Найти тему

О жизни в настоящем

В популярных блогах по психологии часто встречается рекомендация «жить в настоящем». Не грузить себя мыслями о прошлом, тревогами о будущем…Типа – прошлое уже не изменишь, будущее еще не наступило, есть настоящее – в нем и живи. Совет хорош, но, как говориться, «рад бы в рай, да грехи не пускают». Если у Вас ранее никогда не было психотравмирующих ситуаций, можете дальше не читать.

Большинство травм родом из детства. Часто для взрослого человека эти события кажутся смешными, малозначимыми, а ребенок в этот момент сталкивается с чувствами брошенности, одиночества, обиды, гнева, несправедливости. Я говорю сейчас не о шоковых травмах типа изнасилования или смерти кого-то из близких, а об обыденных, рутинных вещах. У малыша не так много жизненного опыта и даже маленькие события воспринимаются очень остро. Ребенок нашел жука и с гордостью принес маме, а та отшвырнула насекомое со словами: «Какая гадость, выбрось, я их боюсь». Что ощутил ребенок? Одиночество, ненужность, непонятость, холодность со стороны мамы. Если похожие ситуации в его жизни повторяются, у него формируется убеждение, что его желания, интересы, мысли не нужны окружающим.

Во время психотерапевтических сессий мы достаточно часто возвращаемся к прошлым ситуациям. Зачем, если можно «жить в настоящем»? Дело в том, что наше подсознание не сильно дружит с понятиями «прошлое», «настоящее» и «будущее». Еще Гроф заметил, что события в памяти хранятся не в хронологической последовательности, а скорее по эмоциональным связям. Если представить подсознание в виде каталога библиотеки, то в одном ящике хранятся события, связанные с обидой, в другом – со страхом и т.д. Соответственно, если ящик с «обидой» у человека большой, то новая обида в жизни (даже незначительная) дополнит уже имеющиеся и подкрепит убеждение «кругом одни козлы, добра ни от кого не жди». Соответственно, каждый раз попадая в аналогичную ситуацию, человек включает те же паттерны поведения, которые сформировались в детстве (и, возможно, помогли тогда выжить). Что сделает обиженный ребенок? Надуется, уединится, заплачет, отомстит, скажет какую-нибудь гадость…Удивительно, но и взрослый поведет себя похожим образом. Понятно, что жизнь его от этого легче не станет. И в таком настоящем и жить-то особо не хочется.

Как работает психотерапия с такими ситуациями из прошлого? Для начала важно вспомнить всех участников ситуации, посмотреть на ситуацию, прочувствовать ее со стороны каждого из них. Иногда уже этого бывает достаточно для того, чтобы стало легче. Пример: мужчина жалуется, что ему сложно проявлять инициативу, есть страх брать ответственность. Через ощущение страха в теле выходим на детское воспоминание: мальчик впервые сел на двухколесный велосипед, поехал и радостно закричал: «Мама, смотри, я сейчас вон до того большого дерева доеду!», на что мама усмехнулась и ответила: «Нашему бы телку да волка съесть» - и ребенок упал. По жизни ему было знакомо чувство одиночества, отсутствия поддержки, неверие в свои силы. Когда же он представил себя в этой ситуации на месте мамы, возникло сильное чувство страха потери. Оказалось, что мама воспитывала сына почти одна (папа надолго уезжал на заработки), дед геройски погиб в бою во время ВОВ, кто-то из родственников по мужской линии попал в тюрьму… Материнская любовь выразилась в том, чтобы оградить мальчика от опасностей: пусть не будет героем, пусть будет живым! Осознание и принятие этой любви, поддержки (что сама имела и умела, то и дала) придало мужчине сил, появилась благодарность к матери, возможность отпустить похожие ситуации.

Если подобные размышления по следам психотерапевтических сессий интересны, ставьте лайки, комментируйте. Ситуация в описании изменена до неузнаваемости, все совпадения случайны.

Кстати, есть возможность записываться на психотерапию на вторую и третью декаду сентября – онлайн или очно.

ПыСы. На картинке – три норны, имена коих переводятся как Настоящее, Прошлое и Будущее