Найти тему
Школа рисования Enterclass

Что можно нарисовать в скетчбуке? Темы и идеи рисунков современных художников

Вопрос, который часто мучает начинающих художников, особенно, если скетчбук новый и дорогой. Нет желания растратить его на "почеркушки" — хочется создать настоящий художественный альбом, заполненный красивыми работами пастелью, акварелью или маркерами. Но вот какие сюжеты брать? Да и не все подойдет, наверное...

Давайте посмотрим скетчбуки профессиональных художников и узнаем, чем они заполняют листы. Будем черпать идеи и развивать насмотренность!

1. Все что под рукой и перед глазами. Бытовые сюжеты, еда и не только...

Скетчбук — друг, спортзал и лаборатория для экспериментов в творчестве! Именно так считает иллюстратор и художник с Лена Сень.

Ведь именно на его страницах художник тренируется, оттачивает свое технические навыки, а главное, от первой до последней страницы
отлично видна динамика развития мастерства художника.

2. Сложные формы и фактуры. Листаем страницы с Анастасией Кустовой

Автомобили, пейзажи, люди... А еще больше детали крупным планом: блестящие фары, матовые и глянцевые бока машин, резная ручка на старинной двери. Чего только тут не встретишь!

Листаем скетчбук и обсуждаем, как выглядит рост художника. Что происходит с палитрой, техникой, сюжетами... Поговорим об автомобилях, как сюжете, дающем возможности рисовать сложные формы и отражения в гладких поверхностях (видеоотрывок. Полностью урок Анастасии Кустовой, как нарисовать машину можно найти по ссылке здесь).

3. Рисуем цветы и фрукты. Скетчбук пастелиста Татьяны Каштальян

По мнению художницы альбом для пастели помогает маленькими шагами нарабатывать технику, тренировать глазомер, развивать цветовое видение. Татьяна очень любит рисовать с натуры, поэтому ее основные герои: цветы и фрукты, растения и пейзажи.

4. Сложные многосоставные сюжеты. Работы на развороте

Скетчбук Лены Крыминой живет по законам детской книжки: в нем есть место для заголовка и текста, черно-белых и цветных картинок, и даже для вклеек. Только работы в нем совсем не простые. Художник любит сложные картинки на разворотах с интересно построенным кадром, часто собираемые их нескольких сюжетов или референсов.

5. Фантазийные узоры. Листаем страницы с Ириной Винник

Узоры из причудливых завитушек и растительные орнаменты, соседствующие друг рядом с другом рисунки черной тушью и разноцветной акварелью — складываются в индивидуальный узнаваемый стиль иллюстратора Ирины Винник.

6. Архитектурные элементы и городские пейзажи.

А где маркерные рисунки? Разве можно без них представить скетчбук? Листайте галерею, чтобы смотреть скетчи Татьяны Короткевич из курса "Городской скетчинг маркерами для начинающих" и акварельные архитектурные зарисовки Лены Крыминой.

Сюжеты и темы, что можно нарисовать в скетчбуке:

1. Органические формы и еда. Натура, которая всегда под рукой и прощает некоторые огрехи в рисунке.

2. Иллюстративные сюжеты / портреты предметов. Разрешают игнорировать окружение изображаемого объекта, не писать фон.

3. Цветы и растительные элементы. Очень ярко и эффектно выглядят и тоже позволяют не углубляться в законы композиции, линейную и воздушную перспективу.

4. Бытовые сценки, которые сохранят воспоминания.

5. Городские пейзажи и изображения природы создадут из скетчбука дневник путешествий.

6. Личные находки художника:

  • объекты с определенным ракурсом (все предметы снизу или в повороте 3/4),
  • сюжеты с игрой отражений (в луже или озере, зеркале и оконном стекле, блестящей дверной ручке),
  • использование нестандартных форматов (добавление дополнительных вклеек, раскладок) и смешанных художественных материалов в одной работе,
  • фантазийные узоры, орнаменты и пр.

БОНУС! СОВЕТ ХУДОЖНИКА

Простые способы, как заполнить разворот, чтобы он был гармоничным, рассказывает и показывает на примерах разных своих разных работ Лена Крымина.

Более подробная информация о том, как рисовать в скетчбуке на развороте в новом курсе Лены Крыминой "Разворот скетчбука". В нем рассматриваются разные композиционные решения, идет работа с графичной линией и живописностью красок, по разному компонуется кадр, работа ведется в ограниченной палитре и выбираются самые разные сюжеты.

Понравилось статья? Ставьте лайк и пишите добрые слова в комментариях — нам будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал школы рисования ENTERCLASS, узнавайте новое об искусстве, наслаждайтесь работами художников и рисуйте вместе с нами!