Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в РВВДКУ, как, наверное, в большинстве командных училищ, самоподготовка была святой на бумаге. Для первого курса регулярно появлялись "внезапно возникающие задачи", поэтому ночные занятия перед семинарами и в сессию - это обыденность первого курса. Даже мне, успешно окончившему СВУ, приходилось заниматься (относительно редко) по ночам, не потому, что не понимал, а потому, что просто не успевал.
То какие-то задачи; то постановка задач (был сержантом, ЗКВ); то разбор "полётов"; то ещё непонятно что. А так, если конспектируешь добросовестно, считай, что 3 есть. Если этот конспект на самоподготовке дополнил и всё прочитал - "хорошо", а если ещё не поленился книгу открыть и почитать, на "отлично" всегда сдашь. Окончил с "красным дипломом" и "розоватым лицом" (кто учился, тот поймёт).
**
У нас один поступил в неполные 17 лет, отчислился в войска через три месяца. Занимался боксом и серьёзно, через год выиграл ВС СССР в своём весе, ещё через полгода первенство стран ВД. За это его командующий уволил через полтора года службы в войсках плюс 4 месяца (с учётом КМБ) и парень в 18 с небольшим уже дембель.
**
В корабельный состав некоторые и после выпуска (через пару лет) с АСУ переходили, чтобы быстрее выслугу выбрать. Начальниками складов всегда распределяли со всех специальностей, факультета "хранение" не существовало. Связисты всегда практику проходили на узлах связи и поэтому в большом количестве на берег распределялись.
У них и специальность в своё время именовалась что-то вроде "радио и проводная связь", а до войны их подготовку осуществляло в том числе и училище Береговой обороны. По поводу спутника думаю, что скорее всего это байка, которую этот лейтенант сам и рассказал в училище. Он же не один там всё составлял и бесконтрольно, и это был не первый спутник.
**
В 1986 году прибыл после окончания общевойскового училища в г. Клайпеда, для прохождения службы в мотострелковом полку. Узнал у нач. штаба полка, что мест нет, поэтому меня направили приказом ком. дивизии в танковый полк (Т-72) для прохождения службы.
Пришёл в полк по "красному", получил замечание от ком. полка. На свои кровные приобрёл фуражку и петлицы танковых войск. Отслужил в данном полку ровно полгода. Спасибо танкистам, особенно ком. танкового батальона п/п-ку Масленникову! Ой как пригодилась эта служба в Афганистане!
**
Учился с 1967 по 1972 в ВМА им. С.М. Кирова. На бесках было ВМОЛА, ВМОЛКА. Со 2-го курса жили в общежитии, с 4-го в городе снимали комнаты или квартиры, никогда не числились курсантами, обращались: «Тов. слушатель» и только так.
**
Алма-атинское ВВКУ - 1974-1979 г. Учили всему и жёстко, горная рота, что и спасло мою жизнь в Афганистане. Пенсионер ВС РФ 66 лет, 26 календарей.
Читайте также: История про питание на пограничной заставе и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.