Найти тему

Последствия артроза

Заболевание, при котором в суставе постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические процессы — разрушение хряща и нарушение структуры сочленяющихся костей, называется артрозом. Для обозначения этой патологии также используют термины дегенеративная артропатия и остеоартроз.

Артроз отличается высокой распространенностью: практически у каждого десятого человека обнаруживаются его признаки. С возрастом заболеваемость увеличивается, а среди тех, кому больше 55 лет, она достигает практически 100%. Выраженность проявлений артроза весьма вариативна. Некоторые больные узнают о проблеме только после проведения инструментального обследования, поскольку симптомы полностью отсутствуют. А у других последствия артроза приводят к полной утрате работоспособности.

Дегенеративно-дистрофические процессы могут развиваться в любом сочленении. Особенно тяжелым течением и при этом наибольшей распространенностью отличаются артрозы коленных и тазобедренных суставов. Патология встречается у мужчин и женщин, как правило, с одинаковой частотой, исключение составляет артроз межфаланговых суставов пальцев рук — женщины болеют им в 10 раз чаще.

Причины и симптомы

Как правило, выявить одну определенную причину возникновения артроза трудно, чаще всего развитие болезни обусловлено совокупным воздействием нескольких факторов.

В первую очередь его связывают с процессом естественного старения. Преждевременному появлению дегенеративно-дистрофических процессов, а также их быстрому развитию способствуют:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные особенности костно-мышечной системы;
  • травматические повреждения (в том числе в результате хирургических вмешательств);
  • чрезмерные динамический и статические нагрузки;
  • лишний вес;
  • гормональные изменения;
  • недостаточная повседневная физическая активность;
  • различные заболевания (эндокринологические, инфекционные, аутоиммунные и пр.);

Болезнь начинается с изменений хрящевой ткани. В норме эта ткань гладкая и эластичная, что облегчает движение покрытых ею сочленяющихся костей. Дегенеративно-дистрофические процессы приводят к тому, что хрящ постепенно разрушается, становится шершавым и грубым. Амортизация сочленения ухудшается, оно изнашивается интенсивнее. Патологические изменения распространяются на поверхности костей и другие суставные элементы, а затем и на околосуставные мягкие ткани.

-2

Симптомами заболевания являются боль, хруст при движении, ухудшение подвижности сустава. На ранних стадиях типичным признаком служат «стартовые» боли, возникающие после периода продолжительного покоя при попытке начать движение и постепенно исчезающие.

Основные последствия и осложнения

Первым последствием артроза становится невозможность поддерживать привычную активность. Если затронуты суставы ног, то человеку сначала трудно ходить на большие расстояния, а затем и на короткие. Постепенно ходьба становится возможной только с применением опорных средств — костылей или трости. По мере прогрессирования изменений сустав деформируется и не может выполнять свои функции. В результате движения в нем оказываются практически невозможными. Одновременно нога со стороны поражения заметно укорачивается, что еще больше затрудняет перемещение.

К наиболее серьезным последствиям артроза последних стадий относят:

  • анкилоз — сращение поверхностей сочленяющихся костей;
  • остеонекроз — омертвение костной ткани;
  • блокаду сустава — фрагмент разрушенной хрящевой ткани застревает между сочленяющимися костями и препятствует их движению, что сопровождается сильной резкой болью и полным обездвиживанием сустава.

На фоне дегенеративно-дистрофических изменений в суставе развиваются воспалительные процессы. В результате артроз осложняется такими состояниями, как синовит, артрит и пр.

Патология постепенно распространяется на окружающие сустав связки, мышцы и сухожилия. В результате развиваются контрактуры, когда укороченные из-за рубцевания сухожилия и связки вынуждают конечность принимать определенное положение. Если артроз осложняется контрактурами, то даже при успешно проведенной замене сустава протезом не всегда получается восстановить функцию конечности.

Нарушение подвижности сустава ведет к тому, что снижается активность мышц. Они постепенно теряют свою силу и уменьшаются в объеме — атрофируются.

Также поражение сустава неблагоприятно сказывается и на функциональности близлежащих нервов. Например, при артрозе плечевого сустава костные разрастания-остеофиты могут передавливать нервное сплетение, вызывая развитие плексита. Это сопровождается болями, распространяющимися от сустава до пальцев, мышечной слабостью и снижением функции руки.

Патологически измененные структуры могут сдавливать не только нервы, но и сосуды, нарушая кровообращение. В свою очередь это снижает поступление к тканям кислорода и питательных веществ, усугубляя ситуацию. Артроз осложняется развитием трофических язв, гемартрозом (скоплением крови в суставе) и другими проблемами.

Последствием артроза, особенно при локализации патологии в ногах, является неправильное распределение нагрузки на опорно-двигательную систему. В результате патологические изменения начинаются и в других ее элементах, приводя к развитию плоскостопия, перекоса таза, деформации позвоночника и пр.

Постепенное ухудшение самочувствия и возникновение все новых проблем со здоровьем, невозможность придерживаться привычного образа жизни серьезно ухудшают психоэмоциональное состояние больного.

-3

Несмотря на то, что на сегодняшний день артроз остается неизлечимым заболеванием, существуют методы, которые позволяют при своевременном применении затормозить процессы разрушения сустава и избежать или отсрочить наступление серьезных последствий болезни.

-4

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-artroza/