Телефон мелодично звякнул, оторвав Дину от работы. Женщина отвернулась от монитора, устало потерла глаза и откинулась на спинку стула. В последнее время она что-то стала сильно уставать, никаких сил ни на что не оставалось. Может, стоило посетить врача и, наконец, провериться. Как там это называется? Пройти диспансеризацию, вот. Анализы какие-нибудь сдать, витаминки себе выписать.
Телефон вновь звякнул, напомнив хозяйке о своем существовании. Дина повернулась к тумбочке и взяла в руки любимый гаджет. Она сама его себе купила несколько лет назад, как раз с новой зарплаты после повышения. Раньше-то со стареньким ходила, простеньким. А теперь у нее телефон хороший, современный, с кучей функций и возможностей.
И для работы удобно, и для дома. Трудилась Дина начальницей на складе в крупной строительной фирме, а начинала с простого продавца. Устроилась всего на полставки, товар выставляла, крутилась как белка в колесе. Начальство заметило старательную девушку, премиями не обходило, а потом и вовсе предложило проучиться, чтобы не только простенький провинциальный колледж в запасе был, и на склад перевестись.
Дина старалась. И учебу смогла потянуть, и перевод на более сложную работу. На все сил хватало. А все почему? Потому что любовь силы давала.
***
С Андреем они познакомились совершенно случайно - на остановке. Доставая кошелек, чтобы заранее вытащить нужную сумму, Дина его случайно уронила, и вся мелочь дождем рассыпалась по асфальту.
- Ах! - только и успела сказать девушка, и тут незнакомый молодой человек, стоявший неподалеку, нагнулся и принялся собирать монетки.
Так и познакомились. Андрей оказался из деревни, приехал покорять городские просторы, устроился на работу, снимал квартиру. Девушке понравилось и его чувство юмора, и обходительность, и заботливость. И, конечно, внешность. Парнем он был симпатичным, спортивным, уверенным в себе.
Через полгода Андрей сделал Дине предложение, и девушка с радостью согласилась. Какое-то время они еще жили на съемной, а затем Дина забеременела. Нужно было что-то решать, но больших денег у пары не было.
- Андрюш, давай ипотеку оформим, - уговаривала Дина мужа.
- Да ну, дорого это, - отмахивался Андрей, считавший ипотеку неподъемной кабалой.
- Ненамного дороже, чем мы сейчас за съемную платим. А родится ребенок - и что тогда? Хозяева решат нас выселить - и пойдем на улицу, да?
- Динка, да не суетись ты так, - успокаивал жену Андрей. - Будем решать по обстоятельствам.
Он вообще был такой во всем: неторопливый, не слишком решительный, не очень любящий перемены.
Но ответ мужа Дину не устроил, и она обратилась к родителям. Они у нее миллионерами, конечно же, не были, но оба зарабатывали неплохо.
- Дочка, мы тебе поможем, но с одним условием. Во-первых, часть денег мы займем по друзьям и знакомым, и деньги эти нужно будет вернуть. Тебе придется нам с этим помочь. До конца декрета - нет, конечно. Но когда вернешься на работу - не забудь о долге, хорошо?
- Конечно, хорошо, - обрадовалась Дина. Она и не хотела, чтобы родители бесплатно приобрели ей с мужем жилье. Разумеется они с Андреем будут зарабатывать и отдавать долг.
- Диночка, будет и второе условие, - мама помедлила, прежде чем озвучить то, что вряд ли понравится дочке. - Мы оформим квартиру только на тебя. Чтобы Андрей не имел к ней никакого отношения. Жилье будет твое, для тебя и нашего будущего внука.
- Андрею это не понравится..., - погрустнела Дина.
- Андрею может не нравится что угодно. Он уже сейчас зарабатывает меньше тебя. И работать особо не любит, как я посмотрю...
- Ну мааам....
- Что мам? Ну что мам? Я уже сорок девять лет мам! Андрей твой только халтурами зарабатывает. Видите ли, на дядю он спину гнуть не хочет, поэтому лишь таксует. Мол, жесткий график и требования - это не для него.
- Мама, ну у всех свои привычки, - пожала плечиками Дина. На самом деле, в глубине души, она была согласна с мамой. Муж оказался совершенно не пробивным, лишенным желания продвигаться по службе и строить карьеру. А вот самой Дине это нравилось. У нее уже была договоренность с начальством, что после декрета она вернется на более высокую должность, как ценный и проверенный работник.
- Ну, вот пусть и живет по привычкам. А квартира будет на тебе. Проживете всю жизнь в согласии - тогда какая разница, чья квартира будет?
- Ты права, мамуль, ты права, - признала дочь.
- Ну, вот и умничка. Тогда так и поступим, - улыбнулась мама.
***
Квартиру родители действительно приобрели, и Дине с Андреем радостно въехали в новое жилье. Правда, не обошлось без неприятных моментов.
Девушка все же не решилась озвучить мужу условия родителей и соврала, что жилье родители купили на себя. Она понимала, что смалодушничала, но ссориться с Андреем не хотела. Впрочем, ситуацию это не спасло.
- Как это они на себя оформили? Зачем им вторая квартира? Оформили бы сразу на нас, - возмущался Андрей.
- Андрюш, смогли и купили. Нам-то что? Главное – что жить тут будем мы с тобой.
- Но это получается не моя квартира!
- Я предлагала тебя оформить ипотеку. Была бы наша. Ты же сам отказался! – Дине очень не нравилась реакция мужа. Как-то не очень хорошо начиналась их жизнь в новом доме…
- Ты прекрасно знаешь мое отношение к этой каторге!
- Так откуда деньги-то брать? Они же с неба не падают! – Дина уже устала спорить, но муж не унимался.
- Твои родители могли бы отдать эту квартиру нам!
- Ничего они не должны. Скажи спасибо, что за съем платить не будем.
- Я в этой квартире ничего делать тогда не буду, - пригрозил муж.
Дина пожала плечами, надеясь, что Андрей остынет и забудет об этой ссоре. Но мужчина был настроен серьезно. За последующие годы он действительно не делал ничего. Иногда помогал с уборкой, не отказывался заниматься с родившимся вскоре сынишкой, но не забил ни гвоздя. Если нужно было починить краны, сделать ремонт, повесить полку, Дина нанимала мастеров или просила отца.
Родители ничего не говорили. Андрей им никогда не нравился, но влезать в личную жизнь дочери им не хотелось. Пусть дочка сама разбирается, ее выбор.
Окончание здесь: