Многим знакома ситуация, когда хочется размножить клубнику или обновить грядки, а посадочного материала, "усов" отчаянно не хватает. Недавно я писала про уплотненные посадки клубники (очень подходит этот способ для меня - жадины). Статья здесь. И у читателей возник законный вопрос: где взять столько посадочного материала? Ведь жалко тратить силы плодоносящих кустов на отращивание "усов"!
Я, как правило, выращиваю усики на старых кустах, которые планирую в этом году убрать. На тех кустах, которые мне особенно нравятся, но уже откровенно состарились. Так они еще "сдадут" свой последний урожай, да еще и потомство после себя оставят!😃
Но если вы так не сделали, отчаиваться не нужно! Иногда бывает, что понравившийся сорт вообше дает мало усов. А иногда просто не хватает отрощенных на все наши задумки.
Как, например, в этом году у меня получилось. Усиков я наотращивала много и принялась ими весьма бойко торговать. А что? Народ берет, я и рада - обожаю что-нибудь продавать!😃😃😃 А потом стала устраивать новую грядку. Упс! А усов-то не хватает! Доторговалась!😃😃😃
Пришлось делить кусты. Вот об этом способе размножения клубники я и хочу вам рассказать. Способ чуть более энергозатратный, чем размножение усами, но зато можно использовать старые кусты хороших сортов, которые мы так и так собрались выбрасывать. А тут они "пойдут в дело".
У нас такой способ размножения клубники называется "Деленка".
Выкапываем старый куст, который так и так собирались заменить. Главное - знать, что это действительно хороший сорт! С сомнительными экспереиментировать не нужно: вряд ли после обновления выйдет что-то выдающееся.
Итак, старый куст выкопали.
Отрясаем его от земли и делим корневище на несколько кусков. Проще всего это делать, опустив корень в воду, тогда мелкие корешки сами отлично распутываются. Разламываем старый корень на части.
У нас получается несколько кусков с длинными, старыми корнями. Корни эти уже плохие, местами подгнившие, корявые.
С помощью секатора обрезаем этот "страшный" корень поближе к зеленой части растения.
Теперь получившиеся куски можно разобрать на более мелкие части. Так, чтобы в одной "деленке" осталось от 1 до 5 так называемых "рожков".
Вы их увидите, если будете делить.
У меня на фото - по 1-2 рожка в каждой "деленке". Можно оставлять и побольше, растение быстрее приживется. Мне просто было лень выкапывать еще куст.😃 Наделила помельче.
Старый корень подравниваем секатором до здоровой сердцевинки. Выше на фото видно. Оставляем этого корня совсем немного - не больше 2 см, а то он может начать подгнивать.
Все старые, больные листья срезаем ножницами, а также старые цветоносы и усики, если пробиваются. Оставляем здоровые листики. Получится вот такой аккуратный саженец.
Главное - не срезать молоденькую свежую сердцевину. Ее оставляем. Вы ее увидите, когда будете обрезать листья.
Вот, что должно получиться. Здоровые листья, целая свежая серединка, светленькие корешки.
На всякий случай я замачиваю "деленки" в растворе фитоспорина, чтобы исключить возможные заболевания. Раствор делаю более концентрированный, чем для опрыскивания. Обмакиваю в него листики, а потом ставлю в раствор корешками на полчасика (пока готовлю другие саженцы).
Если уверены, что куст был здоровый, можно этот шаг пропустить.
Полученные "деленки" сажаем также, как и усы - тщательно следя, чтобы точка роста была на поверхности грунта. Я при посадке в лунку вношу щепоть комплексного удобрения, но можно использовать перегной, золу и т.д., так, как вам удобнее.
Я сажаю в лунку по два саженца - на случай, если что-то не приживется. Если оба приживаются, один убираю.
Сразу должна предупредить! Приживаются "деленки" намного хуже, чем укорененные усы. Долго огорчают своим увядающим видом: возможно, начнут вянуть листики, сохнуть их стебельки. Вот такая неприглядная картина.
Но не спешите отчаиваться и выдирать саженцы! Через пару неделек вы увидите, что в серединках появятся вот такие свеженькие росточки.
Порядок! Прижилось.
Когда росточек подрастет, можно убрать все сухие листики, очистить молодое растеньице. Вот вам новый кустик.
"Деленки" очень важно все время поливать! Грунт не должен пересыхать! Впрочем, в конце августа жары уже нет, и дожди не редки. Так что, самое благоприятное время для отращивания "деленок". И до зимы они еще успеют хорошо подрасти. Можно их еще и подкормить чем-то азотным, если в лунки ничего не вносили.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!