Найти в Дзене
Telecom Daily

Google теряет позиции

В России за последний год сократилась доля браузера Google Chrome – с 50 до 45%, а также также доля Google в поисковом трафика – с 48,6 до 39%. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на аналитику StatCounter.

Главным бенефициаром этого стал «Яндекс» – у него почти пропорционально увеличилась доля как по использованию браузера (до 25,8%), так и по поиску – почти 60%.

По одной из версий, это связано с небезопасностью браузера: под старые версии операционной системы Windows (до Windows 10) он не обновляется, что позволяет злоумышленникам использовать известные уязвимости для хакерских атак. Однако вряд ли эту версию можно считать состоятельной, поскольку уровень компьютерной грамотности массового пользователя не подразумевает знание таких нюансов, а в корпоративном сегменте доля компьютеров на старых версиях Windows стремится к нулю.

Совсем другое дело – отсутствие поддержки российских сертификатов безопасности (SSL): после того, как у ряда госслужб и госкомпаний отозвали иностранные сертификаты и те перешли на российские, некоторые российские сайты перестали открываться в Chrome. А зачем нужен браузер, в котором что-то не открывается? Достаточно один раз столкнуться с проблемой, чтобы в дальнейшем перейти на другой браузер, тем более что реклама «Яндекс.Браузера» лезет изо всех щелей, а в Windows предустановлен не менее удобный Edge, в котором по умолчанию в качестве поисковой системы для России выбран «Яндекс».

Такой хоккей нам не нужен
Такой хоккей нам не нужен

Впрочем, на долю Edge приходятся единицы процентов трафика, его можно смело записывать в «прочие» вместе с другими нишевыми браузерами типа Firefox и Opera. Из заметных браузеров стоит отметить, скорее, Safari, причём его мобильную версию: на iPhone этот браузер фактически безальтернативен.

«Пользователи переходят на отечественные продукты, не дожидаясь, когда доступ и обслуживание иностранного ПО в России прекратится полностью. Никто не хочет повторения прошлогодней истории с отзывом международных сертификатов безопасности разработчиками браузеров — в один момент их российские пользователи перестали получать доступ ко многим необходимым сайтам, — говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.