Найти тему

Вечные темы для споров: кто кого спасал в Арденнах

В данном случае я бы заголовок серии поменял, поскольку данная тема наоборот крайне редко служит поводом для споров. Хотя элементарное стремление к объективности как раз требует, чтобы она поднималась почаще.

Но, кому это надо… всех ведь устраивает существующая версия и, должен сказать, даже мне она нравится больше. Но «нравится» к делу не пришьёшь, тем более, когда касается истории.

Буквально только что по телевизору увидел обрывок киноэпопеи «Освобождение», где как раз говорилось о том, как товарищ Сталин, уступая просьбам мистера Черчилля, перенёс сроки наступления Красная Армии, чтобы спасти от разгрома в Арденнах англо-американские войска. Разве не красиво звучит?

Немцы пытаются спасти положение, собрав все силы в кулак, наносят американцам совершенно неожидаемый удар в Арденнах. Американцы в панике начинают просит Сталина, дабы он начал наступление. После начала советского наступления, вполне логичным выглядит то, что немцы перебрасывают свои дивизии из Бельгии на Восточный фронт. Чтобы остановить наступление Красной Армии.

И никто из тех, кто данную версию событий озвучивает с самых что ни на есть высоких трибун, упорно не хочет вдаваться в детали и отвечать на «лишние» вопросы. Из которых самый неудачный — это даты всех перечисляемых событий.

Я об этом писал достаточно подробно, потому повторяться не буду, но кратко суть такова.

Немецкое наступление в Арденнах действительно было не совсем ожидаемым. Хотя план его отражения был в американских штабах разработан раньше (12-го декабря), чем наступление началось (16-го декабря) — такой вот любопытный факт. И этот план был приведён в исполнение.

Немецкое наступление в Арденнах действительно устроило переполох в штабах уровня дивизии, но на более высоком уровне никаких панических настроений замечено не было.

Немецкое наступление в Арденнах было полностью остановлено 25-го декабря, а первое письмо Черчилля к Сталину было 5-го января. Американское же наступление, с целью окружить немецкие войска в Арденнах началось 3-го января.

Советское наступление началось 12-го (Висло-Одерская наступательная операция) и 13-го (Восточно-Прусская операция) января, а Гитлер отдал приказ вывести войска с Арденн (но было уже поздно) 7-го января.

Как видите, если поставить даты на все события, то красивейшая версия, которая, напомню, мне самому очень нравилась, трещит по всем швам.

С такими фактами, конечно, не поспоришь. Правда, их можно игнорировать, что любой политик делает легко и непринуждённо. Арденнская же операция не столь важна с военной точки зрения, сколько имеет огромное политическое значение. А ради такого можно календарь на время отменить в принципе.

Тем более, что можно вытащить на свет такие факты, как глубокая благодарность американского командования советским войска, которые своим своевременным наступлением спасли немало жизней солдат союзников. Правда, нигде не сказано, что речь идёт про Арденны, мало того, понятно, что речь точно не идёт о них. Но зачем вдаваться в лишние совершенно подробности.

Если честно, то я очень сильно сомневаюсь, что у нас станут отказываться от изначальной советской версии об огромной роли советского наступления для итогов Арденнской операции. Пускай оно и выглядит как натягивание совы на глобус, но подобное можно наблюдать регулярно, только в других областях.

Конечно, могут найтись люди, которые станут возражать и указывать на явные нестыковки. Но что это изменит? Легенды и мифы очень живучи, особенно если их поддерживают в кабинетах власти. А у нас одной рукой рассекречивают архивы с такими документами, что всю историю войны впору переписывать, а другой — снимают на государственные деньги фильмы про «панфиловцев» и другие невероятные истории.

Кто-то теперь из политиков осмелится сказать, что история со спасением американцев — миф?

Ой, не верю.

-2

Пожалуй, порекомендую вам вот эту мою статью. Мне такие удалось по знаменитому танкисту Вермахта найти существенные нестыковки о его легендарных успехах:

Сколько же танков на самом деле подбил Михаэль Виттман