Лето подходит к концу, а мы с вами и на свадьбах не нагулялись. Нужно это исправлять. И пусть нынешние тёплые денёчки не ознаменовались пышными свадебными торжествами королевских особ. Мы всегда можем предаться воспоминаниям и побывать на уже состоявшихся празднествах.
6 августа 2005 г. состоялась свадьба принца Мануэля Баварского и принцесса Анна Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Так как имена молодожёнов не на слуху у русскоязычного обывателя, давайте познакомимся с брачующимися поближе. Жених Мануэль — сын принца Баварии и по совместительству немецкого автогонщика Леопольда "Poldi" и Урсулы Мёленкамп. Отец жениха тесно связан со шведской королевской семьёй. Его дядя, брат матери Иоганн Георг фон Гогенцоллерн, был женат на принцессе Биргитте, сестре шведского короля Карла XVI Густава. Леопольд крёстный шведского принца Карла Филиппа. С отцом, которого королём Карлом XVI Густавом он дружит с 12 лет.
Такое длинное предисловие нужно для того, чтобы никто не удивился присутствию всей монаршей семьи Швеции на свадьбе неизвестных нам аристократов.
Невеста — принцесса Анна также связана со скандинавскими королевскими особами. Мать принцессы Анны, графиня Ивонн, является членом шведской аристократической семьи Вахмейстер. Отец — принц Людвиг Фердинанд Сайн-Витгенштейн, потомок знатного дворянского рода.
Вернёмся, наконец-то к нашим молодожёнам. Свадьба состоялась в церкви Стигтомта в Швеции, недалеко от родового поместья матери невесты. На торжество было приглашено около 300 гостей — представителей немецкой и шведской аристократии. Почётными гостями были король Карл XVI Густав, королева Сильвия, принцессы Виктория и Мадлен и принц Карл Филипп.
И даже внезапный дождь не распугал радушных зевак, приветствовавших пару перед входом в церковь. А гости укрывались под разноцветными зонтами, создавая эдакие яркие цветочные полянки.
Свадебную церемонию проводили два священника: один — шведский лютеран, второй — католик. Такой вариант был оптимальным для разных вероисповеданий жениха и невесты. Принцесса Анна выбрала традиционное белое подвенечное платье из атласного шёлка. Дизайн наряда был лаконичным и сдержанным. Длинную фату новобрачной удерживал венец из зелёных веточек мирта и маленьких бриллиантовых цветов. Невеста посчитала, что дизайнерское украшение более подходит её подвенечному образу, чем бриллиантовая тиара "Солнечные лучи". И, возможно, она была права, ведь скромный дизайн венца гармонично дополняли серьги-пусеты в виде цветов, инкрустированные бриллиантами.
Образ жениха также был классическим: чёрный фрак, белая рубашка и белый галстук-бабочка.
После свадебной церемонии молодожёны и гости отправились поместье "Nääs Säteri", где дядя невесты, граф Шеринг Вахтмейстер, устроил грандиозный свадебный банкет с танцами.
Не обойдём своим вниманием родственников и гостей именитых новобрачных. Так, мать жениха, принцесса Урсула Баварская, дополнила свой образ уникальной тиарой из шкатулки украшений, унаследованных семьёй её супруга принца Леопольда.
Баварская тиара "Солнечные лучи" принадлежала прабабушке принца Леопольда — инфанте Марии де Ла Пас. Драгоценность была подарена инфанте её матерью, королевой Испании Изабеллой II, на свадьбу в 1883 г. Большой элемент геральдической лилии в центре тиары служил напоминанием о принадлежности Марии Испанской к ветви французского рода Бурбонов. Центральный элемент, включая геральдическую лилию, необычен тем, что он установлен "en tremblant", то есть подвижен при движении владелицы.
Немного отклоняясь от темы поста, замечу, что женщины семьи продолжали носить эту тиару на крупных королевских мероприятиях до того, как решили выставить украшение на продажу. В мае 2013 г. венец был выставлен на торги аукциона "Sotheby’s". Счастливый покупатель выложил за тиару более 180 000 долларов и пожелал остаться неизвестным.
Но вернёмся к гостям торжества. Королева Сильвия, посетившая свадьбу под руку с королём Карлом XVI Густавом, блистала в бриллиантах и жемчуге. Её идеальную укладку венчала тиару "Connaught", а в ушах сверкали серьги "Vasa".
Наследная принцесса Виктория была неотразима в розовом вечернем платье в пол с бриллиантовыми аксессуарами, включая одну из её фирменных тиар — "Baden Fringe". Обратите внимание, что в 2005 г. основание тиары все ещё было обернуто серым бархатом, чтобы соответствовать серебристым волосам принцессы Лилиан.
Принцесса Мадлен для торжества использовала тиару с бахромой — "Modern Fringe Tiara", которая тогда была личным украшением из коллекции королевы Сильвии. Обратите внимание, что бархат на основании тиары в этот момент все ещё тёмный, чтобы соответствовать волосам Сильвии. Помимо бриллиантового венца, Мадлен использовала аквамариновые серьги-подвески и аквамариновый кулон, а также бриллиантовую брошь в виде банта из семейного хранилища.
Одну из самых ярких тиар на этой свадьбе представила графиня Гунилла фон Бисмарк Шенхаузен, правнучка Отто фон Бисмарка. Наследница великого канцлера использовала интересное бандо с бриллиантами и жемчугом, а также ожерелье в соответствующей стилистике.