Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Ироничный прототип неоднозначного нуарного «героя»

-2

Когда мы работали над статьей посвященной позднесоветскому фильму «Шут», то пришли к интересной мысли. Дело в том, что главный герой упомянутой ленты полагал своим учителем Панурга из литературного наследия Рабле. Его метод работы, точнее говоря, общения с окружающими он называл «шутенами».

Шутены – это система укола, «блока» и ухода, то есть выведение визави из эмоционального равновесия, что характерно для такого обширного персонажа, коего характеризуют как «трикстер».

Феномен «триксетра» или «лукавого обманщика» хорошо изучен и детально описан применительно к фольклору, мифологии и современной литературе. Это и «братец Кролик» или божество Локи. Подобные им не вступают о открытую схватку, но стравливают меж собой противников, получая из этого выгоду или выходя сухими из воды

Именно этого литературного персонажа можно уверенно отнести к числу однозначных прототипов нуарного героя, обладающего амбивалентным набором качеств – он не положительный и не отрицательный, не хороший и не злой. Он маргинал, живущий меж миров и свойств.

-6

Он не громила и не жулик, не гений и мыслитель, но «славный малый», который в силу свой исключительной сообразительности способен решать проблемы своих заказчиков.

-7

Принято считать, что первым подобным был безымянный служащий детективного агентства «Континентал» из повестей и рассказов Дэшшила Хэммета. Или на крайний случай «решала» из «Стеклянного ключа» того же самого Хэммета.

-8

Взять хотя бы главного героя тиражируемой в массовой культуре «Кровавой схватки», когда сыщик избавляет город от гангстеров, подстраивая столкновения между группировками, которые от конкуренции переходят к открытой вражде.

-9

Однако Эд Бьюмонт с некоторыми оговорками является копией Шико, придворного шута при дворе короля Генриха, ставшего одним из главных персонажей в романа Дюма-старшего «Сорок пять» и «Графиня де Монсоро». Литературный Шико обладает не только специфическим, мрачноватым чувством юмора, но и улаживает проблемы своего повелителя. Причем, второе качество много важнее первого.

-10

Исторический Шико также обладал нуарным потенциалом, ибо в итоге «дошутился». Он погиб от удара эфесом шпаги по голове, который был отпущен как раз за одну из «проказ». При этом сам Шико в исторической реальности был персонажем вполне кровожадным - участником войн и «Варфоломеевской ночи».

-11

Опять же весьма показательно, что именно Шико был символом, отраженным в визуальной и лексической атрибутике известной панк-готической группы «Король и Шут» (ныне ставшей объектом для сериала).