Фильм «Мясорубка», снятый в 1990 году, считается своего рода «городской легендой». Его видели только те, кто был на первом «Кинотавре», который проходил в 1991 году в Сочи, где собственно и состоялась премьера этой кинокартины. А затем были лишь упоминания о ней, но хождения она не получила: ни на кассетах, ни на дисках. Оттого стала обрастать некоторым количеством легенд.
Опять же этому способствовало то, что режиссер Виктор Костычев после этого не снял ни одного фильма, а появившиеся в главных ролях уральские красавицы сферу кино покинули. А вот не так давно проект удалось отыскать, оцифовать и выложить в сеть. Но это полдела. Теперь надо еще пояснить, как его смотреть.
Поскольку мало сказать: «советский слэшер» - надо также растолковать, в какой «тональности» он выполнен, так как сам Костычев особых комментариев на этот счет не оставил. И вот тут могут возникнуть проблемы. Если вы будете смотреть кинокартину на полном серьезе, то она вам покажется «лютым трэшем».
В то же самое время для «чёрной комедии» в ней как-то подозрительно мало юмора, если не сказать - его совсем нет. В итоге ирония зарыта глубоко между кадров, и кабы не первая сцена, то можно было бы и пропустить что-то очень важное. А ней обнаженная красавица берет пластилиновые фигурки и прокручивает их в фарш. От советской куколки достается Рембо, Кинг-Конгу и «железному Арни» в образе Джона Матрикса из «Коммандос».
В этом и есть основная мысль фильма, так как он является криминальной импровизацией на тему: «Есть женщины в русских селеньях». Остановленный на скаку конь – это уголовник, застреленный главной героиней в сауне. Как и положено, в этой локации она совсем без нарядов. А «горящая изба» - это попытка указанную баньку подпалить. С чем девушка, добавившая на себе чуток одежды, категорически не согласна.
Вводная часть, которая как бы должна предшествовать решительному эротико-криминальному действию, воспринимается как набор атмосферных эпизодов. Смыслом в них обладает лишь сцена, когда уголовный авторитет по кличке «Хорек» (а авторитету «такое погоняло вообще по масти»?), находясь в Париже, пребывает в компании тамошней девицы легкого поведения.
Это своего рода ирония, почерпнутая из советского анекдота про барышень с Пляс Пигаль. Мол, тут есть и непродажные, но они очень дорого стоят. Так вот в качестве платы «Хорек» предлагает пакет с бутылкой водки, банкой икры и батоном хлебам. Мол, вы заграничные замухрышки такого и не едали, наверное.
То есть наблюдается некий контраст между «нашими» и «ихними». А чтобы вы случайно не промахнулись в оценках, в финале приведена цитата из Ленина. Надо сказать, ближе к 1991 году тот былым историческим авторитетом не пользовался. Что было исключительно «заслугой» Горбачева, которого тоже впихнули в действие, явив как некого апокалипсического персонажа.
При этом приблизительно треть фильма явно оказалась лишней. Расправы в ходе бандитских разборок можно было оставить за кадром. Видимо, это было должно подчеркнуть суровость времен (толи ещё будет через несколько лет!!!). Хотя идея ограбления с использованием лишь телефона была оригинальной. И обратите внимание: она появляется много раньше, нежели Тарантино вкладывает подобные слова в уста незадачливых налетчиков на кафе из «Криминального чтива».