В начале года мы уже писали об увеличении утильсбора и его влиянии на рынок грузоперевозок. Чем вызвано новое повышение платежей и как это отразится на отечественном автопроме?
С 1 августа в России вступило в силу постановление правительства о повышение ставок на ввозимые в страну иностранные автомобили. Для легковых машин сбор увеличится от 1,7 до 3,7 раз, для легковых коммерческих автомобилей от 2,5 до 3,4 раз, для грузовиков - в 1,7 раз, автобусов - в 2,2 - 4,8 раз, электробусов - в 8,7 раз. Как это отразится на конечной стоимости автомобилей и исчезнут ли иностранные машины с российского рынка?
Зачем нужен утилизационный сбор?
Формально он направлен на защиту окружающей среды и здоровья граждан, это деньги, которые в будущем должны потратить на утилизацию машин. Импортеры, производители или покупатели транспортных средств, спецтехники и прицепов обязаны заплатить разовый сбор государству. Для импортных машин платеж ввели еще в 2012 году. В 2014 году он стал обязательным для компаний, производящих автомобили внутри России. Новое повышение Минпромторг России связывает с защитой внутреннего рынка. Только с января по июнь этого года в Россию ввезли больше 450 тысяч иностранных автомобилей — втрое больше, чем в 2022 году.
В прошлом году отсрочки по уплате получили российские автопроизводители со штатом более пяти тысяч человек, а также те, кто заключил специальные инвестиционные контракты (СПИК). Условия СПИК – засекречены и индивидуальны для каждого автопроизводителя. Порой льготные условия вводят для отдельных регионов и отраслей. Например, 2 года подряд от утильсбора освобождали сельскохозяйственные компании Калининградской области.
В 2021 году Счетная палата критиковала утилизационный сбор и заявляла, что он не соответствует функциям, которые были обозначены при его введении.
Как повысились ставки?
Для легковых машин сбор увеличился от 1,7 до 3,7 раз, для легковых коммерческих автомобилей от 2,5 до 3,4 раз, для грузовиков - в 1,7 раз, автобусов - в 2,2 - 4,8 раз, электробусов - в 8,7 раз.
Повышение утильсбора прежде всего отразится на рынке легковых автомобилей. По прогнозам ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), стоимость машин вырастет как минимум на 10%. «Цены на российском автомобильном рынке находятся на запредельном уровне и любое дальнейшее повышение очень тяжело влияет на рынок. Утильсбор несет примерно 10% роста цены автомобиля, также постепенно разница в курсе валют перетечет в стоимость авто, добавив к ней около 20% и мы можем увидеть к концу года падение продаж на 20%», — считают в ассоциации.
Новая мера уже повлияла на сегмент коммерческого транспорта. В среднем коэффициент на все виды грузовиков — седельные тягачи, автофургоны, автосамосвалы, вырос в 1,7 раз. По мнению игроков рынка, это вызвало рост стоимости транспортных средств. Если в 2022 году средняя цена китайского тягача массой от 12 до 20 тонн с учетом утильсбора составляла 10-12 млн рублей, то после повышения коэффициента она выросла на 700 тысяч.
Повышение цен, в свою очередь, может привести к удорожанию логистики. Чем ниже стоимость товара, тем сильнее вырастут затраты на его перевозку.
Повышение утильсбора в первую очередь влияет на китайские машины, которые пользовались спросом в России последние полтора года. Цена на них была ниже отечественной, а качество не хуже. Например, российский грузовик, собранный из китайских комплектующих, стоил 11 млн рублей. Аналог из Поднебесной — 8 млн.
Экспансия китайских автомобилей
Как утверждают в Минпромторге России, повышение утилизационного сбора - способ защитить отечественных производителей. В марте 2022 года прекратили или приостановили работу почти половина предприятий по выпуску автомобилей. Это привело к сокращению ассортимента в салонах, скачку цен у дилеров и снижению продаж. Перезапустить производства российским компаниям помогли китайские производители. Например, именно с ними многие отечественные заводы заключили соглашение на контрактную сборку.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 2022 год общая доля китайских брендов в России выросла с 9 до 43%. А с января по март 2023 года Китай экспортировал в нашу страну 112 тысяч машин — как за весь 2022 год.
«Китайцы нарастили долю рынка в России в три раза, занимая уже более 50%. В то же время они достаточно эластичны по цене, у них есть возможность удерживать цены несмотря на то что рубль потерял почти треть своей стоимости», — комментируют ситуацию в РОАД.
Будущее автопарка
И хотя многие российские производители смогли перестроиться и продолжить работу в условиях санкций, без западных и китайских партнеров, им вряд ли удастся удовлетворить спрос на рынке на коммерческую технику, утверждают участники рынка. Главный производитель грузовой техники в России КАМАЗ выпустит в этом году от 7 до 9 тысяч машин.
Тогда как потребности компаний в несколько раз выше. Согласно расчетам комитета по транспортной логистике «Деловой России», рынку требуется порядка 20–25 тысяч новых тягачей в год. Поэтому от машин из КНР российские покупатели вряд ли откажутся, считает генеральный директор ассоциации «Спецавтопром» Денис Кудрявцев: «В России дефицит спецтехники во многих сегментах, поэтому даже в условиях повышения утильсбора, компании продолжат покупать иностранную технику по завышенным ценам. Повышение утильсбора приведет к тому, что дилеры китайских производителей в первую очередь приостановят продажи, а потом продолжат продавать технику по новым ценам, ввезенную в нашу страну до 1 августа, то есть со старым утильсбором, и даже заработают на этом».
Технику стандарта Евро-6, на которое правительство выделило квоту, готова покупать не каждая компания. Машины обслуживаются на специальном оборудовании, уже через полгода-год для проведения ремонтов не будет должной инфраструктуры.
«Такие машины негде обслуживать. Даже если взять китайскую технику стандарта Евро-5, за год с небольшим в России сложился небольшой парк, с ней сейчас возникают проблемы с обслуживанием. В частности, оригинальные детали китайского производства зачастую не подходят для машин, выпущенных годом ранее», — отмечает Кудрявцев.
Все это в совокупности с ростом курса валют вызовет повышение цен в логистике и грузоперевозках, а далее ударит и по следующему уровню потребителей — рознице.