Тема сегодняшнего очерка - одна из самых трудных и тяжелых тем в истории. До сих пор нет однозначной оценке договору между СССР и Германией , странами с взаимо исключающей идеологией.
Одни называют это договор величайшей глупость , другие - разумной вынужденной предосторожность. Третьи называют подлостью. Начнем и мы разбираться . Наберитесь терпения- и вперед!
Если кто- то ставит цель, а ему мешают ,то он ждет своего часа взять реванш, достигнуть цели.
Помните, когда закончилась Первая, мировая, война, Германия потерпела поражение. Её молодому империализму не дали добраться ни до сырья, ни до рынков сбыта, н разжиться дешевой рабочей силой. В итоге Первой мировой войны в мире сложилась так называемая Версальско- Вашингтонская, система. Вот именно её договоры подрезали крылья германскому империализму на взлете. Победителям не нужны конкуренты.
Но не долго страны Антанты наслаждались миром, покоем и гегемонией в экономике.
Грянул экономический кризис . Он длился с 1929 года по 1933 год. Спад экономики приводит политическим изменениям в мире . В 1928 году в Италии, союзнице Германии , а потому ущемлённой в возможностях стране, установилась фашистская диктатура дуче Муссолини. Почему?
Потому что капиталисты надеялись с помощью фашистов урвать кусок мечты. В 1933 году фашисты приходят к власти в Германии. Именно эта партия выгодна германским империалистам - ее идеология строится на социал- демократии и захватнической войне.
Страны , ранее входившие в Антанту , очень плохо пережили кризис и к середине 30- х годов прошлого века расстановка политических сил в Европе изменилась.
Германия добивается пересмотра унизительного Версальского договора . Как виновница развязывания Первой мировой она была лишена возможности иметь :
колонии
танковые соединения
тяжёлую артиллерию
подводный флот
авиацию
Рейнская область признавалась нейтральной, странам Антанты выплачивала репарации.
Пришедшая к власти национал - социалистическая партия Гитлера поддерживалась и спонсировалась крупной немецкой буржуазией.
Итак , из вышесказанного следует : Германия и Италия готовы начать военный передел мира. В воздухе запахло новой войной.
А что же наша страна? Вы помните, что она предала союзников, когда большевики подписали сами по себе Брестский мир с Германией.
Ни Англия , ни США, ни Франция СССР не верят. За невозвращение долгов царского правительства Россию ненавидят.
За власть рабочих и крестьян СССР готовы все страны мира разорвать его и стереть с лица земли.
Международная ситуация накалена до предела. Страны Запада в открытую готовятся к войне. Не исключен вариант, что враждующие блоки объединяться и ударят совместно по СССР.
И тут , следуя золотому правилу политики "Разделяй и властвуй", СССР пытается сохранить себя и присоединиться к бывшим союзникам Великобритании и к Франции. Но единожды предав, кто поверит?! Да и идеология не совпадает.
СССР вступает в Лигу наций в 18.09 . 1934 году и пытается там объявить Германию агрессором.
А это время СССР подписывает договора о взаимной помощи с Францией, Чехословакией, Монголией. С Китаем договор о ненападении. И...
И начинает военные действия против Японии на реке Халкин- Гол и на озере Хасан в августе 1938 года.
Начинает вооруженный конфликт с Финляндией .
И кто получается агрессор?! СССР получается, агрессор и в 1939 году СССР выгоняют из Лиги наций ( прообраз нынешней ООН ).
Теперь СССР пытается завязать союзнические отношения с Британией и США. Эти две страны спят и видят, как они столкнули лбами СССР и Германию.
В этой ситуации у СССР было три варианта :
1. Пойти на союз с Британией и Францией
2. Заключить мир с Германией.
3. Остаться в одиночестве.
Приехавшие на переговоры 11 августа 1939 года военные миссии право подписывать договора с СССР не имели. Встретились, побеседовали и ничем разошлись.
А мир кипит, то там , то тут вспыхивают очаги военных конфликтов.
20 августа 1939 года Гитлер направил Сталину телеграмму с предложением заключить договор о ненападении. Гитлер имел такие договора с Польшей, странами Прибалтики.
23 августа 1939 года в Москву прибывает немецкая миссия во главе с министром иностранных дел Германии Ульрихом фон Риббентропом.С советской страны, договор о ненападении подписал наш министр иностранных дел, правя рука и преданнейший соратник Вячеслав Молотов
Думаю, на сегодня мы прервёмся.
Тема интересна, тема трудная.
Надеюсь, что вам понятна моя позиция : Пакт Молотова Риббентропа был по сути шагом отчаянья. СССР пошли на соглашение с самым большим своим идеологическим и экономическим врагом, потому что других союзников не было. Ведь мир уже поднял ногу в военном сапоге над Европой.
Я искренне благодарна тем, кто дочитал сегодняшнюю часть до конца.
Понимаю, это тяжело не подготовленным людям.
Приглашаю вас завтра прочитать очерк о содержании Пакта Молотова- Риббентропа и узнать, за какие моменты этого документа нам сейчас должно быть стыдно. Или не должно?