6 мая 1856 года в семье небогатого австрийского торговца родился мальчик – Сигизмунд Шломо Фрейд, будущий врач, невролог, психиатр и психоаналитик, имя которого навсегда будет отпечатано на страницах истории и 26 томах его научных работ – «Зигмунд Фрейд».
Одарённый еврейский мальчик уже в школе знал несколько языков, блестяще владел немецкой философией. Для учёбы ему единственному из восьми детей была выделена своя личная комната и керосиновая лампа вместо свечей. В 1873 году Фрейд поступает на медицинский факультет Венского Университета, где плотно увлекается анатомией, химией, и физиологией. На кафедре Эрнста фон Брюкке молодой человек впервые знакомится с психологией, психиатрией и неврологией, ставшими потом основой его научной карьеры.
В среде устойчивых антисемитских настроений, Фрейд с юных лет вынужден отстаивать своё превосходство и право на лучший кусок: «С раннего детства меня заставили привыкнуть к уделу быть в оппозиции и находиться под запретом по соглашению большинства». В таких условиях закалялся будущий учёный и приобретал независимость суждений, которая в последствии вызывала столько ненависти и пренебрежения у его оппонентов.
В университете он пишет свои первые статьи по зоологии, дважды Фрейд удостаивался звания «золотого стипендиата», далее он начинает свою научную деятельность на кафедре физиологии. Здесь же он издаёт несколько статей по анатомии и физиологии нервной деятельности.
В 1881 З. Фрейд с отличием заканчивает обучение и получает учёную степень доктора. По началу, он остаётся работать в лаборатории под руководством фон Брюкке, но финансовые и карьерные трудности заставляют его покинуть научные исследования и заняться частной врачебной практикой. Фрейд погружается в неврологию и лечение детей, больных параличом и афазией, где вскоре приобрёл репутацию высококвалифицированного врача-невролога, издаёт несколько признанных в медицине статей, в частности ему принадлежит термин «детский церебральный паралич».
С 1883 года Фрейд переходит в психиатрическое отделение под руководством Теодора Мейтенера, где опять погружается в работу и издаёт статьи по медицине, неврологии, проблемам сравнительной анатомии и гистологии. Он успевает застать практику также в венерическом отделении и в 1884 году переходит на отделение нервных болезней.
С 1884 года Фрейд начинает свои печально-известные исследования кокаина. Он рекомендовал кокаин, как эффективный анальгетик при операциях, головных болях, различных неврологических и психических расстройствах. К тому времени, когда все негативные свойства применения кокаина были изучены и опубликованы, Фрейд уже приобрёл стойкую наркотическую зависимость, с которой боролся до 1900 года.
В 1885 году Фрейд получает грант для выезда в Париж, где он работал под руководством Жана Мартена Шарко. В Париже он занимается переводами работ Шарко на немецкий язык и изучает гипноз, как терапевтический инструмент при истерии. Однако, как показала практика, гипноз не был столь эффективен, он не помогал бороться с негативными воспоминаниями, и порою был вообще бесполезен. В конце концов, Фрейд отказывается от гипноза, и впервые заявляет о своей теории, что в основе истерии и многих неврозов лежат подавленные сексуальные переживания (мысли, идеи и влечения), это заявление вызвало крайне негативное к нему отношение в учёном и образованном мире. От него отворачивается его ближнее окружение и друзья.
Фрейд начинает использовать «метод свободных ассоциаций» и исследовать сны. В 1896 году им впервые использован термин «психоанализ», а в 1900 году выходит его первый труд по психоанализу «Толкование сновидений». Постепенно он начинает формировать вокруг себя группу единомышленников и создаёт «Психологическое сообщество. В круг его единомышленников входили А.Адлер, О.Ранк, К.Абрахам, Э.Джонс, К.Г.Юнг и другие дипломированные психологи. Имя З.Фрейда начинает обретать известность в широких кругах в Европе и Америке. В последствии, «психологическое сообщество», состоящее из его учеников, распадётся на отдельные психоаналитические школы и направления.
Личность Зигмунда Фрейда и его научные взгляды критиковали, критикуют и будут критиковать, а последнее особенно - пинать мёртвого льва вдвойне приятно. Но как бы то ни было, его труды и работы прочно вошли в фундаменты психологической науки.
