Найти тему
Отражение науки

Покрасить небоскрёб настоящим золотом — отличный способ заявить о себе, а заодно сэкономить на электроэнергии.

Золото во все времена являлось символом роскоши и богатства. Государства накапливают этот металл в хранилищах, в качестве золотых резервов. Люди, напротив, любят выставлять его напоказ в виде ювелирных украшений, стремясь произвести впечатление и подчеркнуть красоту и успех.

Но бывают и совершенно особые случаи. К таковым относится «золотой» небоскрёб, построенный в 1966 году в Западном Берлине немецким предпринимателем Акселем Шпрингером, главой одноимённого издательства. Эта компания до сих пор является одной из ведущих, издавая самую популярную в Германии газету Bild.

Золотой небоскрёб Акселя Шпрингера в Берлине, фото: pixabay.com
Золотой небоскрёб Акселя Шпрингера в Берлине, фото: pixabay.com

Здание высотой около 80 метров оснащено «золотым» фасадом из анодированного алюминия. Шпрингер потратился на отделку не только красоты ради. В те годы в самом разгаре была холодная война между социалистическими странами, с одной стороны, и странами Запада, с другой. Граница этого противостояния проходила по Берлину, разделив его на две части: Восточный и Западный. Поскольку золото являлось своего рода символом капитализма как «царства чистогана и накопительства», Шпрингер решил «подразнить» Советский Союз, построив золотое здание непосредственно у Берлинской стены. Сияющий золотом небоскрёб должен был стать демонстрацией преуспевания капиталистического мира.

В наше время также есть люди, с удовольствием демонстрирующие золото как символ своего успеха. Ярким примером этого может служить башня Трампа в Лас-Вегасе: Trump International Hotel Las Vegas, построенная в 2008 году. Для придания стёклам характерного золотого оттенка были израсходованы многие килограммы самого настоящего золота.

Башня Трампа в Лас-Вегасе, фото: unsplash.com
Башня Трампа в Лас-Вегасе, фото: unsplash.com

Ещё один комплекс зданий с золотыми фасадами был построен в канадском Торонто в 1977 году. Это комплекс из двух зданий банка Royal Bank Plaza. Устроители налегали на то, что золото, использовавшееся для остекления, служит обеспечению энергоэффективности здания. И действительно, золото обладает превосходными отражающими свойствами к электромагнитному излучению. Стеклянные стены небоскрёбов легко пропускают солнечное и тепловое излучение, что приводит к большим затратам на кондиционирование зданий летом и отопление зимой. Золотое покрытие позволяет существенно снизить эти расходы.

Здание банка Royal Bank Plaza, Торонто, фото: pexels.com
Здание банка Royal Bank Plaza, Торонто, фото: pexels.com

Конечно, если бы экономия на поддержании микроклимата в помещениях перекрывала стоимость золота как материала, мы бы увидели множество золотых зданий по всему миру. Однако этого не происходит. Можно предположить, что золото всё же слишком дорогой материал для этих целей. И люди, принимающие решение на отделку золотом своих зданий, прежде всего руководствуются своим «эго» и желанием произвести впечатление на окружающих. Что ж, золото — самый подходящий способ добиться этого.