На фоне рекордно низкой безработицы работодатели вынуждены удерживать сотрудников повышением окладов. 73% компаний стараются удержать работников повышением окладов, показал опрос HR-служб.
Более того, каждая третья компания (35,8%) старается сохранить работников, давая возможность работать удаленно, а каждая четвертая (23,5%) — оформлением мобилизационной брони. Для привлечения новых сотрудников компании применяют те же инструменты.
Больше других повышают зарплаты своим сотрудникам компании ИТ и сектора digital. В среднем они заложили в бюджет пересмотр окладов на 10% на этот год, что выше, чем в прочих отраслях. Компании из других секторов устанавливают более высокий процент пересмотра зарплат для своих ИТ-подразделений.
По данным Росстата, за январь—май 2023 года рост средней номинальной зарплаты составил 12,4%, а в реальном выражении зарплаты за этот период выросли на 6%. В мае рост зарплат в реальном выражении — 13,3% к маю прошлого года — стал рекордным с 2008 года. Как прогнозирует Минэкономразвития, по итогам 2023 года зарплаты в России увеличатся на 10,9% в номинальном выражении и на 5,4% — в реальном.
На одну вакансию в среднем по стране приходится 3,4 активных резюме — такой относительной невысокий уровень конкуренции характеризует рынок труда как соискательский. При этом по ряду специальностей наблюдается острый дефицит или тотальная нехватка соискателей.
На текущий момент к ним относятся автомобильный бизнес, рабочий персонал, розничная торговля, медицина, фармацевтика, производство, сервисное обслуживание, сельское хозяйство, строительство, недвижимость, продажи, обслуживание клиентов, транспорт, логистика, перевозки, добыча сырья, туризм, гостиницы, рестораны. Во всех перечисленных соотношение резюме к вакансиям составляет от 1,5 до 3,3, то есть еще ниже, чем по рынку в целом, отмечают эксперты.
Многие работодатели расширяют ареал поиска сотрудников, помогают с переездом. Кроме того, по мнению экспертов, расширяются и возрастные границы поиска и трудоустройства — все чаще HR-специалисты готовы нанимать как возрастных, так и достаточно молодых сотрудников.