Фрейд первым открыл и предложил трёхкомпонентную структуру психики (Эго, Супер-эго, Ид), рассмотрел фазы сексуального развития личности, первым заговорил о сексуальной природе ребенка, ввёл понятие «бессознательное», открыл механизмы защиты, переноса и контр-переноса, озвучил теорию «Эдипова комплекса», разработал такие терапевтические методики как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.
За что же «мы» так ненавидим Зигмунда Фрейда?
Он одним из первых покусился на святая святых – природу человеческой сексуальности и бессознательного. В противовес всем морализаторским сказкам человека о самом себе любимом, он препарировал психологию homo sapiens холодным скальпелем хирурга-мясника и обнаружил там всё те же животные инстинкты, физиологические потребности и совсем чуточку социального интереса.
Природу людских мотивов Фрейд выразил в «дуалистической теории влечений», в которой он выделял два фундаментальных инстинкта :
1. Инстинкт Эроса – влечение к жизни, включающее сексуальные потребности и инстинкт самосохранения;
2. Инстинкт Танатоса – влечение к смерти, включающее агрессивность, власть и влечение к саморазрушению (термин Сабины Шпильрейн);
Секс, власть и еда – вот что движет человеком, всё остальное зависит от способности к сублимации – свойству перенаправлять внутреннюю психическую энергию на социально-приемлемые цели, такие как творчество, образование, спорт и др.
Естественно, такой биологизаторский подход к «божьему творению» вызывал и вызывает в у потомка Адама «праведный господень гнев», однако, так ли был далёк Фрейд от зримой истины:
1. Секс
Что мы сегодня имеем в наличии: наша культура вертится на… на сексе (Онегин, Печёрин, Анна Каренина и пр и пр): практически ни один кассовый фильм не приходится без постельных сцен, ни один музыкальный клип не снимается без голых тел; тема секса проникла всюду: на эстраду, в рекламу, в детские мультфильмы, в образование и воспитание детей, в искусство, не говоря уж о том, что основная функция социальных сетей – поиск половых партнёров.
2. Агрессия и власть
Руководители наших стран поют сладкоголосые песни с трибун про то, что «лишь бы не было войны», «эх, война, что ж ты проклятая сделала» и «мы не допустим!», но за 75 лет после ВОВ в мире было больше 250(!!!) военных конфликтов, число погибших превышает 10,5 млн. человек!
3. Саморазрушение
В РФ свыше 2 млн. жертв алкоголизма, ежегодно от алкогольного отравления умирает около 500 тыс. человек. Наркоманов – свыше 800 тыс. человек – всё это только учтённые медицинские данные, т.е. люди, которые получили медицинскую помощь, по количеству неучтённых эти цифры можно смело умножить в два раза.
4.Еда
Что тут сказать, - мы жрём. И жрём мы много. Проблема ожирения признана чумой 21 века. На каждом углу у нас закусочные, кафешки, пицерии, макдональдсы и прочее. Ожирением страдают не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Школьные врачи бьют тревогу, посмотрите на наших школьников – это жирные пельмешки, которые как правило в очках, и не могут оторваться от смартфона. Развита целая индустрия – индустрия похудения: всевозможная диетология, фитнес-центры и фармацевтика – сегодня это одна из самых прибыльных ниш в бизнесе.
5.Финансы
Деньги, эти замечательные, хрустящие бумажки, какова их цель? И она всё та же — это еда, это секс, это вещи и образ жизни, которые прибавляют или указывают на наш статус и престиж, а статус и престиж – это секс, это безопасность, и ещё большие деньги.
Стоит отметить так же про особую ненависть к Фрейду у ЛГБТ, поскольку Фрейд первым озвучил и выявил причины половых перверсий в задержке развития и психических отклонениях.
Заключение:
В 1859 году Чарлз Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение видов», где озвучил свою знаменитую теорию эволюции. Учёный наносит удар по самой эгоистической теории человечества – теории божественного происхождения, поставив человека в один эволюционный ряд с высшими млекопитающими и даже обозначив ему примерные границы появления. А 40 лет спустя Зигмунд Фрейд ставит под сомнение божественные порывы души, не найдя там ничего, кроме инстинктов, биологических потребностей и небольшого кусочка сублимации – результата короткого периода культурно-исторического развития (по Л.С.Выготскому).
Минуло больше ста лет, клерикализм снова возвращается в школы, теология впервые с 18 века претендует на научность, мир всё так же кипит от войн и террактов, а божественно-рождённый homo sapiens всё так же тонет в собственном дерьме и отходах, лениво листая страницы обнажённых звёзд и порно-сайтов…
© Николай Городилов