Отчет о прекрасных соревнованиях!
Как обычно, очень ждал это соревнование, тем более, что данный этап имел определенные нововведения и испытать себя в других условиях очень хотелось! Плехановские пруды это всегда отличная рыбалка! Во-первых - два водоема, с разной рыбалкой и разной по размеру рыбой, во вторых - широкая посадка участников – можно было комфортно ловить штекером не только перед собой но и под берегом, также разрешили использовать пеллетс. Короче есть, где душе разгуляться!
Очень хорошо, что мне удалось накануне посетить спортивный пруд вместе с Юрой Радугиным и Никитой Андросовым. Стал понятен масштаб задач, к которым надо быть готовым))
Приехал в пятницу вместе с Иваном Кутищевым – выдернул его посмотреть на это действие, может быть в следующий раз он захочет посечь рыбу в спортивном режиме. Разложил фидера – прототипы от #FishArtStudio попробовать половить карпа на донку. В прошлый раз удалось отскочить от нуля именно на фидер, так что и в этот раз планировал разложить эту снасть.
Карп отлично ловился на штекер, а вот на фидер были единичные поимки рыб, так что в этом деле надо еще разбираться! Уверен, у этой снасти есть очень хорошие перспективы на Плехановских прудах, просто надо пробовать разные подходы в ловле и уделить тренировкам несколько полноценных фидерных дней!
В первый день попадаю на рыбный водоем, где мы обычно и проводим все соревнования, второй с краю, рядом с Никитой Андросовым. Справа от меня, сразу трое ребят из Чувашии – они приехали с матчевыми удочками и показали очень интересные результаты – убедив всех, что матч на данных водоемах очень даже перспективная снасть!
По прикормке все было очень просто – мешал 1 пачку Fishbait Кориандр XXl (чтобы сделать прикормку поактивнее), 2 пачки FishBait Gold Халва и 2 пачки FishBait Gold Карп-карась (проверенные на карпе вкусы!), самое главное – все прикормки пробил через мелкое сито, убрав крупную фракцию и в отсеве как раз осталась примерно 1 кг. крупных частиц. Добавил достаточно много черной краски, арому в прикормку не добавлял. Увлажнил примерно как на фидер – была задача сделать недоувлажненную активную прикормку, которая будет подвисать в толще воды и создавать мутящий столб частиц, который и должен был поставить карпа на точку.
Со старта закормил 3 точки, две на ближней дистанции и одну на дальней, также выбрал точку на фидер – низ свала под противоположным берегом. В закорме много опарыша, мелкого мотыля, рубленой кукурузы. Оснастки достаточно деликатные основная леска 0,185 поплавки от 0,4 до 0,8 гр.
Клевать начало почти сразу, ближняя правая точка дала хорошего для данного пруда карпика примерно на 2 кг, потом ближняя левая… С дальней точки, постоянно, ловились некрупные карпята в районе 700-800 грамм, темного окраса – местные. Достаточно быстро вошел в ритм ловли: поймал рыбу, докормил, перешел на другую точку. Киты для данного водоема были с полой резиной диаметром 2.5 и 2.7 мм, реализация была хорошей, за весь тур было всего 3 схода. Проверять фидер не решился, поскольку любая пауза в кормлении могла бы дать рыбе повод уплыть. Насадка была лучше всего опарыш+мотыль, иногда проверял кукурузу + мотыль и кукурузу + опарыш для увеличения размера рыбы – в целом, как мне показалось, это помогало, хотя некрупные карпики такую насадку тоже жрали.
На взвешивании пока доставал садок – погнул одно из колец, итого 64 кг. рыбы – довольный и уставший чудесно провел вечер.
Поели ухи, вечером пожарили мяса, до темна сидели и общались, в общем душевно и радостно было)
Второй тур, тяну сектор 1.
Вчера тут ловил Гера Утгоф. Ловил он на фидер, в принципе, рассказал мне что и как он делал. Фидер я оставил на отскок – очень уж мне хотелось половить толстых рыб на штекер. В секторе у меня был очень перспективный угол, промерил его – глубина 70 см и очень плавный свал. Беру свою оснастку с маленьким поплавочком 0.2 гр. и настраиваю на 9 метровый штекер с полой резиной 2.9 мм.
Также выбрал две дальних точки на 11 метрах. Все закормил примерно по той же тактике как и в первый день. Поклевки начались примерно на 10 минуте, в это время в секторе 2 Василий Мечерин подсекает водолаза, который плавает в радиусе 15 метров и просто убивает мою правую дальнуюю точку. Решаю ее бросить и не докармливать, что было правильным решением, поскольку у Васи периодически клевали нереального размера рыбы и частенько заходили в мою сторону. С дальней точки получаю первую внятную поклевку – мимо. Рыба плавает, но не ест. Докармливаю и перехожу в уголок на 70 см глубины. Внешне вода спокойна и складывается полное ощущение что рыбы там нет. Сверху точит 2 мм поплавка, подстреливаю опарика – и буквально через 10 секунд поклевка подсекаю и вода взрывается водоворотом – рыба на крючке! Короткое яростное сопротивление – амурчик примерно на трешку в подсаке! Начало положено! Потом карпик с дальней точки, ближнаяя дает двух линей, дальняя еще одного карпа, и вот на ближней поклевка товарной рыбы – карпы вышли покушать на мелководье. Так и ловлю, но на дальней точке дела не клеятся, постоянно начинаются багрения. Где-то на втором часу получаю поклевку адского паровоза – рыба уходит метров на 20 – обрыв основной лески в районе подпасков. Леска 0.205 – все же не выдержала. Ближняя стабильно дает рыбу, но она требует постоянной тишины, любое движение на берегу и карпы отходили с кормового пятна и с этим были небольшие проблемы. Очень меня радовал средний вес рыбы - примерно 3.5 кг, ловить таких рыб получалось очень быстро, но стабильности не чувствовалось. Решил попробовать половить на фидер, проверил пару точек, но успеха не достиг, понял что теряю время – поплавочные точки остывают, а в фидер веры нет. (обязательно приеду туда половить именно на фидер)
Вернулся на штекер завожу на дальнюю дистанцию, поклевка, первый рывок рыбы и я понимаю что это амур, размер не понятен но гидроэластик 2.5 мм он вытянул до предела. Щелчок, рыба сошла – оснастка с дикой скоростью летит под водой в мою сторону. Немного тупанул и поднял конец кита из воды, покалеченная оснастка с разгону повисла на удочке)) Трясущимися руками осматриваю ее, разогнут крюк – который вообще, как мне казалось хрен погнешь!
В этот момент вспомнил, как я хотел навязать на соревы надежные, кованные Sasame ISEAMA RINGED или Sasame GURE RINGED на крупненькую, но как-то понадеялся на старые модели крюков и вот он результат! Как я не готовился к этому пруду, все равно оказался не готов))
Долавливал уже из последних сил, ближняя точка почти перестала давать рыбу – понимаю, что недоловил прилично, так и вышло, только 4 в зоне и по итогам 2 в личке.
Наконец-то мне удалось собрать весь набор деревянных рыб )))
Благодарность от всей души – администрации Плехановских прудов – мы обязательно приедем в гости еще!
Благодарность Сергею Чуеву и Юре Радугину – за организацию нашего любимого турнира по ловле рыбы!
Спасибо Никите Андросову и компании R.O.C.S. за классные призы, буду улыбаться чаще!
Спасибо всем участникам за компанию и за борьбу, рад, что любителей половить крупную рыбу становится все больше!
Спасибо Пивоварне Августин за традиционные призы – мы это очень ценим!
Спасибо компании #FishArtStudio за поддержку и за тестовые модели удочек, которые уже отлично себя показывают на крупной рыбе!
Олегу Смирнову респект за красивые протоколы!
По итогам двух этапов Кубка Деревянного Карпа 2023 у меня первое место – чему я очень рад!!!