Юбилейная медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» оказалась самой распространённой среди всех наградных медалей России. Она была учреждена Высочайшим Положением Императора Николая II 21-го февраля 1913 года. Согласно «Положению», право ношения медали предоставлялось :
«… а) лицам, состоящим в день 21 февраля 1913 года в придворных должностях и званиях и на государственной службе по военному, морскому и гражданскому ведомствам, а также Членам Государственного Совета по выборам; Членам Государственной Думы; священнослужителям и церковнослужителям православного духовенства; духовным лицам неправославных исповеданий; служащим в выборных должностях по дворянскому, земскому и городскому самоуправлениям; вольнонаёмным и не штатным служащим обоего пола в правительственных учреждениях; отставным чинам военного, морского и гражданского ведомств, имеющим право носить в отставке мундир; учебно-воспитательному составу обоего пола в высших, средних и низших казённых учебных заведениях; артистам и артисткам Императорских театров; сёстрам милосердии российского Общества Красного Креста; волостным старшинам; председателям волостных судов; гминным войтам; сельским старостам и соответствующим им должностным лицам волостного и сельского управления и лицам, имеющим Знак отличия Военного Ордена;
б) юнкерам и пажам специальных классов, всем состоящим на действительной службе в день 21 февраля 1913 года нижним чинам армии, флота, Отдельного Корпуса пограничной стражи, Отдельного Корпуса жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлечённым к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии;
в) всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием 300-летия Царствования Дома Романовых и с устройством юбилейных празднеств, или в самих торжествах…»
Кроме того, в Положении о награждении указывалось, что «лица, поименованные в пункте «б», получают медаль бесплатно, всем же прочим выдаются свидетельства на право ношения медали, которая приобретается за плату» .
Первоначально предполагалось заказать на Санкт-Петербургском монетном дворе 2 – 3 млн. медалей, выдаваемых как за плату, так и бесплатно. В действительности же к 26-му июня 1914 года на Монетный двор поступило заказов на 2,028,166 только бесплатных заказов, но было отчеканено лишь 1,039,435 штук.
Во многих журналах и газетах 1913 года публиковалась реклама о том, что «награждённые могут приобрести» у той или иной частной фирмы эти медали за собственные деньги, из расчёта по 15 рублей сотня. Живущие в далёких провинциях могли выписать медали по почте из Санкт-Петербургского магазина «Доброе дело» на Фонтанке, 39. Стоимость медалей в нём, с пересылкой, была относительно невысокой: светло-бронзовая с лентой – 60 коп., золочёная с лентой – 75 коп., с лентой, натянутой на колодку удорожалась на 15 коп. По реализации оптом до 10 медалей цена одной штуки снижалась до 50 коп., и т.д.
Носили медаль на груди на ленте Российских государственных цветов (Романовской).
Кроме того, на монетном дворе была отчеканена настольная медаль работы М. А. Керзина для раздачи высшим чиновникам согласно «Положению», утвержденному 19-го января 1913 года. В зависимости от занимаемого положения, им выдавалась медаль одного из трёх разрядов: золотая, серебряная или бронзовая. Золотых было отчеканено 87 штук, серебряных – 392 и тёмно-бронзовых – 3302 шт. Все они имели соответственно оформленные красивые футляры для их хранения, в которых медали и вручались высоким должностным лицам.
В результате могла возникнуть любопытная ситуация. Новобранец, едва появившийся в войсках, прослужив месяц с небольшим, получал на грудь медаль.
Многие новобранцы довоенных призывов получали сразу две юбилейные награды - 100 лет Отечественной войны и 300 лет Дома Романовых.