Постройки из газобетона сейчас не редкость. Одни уверяют, что такой дом простоит долго. Почему тогда в Финляндии такие дома запрещено строить? Вернее сказать дома из газобетона у них редкость. Популярны деревяные или каркасные.
Все дело в том, что у нас распространен слух о том, что это дешево. Однако это не так. для постройки такого дома требуется возвести монолитный фундамент, приобрести дорогой клей, армопояс, крепеж и др.
Ошибки экономии
1. Экономия на арматуре. Кладка блоков ведется с использованием арматуры для обеспечения прочности самой конструкции.
Возможно даже вы купили качественную арматуру. Можно даже использовать стеклопластиковую от 6-12 мм. Если стена широкая (с использованием блоков 375 мм.), то лучше проложить 2 прутка арматуры и разносить нахлесты, чтобы были не в одном месте.
Чтобы не платить дорого за доставку, вы попросили разрезать арматуру на короткие куски. После укладки арматура расходится и газоблок лопается. Однако вы скажете: "Строители всегда соединяют арматуру и ничего плохого не случается". Во-первых это не короткие куски, а во-вторых делается нахлест. Если диаметр арматуры 1 см., то делают нахлест двух прутков от 40 см. Кстати, нахлестом делают арматуру с диаметром не более 40 мм.
Экономить на длине арматуры нельзя.
2. Важно уметь перевязывать углы. Там идет главная нагрузка. Углы армируют. Делают штробы с плавным поворотом.
3. Снеговая нагрузка. Зимой снега в России выпадает много. Он оседает на крыше, стропильная система разъезжается и давит на стены.
Чтобы этого не было, важно соорудить чердачное перекрытие, которое берет на себя основную нагрузку.