Найти в Дзене
Вкусные истории

Вы не поверите! Мы не ели, но было очень вкусно! Прогулки по Туле. Продолжение. Бары.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие и такие любимые нами подписчики канала "Вкусные истории"! Меня зовут Ксения Позднякова, рада с вами наконец познакомиться.

Мой замечательный муж позволил мне (или попросил, раз уж память у меня получше будет) написать мою первую статью на канале, так сказать проба пера. Не судите строго, постараюсь не разочаровать. :)

Рассказ мой будет продолжением статьи супруга о праздновании его Дня рождения, которое началось в пивном ресторане Салденс, там и должно была закончиться, но не тут-то было. Душа требовала продолжения банкета, всё-таки, цитируя известного героя советского мультфильма, день рождения всего раз в году.

"Начнем, пожалуй..." Бар Lil Pil.

Я не буду копировать мужа и сравнивать посещение заведений со знакомством с девушкой, не женское это дело, сами понимаете :) Но постараюсь изложить текст, чтобы было "вкусно" и интересно читать.

Итак, начну с небольшого туристическо-лирического отступления. В центре Тулы неподалеку от набережной есть так называемое городское пространство (или, по некоторым источникам, арт-квартал) "Искра". Место это удивительно привлекает своей нестандартностью: не пешеходная улица, а целое широкое пространство, где можно не только поесть-попить и поплясать, но еще и посидеть в уютном кресле на траве, насладиться общением или сладким одиночеством со стаканчиком кофе.

Городское пространство Искра. г. Тула
Городское пространство Искра. г. Тула

На входе в сие пространство располагается ресторан Салденс, с которого и начался наш незапланированный вечер. На этой же местности и решили продолжить праздник, но уже в питейных заведениях.

Первым на нашем пути оказался бар Lil Pil. Брат мужа не раз там угощался настойками и дистиллятами - вкусно и недорого - за ними и нам предложил зайти, так как еды в нас было предостаточно.

Краткость - сестра таланта, как говорят, поэтому надолго останавливаться не буду. Скажу так: вкусно, крепко, разнообразно. Настолько, что даже не сообразили сразу сделать фото - спохватились, отпивши слегка.

Бар Lil Pil. г. Тула
Бар Lil Pil. г. Тула

По поводу интерьера ребята сильно не парились. Простенько. Бар как бар, вы же пить пришли, а не смотреть. Столы, стулья и, конечно, барная стойка.

Я бы поставила бару ★★★★ из 5. Не любитель я дистиллятов и очень крепких настоек, не велите казнить.

"Я требую продолжения банкета!" Ресторан What Else?

Почему ресторан? - спросите вы. Согласна, логику нарушили, ведь шли пить, а не есть. Но название уж очень заинтересовало (мои дорогие читатели тоже заметили много английского языка в названиях тульских заведений?) - "что еще" мог предложить нам ресторан, кроме еды?

Илья: я в английском ни бум-бум, как свинья в апельсинах. Читая первый абзац и дочитывая до твоего "Что ещё" - пошел гуглить перевод What Else. :-) Оказывается, кабак по-английски называется "Что еще". :-) Удивили.
И ведь и правда, идешь, идешь, уже весь такой "нарядный", везде был, все пил, а тут, бац (!): "Что еще? Хм... Пойду, зайду!" Молодцы, классное название придумали, только вот, сколько знающих английский язык там проходят? Вопросик.

Конечно же, бармены предложили нам напитки, настоек не было, зато были коктейли. Мы заказали несколько разных на пробу, попросили налить в стаканы "с собой", чтобы насладиться сладким вкусом, сидя в кресличках на травушке в сердце арт-пространства.

Коктейли бывают разные - черные, белые, красные. На любой коктейль найдется свой любитель, кому-то нравится послаще, кому покислее, а кто и вовсе предпочтет горький привкус алкоголя. Большинство коктейлей любого заведения объединяет одна особенность - они на 60-70% состоят изо льда.

Исключение я встречала только однажды - в баре Шоточная, что в Рязани. О нём мой супруг написал в этой статье, и, отвечая на его вопрос: "Почему же мы туда вернулись во второй раз?" - все просто - там вкусные авторские коктейли, вкус которых не портит огромное количество льда. Что еще нужно для счастья, согласитесь?

Ресторан What Else? г. Тула
Ресторан What Else? г. Тула

Здесь же чуда не произошло, все коктейли были со льдом. О большинстве коктейлей сказать особо нечего - обычно, не впечатляюще. Зато один из них достоин особого внимания. Коктейль назывался Лемон Пай (написано именно так, если не верите, обязательно заходите проверить, а заодно и оценить заведение) стоил около 450 р. за 160 мл.

Какова же вкуснятина - этот лимонный пирог! Все восхитились, все сошлись на том, что этот коктейль стоил того, чтобы зайти сюда. Сочетание вкусов на самом деле напоминает лимонный торт - в меру сладок, в меру кисловат, алкоголь не чувствуется, но определенно присутствует.

Учитывая один вкусный и несколько средних коктейля, ставлю ресторану, а в частности бару, ★★★★ из 5 звезд.

Стоит упомянуть, что на следующий день (на минуточку, в пятницу) мы совершали ночное шествие по центру города, и в половине первого ночи оказались у ворот What Else?. Так вот нам не пожелали налить ни напиточка, потому что заведение работает до 12 ночи. И тут я снова напомню, в пятницу! Очень странные ребята...

