, можно сказать,что почти пресная на вкус. Её можно использовать в виде компотов, в приготовлении сока, чая, наливки, также можно замораживать и употреблять в свежем виде. Шикша обладает высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм человека!
В далёкие времена шикшой красили кожу и шерсть, а кочевники Севера использовали в виде "толкушки" перемешивая ягоды с тюленьим жиром и измельчаной рыбой.
Спасибо за внимание!