Финансовым пирамидам все еще верят
Мы живем в цифровую эпоху, когда практически любые вопросы можно решить удаленно с помощью мобильного телефона. При всех очевидных плюсах вскрылись и огромные минусы.
В краевой столице прошел круглый стол «Противодействие недобросовестным практикам на открытом финансовом рынке». За этой научной формулировкой скрывается непримиримая борьба заинтересованных структур с мошенничеством с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Участие в заседании приняли представители банковского сектора, страховых компаний и правоохранительных органов. Они обменялись опытом и знаниями: как противодействовать махинациям в системе банковского обслуживания и страхования, а также другими полезными советами.
- За полгода в Краснодарском крае выявлено более 2500 организаций с признаками мошенничества и совершения операций, которые могут вредить населению России. К ним относятся и финансовые пирамиды: несмотря на горький опыт 1990-х годов, люди вкладывают средства в сомнительные проекты. Наше министерство экономики проводит мероприятия, направленные на финансовую грамотность населения. В частности, в этом году запущены трамвай и троллейбус в Краснодаре, которые оформлены специальными информационными материалами,- рассказал Игорь Красавин, первый заместитель министра экономики края.
Главная цель необычного транспортного проекта - предостеречь жителей и гостей Краснодара от попадания в лапы финансовых мошенников. Пассажирам трамвая и троллейбуса «финансовой грамотности» на центральных маршрутах посредством плакатов наглядно показывают, что делать, если попали в неприятную ситуацию. Социальная реклама на городском электротранспорте позволяет донести полезную информацию до максимального количества человек - пассажиров, пешеходов, автомобилистов.
Новый тренд - криптовалюта
О противодействии недобросовестным практикам на открытом финансовом рынке рассказала Виктория Олейник, заместитель начальника Южного ГУ Банка России, начальник Управления противодействия нелегальной деятельности. По статистике за первое полугодие 2023 года на территории Кубани выявлено 20 нелегальных кредиторов и три финансовые пирамиды. Всего же, по данным Банка России, в стране выявлено 2449 субъектов с признаками мошенничества и совершения операций, которые могут вредить жителям, что на 7% больше прошлогоднего периода.
Нелегальные кредиторы продвигают свои услуги в социальных сетях, используя их страницы как доски объявлений, но при этом большинство займов выдается очно наличными деньгами.
При продвижении своих приложений финансовые мошенники учитывают возраст, экономическое положение и предпочтения клиентов. Черные кредиторы сохраняют офисы в шаговой доступности, но также активно рекламируются онлайн.
Появились финансовые пирамиды, которые ведут свою работу исключительно в мессенджере Телеграм, используя телеграм-боты. Новым трендом можно считать то, что организаторы пирамид чаще стали получать средства от клиентов в виде криптовалют или иностранных платежных сервисов. Сохраняется тренд на геймификацию финансовых пирамид в форме экономических игр.
- Когда мы проводим уроки по финансовой грамотности, то указываем главные критерии финансовой пирамиды: большие проценты, агрессивная реклама, анонимность, отсутствие лицензии-разрешения Банка России, наличие предварительных взносов, а также каких-либо подарков. Они должны настораживать население, но, к сожалению, не всегда это происходит,- комментирует Виктория Олейник.
По ее информации, сайты финансовых пирамид Банк России блокирует регулярно, можно сказать, это поставлено на поток. Параллельно с этим банк информирует правоохранительные органы и органы прокуратуры. За организацию финансовых пирамид предусмотрены уголовная и административная ответственность. На сайте Банка России есть специальный раздел о том, как различать легальных участников рынка и мошенников.
В зоне риска все
О наиболее распространенных видах мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий рассказал Павел Гензерский, заместитель начальника отдела раскрытия хищений и использования информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
- Согласно статистическим данным, по итогам семи месяцев 2023 года по линии IТ-мошенничества всех категорий на территории края количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 30% и составило 7725 в прошлом году и возросло до 10 046 в этом. Из них 27% (2718) преступлений относится к категории тяжких,- рассказал Павел Гензерский.
Проведенный анализ показывает, что самыми распространенными способами совершения IТ-мошенничества остаются:
- предложения покупки-продажи товара на различных интернет-площадках (4368 преступлений);
- звонки якобы от службы безопасности банков (2354);
- звонки от сотрудников правоохранительных органов (807);
- игровые платформы и биржи (759);
- липовые предложения приобретения или аренды жилья (217);
- схемы мошенничества под предлогом компенсаций за ранее приобретенные лекарства (83).
При этом 3762 IТ-мошен-ничества совершены в отношении граждан в возрасте от 18-30 лет, на 4100 мошенничеств попались люди 30-50 лет и на 2185 - пенсионеры. Как видим, мошенники сегодня активно работают с молодежной аудиторией. Сотрудники УВД проводят профилактические мероприятия по повышению финансовой грамотности населения путем распространения инфографики, видеороликов.
О характерных преступлениях экономической направленности, совершаемых в финансово-кредитной сфере, рассказал Андрей Гринин, старший оперуполномоченный УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции (Управление экономической безопасности и противодействие коррупции).
- За первые шесть месяцев 2023 года выявлено 271 преступление экономической направленности. Закончено расследование 101 уголовного дела и направлено в суд. Наиболее частым преступлением являются финансовые пирамиды. В последнее время широко распространены финансовые пирамиды в онлайн-сфере,- прокомментировал Андрей Гринин.
Узкие места для темных личностей
Выступающие отметили, что в большинстве случаев платежи в криптовалюте используются мошенниками, когда деньги потерпевших нужно перевести за пределы страны.
- Нас обслуживают боты, виртуальные помощники, мы движением пальца переводим крупные суммы денег, за 5 минут можно получить кредит. Значимая, важная часть нашей жизни сегодня сосредоточена в нашем мобильном телефоне. Есть такое понятие «противоречивость прогресса», когда на фоне положительного эффекта от открытий и изобретений появляются негативные последствия. Когда появились новые финансовые продукты, улучшилась финансовая инфраструктура, появились риски, узкие места и возможности для мошенников,- отметила Майя Лисинская, модератор круглого стола, руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Фломастеры».
О противодействии недобросовестным финансовым практикам на рынке страховых услуг рассказал Эдуард Гайдаенко, руководитель Ассоциации страховых организаций Краснодарского края. Он поведал о том, что сегодня 40% автовладельцев передвигаются без полиса ОСАГО. В случае ДТП страдают добросовестные автовладельцы. Для этих случаев существует специальный полис страхования имущества на 400 тыс. рублей, который помогает защититься от участников движения без полиса ОСАГО. В случае аварии возмещается ущерб почти в том же размере.
Было также рассказано, чем отличаются форекс-дилеры от истинных брокеров.
- Существует четыре лицензированных брокера, которые указаны на сайте ЦБ. Трейдер может играть на бирже сам или с помощью брокера. Он заинтересован в успехе клиента. Форекс-дилеры или дилинговые центры еще и сами торгуют. Таким образом, интересы дилера вступают в конфликт с интересами клиента,- рассказал директор по ЮФО ООО «Юг-Учебный центр» Дмитрий Виноградов.
По итогам встречи было решено уделять больше внимания информированию граждан о новых видах IТ-мошенничества и повышению финансовой грамотности населения.
]]>