"А может попытать счастья на соседней улице?" Крафтовая рюмочная Настоятель.

Супруг со своим братом во дворе рюмочной Настоятель, г. Тула
Супруг со своим братом во дворе рюмочной Настоятель, г. Тула

Как видите, привлекает данное заведение не только говорящим названием, но и необычной атрибутикой летней веранды. Помимо "поездки" на автомобиле, Настоятель также предлагает насладиться распитием горячительного в кресле старого советского мотоцикла с коляской. Внутри же бара вас встретит старинный интерьер, а сам он располагается в погребе исторического здания.

Чтобы попасть туда, мы ушли от Искры недалеко и оказались на пешеходной улице с барами и ресторанами (оказывается, тульчане знают толк в развлечениях).

Настойки в Настоятеле. г. Тула
Настойки в Настоятеле. г. Тула

И, конечно, перейдем к главному - настойки. Настойки собственного производства, у барменов за плечами располагаются огромные бутыли со всевозможными видами настоек. Мы не стали изменять привычкам и взяли всего разного понемножку - попробовать же надо все. А они, в свою очередь, предложили нам сет из 6 настоек за 750 р., вполне приятная цена. Мы взяли два.

Илья: Два сета. :-) То есть 12 настоек! На минуточку. :-)

Бар Настоятель оправдал свое название, напитки великолепные. Есть обычные классические вкусы настоек, а есть и совершенно обескураживающие и, казалось бы, совершенно не подходящие для алкогольного напитка - греча, например. Но и они очень интересные и вкусные. Из всех нам особенно полюбились халва и ириска.

Илья: блин, а мы же где-то еще настойку из ириски пробовали?... Не Салденс ли?

Крафтовая рюмочная Настоятель заслуженно получает свои ★★★★★ звезд. Ах да, чуть не забыла, среди плюсов бара мне как любителю воды было приятно обнаружить огромный пузатый графин воды с лимоном, которую можно пить в неограниченном количестве. Мало, где так заботятся о посетителях, чтобы голова с утра болела поменьше после походов по барам.

"Домой?" - "Как же домой? Такой прекрасный летний вечер! Продолжим?" Бар Местные.

Из Настоятеля, как вы понимаете, мы вышли уже очень веселые и радостные, но праздник должен был продолжаться!

Кстати, на заметку читателям, у кого на носу День рождения: в каждом кафе/ресторане имениннику вручали десерт в подарок, а в барах - угощали настоечкой. Мелочь, а как приятно. :)

К моменту нашего следования к завершающей вечер точке, мы уже чувствовали себя своими в Туле, она стала такой родной, и все места в ней уже такие знакомые. Поэтому грех было отказать себе в удовольствии зайти в бар под названием Местные.

Там нас встретили с распростертыми объятиями, рассказали нам о настойках, которые есть у них (тоже, естественно, собственного изготовления), и предложили сет, даже два на выбор - из 6 настоек за 777р. или из 10 настоек за 1200р. Конечно мы выбрали 10, уж пробовать, так все :)

Сет настоек в баре Местные, г. Тула. Не удержались, попробовали немножко :)
Сет настоек в баре Местные, г. Тула. Не удержались, попробовали немножко :)

Небольшое лирическое отступление. Мы с мужем их любим (Илья: не удержался: лирические отступления), как вы, наверняка, уже успели отметить. Позднее мы узнали об истории и возможностях этого заведения, так что обязательно заглянем сюда еще разок - оказывается, это дегустационный бар от Первого купажного завода. Вот, что написано у них на сайте:

Наша история начиналась 46 лет назад, когда на улице Некрасова в Туле были заложены корпуса «Завода креплёных вин», сохранившиеся до сих пор.
В 2006 году производство получило свое новое и уже окончательное название «Первый купажный завод». Мы возродили легендарные бренды напитков «Левша» и «Тульский сувенир», а также создали новые, которые быстро обрели популярность не только в Туле, но в других городах России.
Вы можете не просто попробовать широкую линейку продукции «Первого купажного завода», но и изумиться творчеству наших мастер-барменов. Ведь «Местные» – не просто еще одно гастрономическое и питейное заведение.
Мы не только наливаем, но, словно в настоящей мастерской, создаем новые и уникальные напитки!

Захотелось посетить, не правда ли? Мы остались чрезвычайно довольны, что нам удалось попасть в этот бар в четверг. Потому что в пятницу там оказалась такая толпа народу, что мы даже не смогли протиснуться к барной стойке.

Местные бармены порадовали очень вкусными настойками, особенно хотелось бы отметить и порекомендовать вам, дорогие подписчики, на пробу облепиховую и лесную. Но нет, на самом деле рекомендую взять сет, каждая из них обладает своим уникальным вкусом.

Итак, наш вердикт: ★★★★★ звезд из 5. И это мы еще еду не пробовали. Обязательно отведаем в следующий раз.

"А вот теперь можно и поспать..." Заключение.

Как вы понимаете, мы были очень довольны нашим вкусным вечером, хоть и начало было не столь гастрономическим. От всей души надеюсь, что и вас, дорогие подписчики, смогла порадовать таким подробным описанием нашего путешествия и привлечь посетить хотя бы одно из перечисленных заведений. Миллион благодарностей, что дочитали до конца!

А где бы вы порекомендовали побывать и что попробовать? Пишите в комментариях, будем рады каждому и, конечно, примем к сведению и напишем новые статьи! :)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"