459,5K подписчиков

В Москве врачи из разных клиник вместе делают сложные операции и спасают жизни

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] В российской столице появилась уникальная команда врачей, которую можно сравнить с целым оркестром.

В российской столице появилась уникальная команда врачей, которую можно сравнить с целым оркестром. Все они − медики разных специализаций и даже из различных клиник, которые объединились, чтобы спасать пациентов, нуждающимся в сложнейших операциях.

Команда смелых хирургов родилась пять лет назад по инициативе главного нейрохирурга страны. Так сказать, птенцы объединились под крылом академика Крылова.

Тарас Шатохин, заведующий нейрохирургическим отделением Научного центра неврологии: «Академик Крылов спланировал такую команду, где собрались разные специалисты, чтобы оперировать сложные ситуации в нескольких зонах головы и шеи».

Это не просто специалисты разного профиля, они еще и работают в разных больницах, но периодически собираются в одной операционной, когда предстоит тяжелая работа, например, по удалению разросшейся в области головы опухоли, при этом важно не повредить мозг, да еще и красоту лица вернуть. В самых запущенных случаях лицо приходится создавать заново.

Тарас Шатохин: «Постоянные участники — онколог, нейрохирург, сосудистый хирург, часто привлекаем и других специалистов — челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, лор-врачей, врачей, которые занимаются имплантацией эпитезов наружных лица».

Дмитрий Решетов, главный онколог центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД»: «Всю команду можно представить симфоническим оркестром, или сравнить с хоровым пением, когда из многих голосов и тембров рождается гармония. Коллеги сказали, что онколог в этом оркестре является дирижером».

То, что раньше делили на три-четыре операции, теперь делают за одну. Просто у каждого своя задача. Пока Дмитрий Решетов повелевает оркестром, а Тарас Шатохин избавляется от опухоли, Виктор Лукьянчиков ювелирно восстанавливает сосуды.

Виктор Лукьянчиков, профессор кафедры фундаментальной нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Вспоминали недавно работу левши, что можно подковать блоху, вот здесь примерно смысл такой же. Это постоянный тренинг, тренировки — учиться под микроскопом шить маленькие сосуды, меньше миллиметра, и их нужно соединить между собой 10–12 швами».

На счету команды уже сотни спасенных пациентов. Если начинали оперировать на базе Московского стоматологического университета, то сейчас работают и друг у друга — в центре неврологии, например, или в клинической больнице РЖД, где есть уникальное оборудование.

Дмитрий Решетов: «Это позитронно-эмиссионная томография, которая связана с введением радиофармпрепаратов в тело пациента, но основой диагностики здесь является не компьютерный томограф, а магнитно-резонансный томограф, что позволяет существенно снизить нагрузку на пациента».

В самом начале были сомнения, признаются хирурги: как сработаться профессионалам, если у каждого свой стиль, свои привычки и амбиции. Но эксперимент удался, теперь каждый из них входит в операционную смелее.

Виктор Лукьянчиков: «Плечом к плечу простояли несколько сложных операций, несколько ответственных моментов, вместе в шесть рук зажимали кровоточащую артерию, спасали человека. Фактически мы уже все друзья».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]