Особенно, не по-настоящему малоимущими, находящимися в сложных условиях людьми, а "бедными" по убеждению. Или ориентироваться только на окружение в оценке себя и своих услуг.
Доходы "бедных" людей могут превышать заработки мастера, но от них только и слышно: "Это дорого!" на каждом шагу. Им дорого всё, везде и всегда. Даже если ездят на дорогом авто или купили квартиру. Постоянные жалобы, недовольство, раздражение, от таких людей веет негативом, после общения хочется принять душ или передохнуть.
Ориентироваться только на окружение, если оно не состоит из обеспеченных людей - путь к провалу и тому, чтобы бросить любимое дело
Однако, многие считают иначе.
У меня на канале есть читательница, шьющая почти 3 десятилетия на заказ, с которой мы часто вели разговоры о расценках в разных регионах и дистанционной работе, блоггинге.
В итоге договорились, что каждый при своём мнении :) НО, и это очень важно, она работает именно по средним ценам региона, и 90% заказов у нее по знакомству очно, а не через интернет. Также мастер установила для себя КОМФОРТНЫЕ расценки, чтобы брать объемом, поскольку работала на производстве, скорость высокая. Обычно это немного дешевле, чем в ателье ее города, что нравится клиентам, они понимают, для чего стоит идти к надомнице. Если нравится, становятся постоянными клиентами, заказывают много, поскольку могут себе позволить.
Но когда кто-то хочет ещё дешевле, отказывает не задумываясь, наученная многолетним опытом, знающая, что "а вот там за углом дешевле, а за амбаром ваще даром, дайте и мне так.." - просто базарные уловки.
Если есть желание именно развиваться, расти над собой, зарабатывать больше среднего, получать узнаваемость, высокую оценку своего труда, то работа с "бедными" - путь в никуда
Такая подстройка приводит к монотонной однотипной работе, с постоянным упрощением, дешёвыми тканями и фурнитурой. А чаще всего огромный поток ремонта одежды, которым может заниматься мастер, только искренне это любящий.
Ведь если вас будут просить сшить вечернее платье за условные 5 т.р., то адекватный мастер не сошьет супер наряд с тремя примерками за эту сумму. Скорее всего, даже если вам покажут шикарные картинки платьев за 500т.р., то получится как на Али ожидание/реальность. И так будет с любыми вещами.
Начиная с того, что если человек не может себе позволить хорошие ткани, а дорогие ткани не просто так по таким ценам, это не "рвачи продавцы", достаточно просто положить рядом качественные итальянские костюмки и китайские, корейские аналоги, например, чтобы понять, что здесь что. Где шерсть с вискозой, а где вискоза с полиэстером, которого в составе больше, завтра поздоровайся с катышками, они теперь твои друзья. Их будет становиться всё больше. Но во многих кругах этого просто не замечают.
Да, с синтетикой во многом проще работать и носить ее: нет усадки и не нужно заморачиваться с декатировкой перед пошивом, ноская и можно часто стирать, недорогая - что-то испортилось, не жалко выбросить.
Но, качественная шерсть будет в порядке годами, можно юбку или брюки, жакет, пальто, если это классика, носить 5-10 лет, зависит от нагрузки и размера одежды, степени облегания.
Если шить пальто из полиэстера, то тоже можно справиться быстрее, упростить обработку максимально, не декатировать, клиенту выставить цену чуть пониже. Люксовая же обработка на таких материалах - лишняя трата времени и сил, вещь быстро потеряет вид.
Продолжать можно сколько угодно, но постоянно выискивая способы удешевить и упростить технологии пошива, ткани, мастер не поднимется на уровень выше. Никогда, возможно, не поработает с натуральным шёлком, кашемиром, пальтовкой с альпакой или просто качественной костюмкой.
При ориентировании только на окружение, которое не может себе это позволить или просто не понимает, для чего это вообще нужно, когда можно подешевле, искренне считает, что пошив должен стоить ниже массмаркета, "ведь это же самошитное", так и уйдёшь из профессии, ещё и с обидой. Все стереотипы типа "шитье и рукоделие сейчас никому не нужны" бонусом.
Если человек действительно малообеспеченный, ему не нужно шить на заказ - для него все массмаркет магазины, рынки, сэконды, либо учись шить самостоятельно.
Считаю, что пошив на заказ - привилегия
Ее себе позволить может не каждый, да и просто понять тоже. Таких комментариев у меня море, что людям не ясно, как, зачем, почему.
Поэтому дистанционная работа - отличный выход
Редко среди обеспеченных людей кто-то шьёт своими руками или на заказ, чтобы можно было получать заказы в своем кругу, а попасть в закрытое общество со стороны не просто. Многие пишут мне в комментариях про "связи" и пр., что они у меня просто невероятные, если шью по "таким" ценам. А у них нет ни связей, ни московской прописки и пр., нужное вписать.
Но забываем о 90-х, есть интернет и соц.сети! Шью не только москвичам или людям в крупных городах, но и в небольшие города. А цены для всех одинаковые, клиенты любят натуральные качественные ткани, понимают сам смысл инд.пошива.
Дистанционно берусь не за всё, некоторые вещи не готова шить только по манекену, зависит от желаемого фасона.
Если вы представляете свои работы в интернете - вас найдут сами!
Подробнее рассказываю обо всём этом в видео курсах:
Также в подборке:
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!