Найти в Дзене

Надежда Онайко: археолог, антиковед, эксперт по торевтике

Эта женщина оставила более 80 статей и три монографии по археологии, но не успела защитить докторскую диссертацию. Она исследовала древние греческие колонии на берегу Черного моря, где кипела жизнь, но не любила некрополи. Ее именем названа улица в Новороссийске. О непростой судьбе и открытиях археолога Надежды Онайко — материал в блоге «Роль женщины в истории», подготовленный Reiko Furukawa.

Здесь и далее - фото Новороссийского музея. Снимки отобраны Reiko Furukawa.
Здесь и далее - фото Новороссийского музея. Снимки отобраны Reiko Furukawa.

Из семьи рабочих в ученые

Надежда Анисимовна Онайко родилась в станице Новокубанской Краснодарского края в семье рабочего в 1921 году, рано потеряла родителей. В те года, когда страна боролась с неграмотностью кружками ликбеза, девушка умудрилась не только научиться читать и писать, но и получила среднее образование. А в 1939 году поступила в Московский государственный университет на исторический факультет. В годы Великой Отечественной войны ей пришлось совмещать учебу с работой на заводе.

Участвовать в археологических экспедициях Надежда Онайко стала в 21 год. Её первые экспедиции проходили под началом профессора Владимира Блаватского, исследователя греческой колонии Фанагория. В 1944 году Онайко стала научным сотрудником античного отдела в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Здесь и далее - фото Новороссийского музея. Снимки отобраны Reiko Furukawa.
Здесь и далее - фото Новороссийского музея. Снимки отобраны Reiko Furukawa.

Первая самостоятельная экспедиция: вода из жалких родничков

Благодаря поддержке Блаватского, Надежда Онайко в 1955 году отправляется для самостоятельных исследований Раевского городища и с этого времени, почти три десятилетия, до 1982 года, возглавляет Новороссийско-Геленджикскую экспедицию Института археологии Академии наук СССР.

На место раскопок женщина прибыла с небольшой группой студентов и сразу привлекает в экспедицию сотрудников Новороссийского краеведческого музея. Позже артефакты, найденные Онайко, заложат основу археологической коллекции Новороссийского государственного музея-заповедника.

Фото с одних из первых раскопок Онайко
Фото с одних из первых раскопок Онайко

Бывший директор Новороссийского музея Александр Дмитриев, который подростком принимал участие в раскопках на Раевском городище, вспоминал, в каких тяжелый условиях шли исследования. «Сейчас, когда за плечами многие десятки собственных экспедиций, могу представить, как тяжело давались ей первые раевские раскопки. У отряда не было машины. Жили в заброшенных пасеках, каких-то развалившихся станах. Воду брали в жалких родничках, которые расчищали сами. В лагере 3-4 женщины и один четырнадцатилетний мужчина – это я. Кроме Надежды Анисимовны там обычно была её дочь Алла, кто-нибудь из сотрудников Новороссийского музея, иногда студентки-практикантки. Рабочая сила в поле — местные подростки вроде меня. Для перевозки оборудования просили грузовик в совхозе».

По воспоминаниям Дмитриева, не смотря на трудности, Онайко оставалась весёлым и жизнерадостным человеком. В экспедиции вникала во все проблемы, но, при этом, была принципиальна и строга.

«Тихими летними вечерами она любила смотреть на звёздное небо, отыскивая спутники. И каждый, обнаруживший новый объект, мог получить из рук начальника приз – пригоршню семечек», - вспоминает коллега археолога.

Собранная Онайко информация и выводы по истории и культуре северопонтийских эллинов и соседних с ними скифских племен Среднего Поднепровья доказали ее бесспорный талант ученого и археолога. В 1956 году Надежда Анисимовна защищает кандидатскую диссертацию.

-4

Обладавшая незаурядными художественными способностями исследовательница аргументировано анализировала памятники искусства из Поднепровья и Прикубанья и выделила ряд крупных течений в культурном развитии северопонтийских эллинов и соседних им местных племен. Вместе с тем ученая уделила большое внимание экономическим связям эллинства и местного населения в разных районах Северного Причерноморья.

Надежда Онайко открыты и исследованы древнегреческие поселения в районе Новороссийска и Геленджика, в Широкой Балке, на Мысхако, во Владимировке, Цемдолине. Ее исследования подтвердили сведения римского географа Страбона о расположении на месте нынешнего Новороссийска Боспорского поселения Баты. По версии ученой, древнее поселение было разрушено при постройке порта.

Исследование «дома» Динамии

В 1967 году Новороссийский отряд экспедиции Института археологии АН СССР совместно с Новороссийским историко-краеведческим музеем проводил раскопки античного поселения в Широкой Балке. Поселение было расположено на берегу моря, на склонах глубокого ущелья. Разведка показала, что поселение основано в IV-III вв. до н.э. и продолжало существовать ещё в период средневековья.

Сам раскоп был разбит на территории бывшей усадьбы Кулешевича, где оказался довольно мощный культурный слой, толщина которого была более полутора метров. В нём обнаружены остатки каменного дома первых веков нашей эры, перекрывшие каменную стену более раннего строительного периода. Именно здесь в начале XX века была сделана уникальная для Северного Причерноморья находка – небольшой бронзовый бюст, вероятнее всего, деталь античных весов. По времени находка оказалась близка к известному бюсту Динамии. Уникальные вещи позже украсили знаменитую коллекцию Эрмитажа.

-5

А статья Онайко «Звериный стиль и античный мир
Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э.» вносит значительный вклад в изучение торевтики, холодного способа декоративной обработки металла.

«Не люблю некрополи»

В числе крупных археологических экспедиций, в которых участвовала Надежда Анисимовна, были раскопки в Пантикапее (1956–1958) и в Аполлонии Иллирийской (1958–1960). В 1958–1960 годах была заместителем начальника Советско-Албанской археологической экспедиции, работавшей в Аполлонии Иллирийской. Наибольшие заслуги Надежды Онайко связаны с изучением окраинных восточных и юговосточных районов Боспора. В ходе разведок ею были открыты десятки греческих поселений у Новороссийска и Геленджика – на предполагаемых землях древней Синдики, описанной Геродотом.

По воспоминаниям Дмитриева, раскопки некрополей в Мысхако и Широкой Балке давали превосходный материал, но Надежда Анисимовна копала их без особого энтузиазма, говорила, что не любит копать могильники.

«Как-то я спросил её об этом. Она ответила, что боится, что для неё это плохо кончится. Вскоре она заболела. Некрополь в Широкой Балке мы докапывали уже с А.А.Масленниковым», - вспоминает коллега Онайко.
Незадолго до её кончины, будучи в Москве перед поездкой на конференцию в Ростов, Дмитриев навестил Надежду Анисимовну. Она лежала дома, была слаба. Говорила о планах, работе. Узнав, что еду на конференцию, просила не рассказывать о её болезни. Мол, будут жалеть, обсуждать, а я этого не люблю. Через три дня в Ростове в беседе с московскими коллегами узнал о смерти Надежды Анисимовны.

В последний год жизни Надежда Анисимовна уже подготовила текст своей большой работы, которую она готовилась защитить в качестве докторской диссертации. Но тяжелая неизлечимая болезнь сокрушила ее, не дав завершить научный труд.

Место в истории

По данным издания «Женщины-учёные в истории Новороссийска», выпущенного Центральной городской библиотекой им. Э. Баллиона, многолетние труды Н. Онайко заслуженно поставили её в один ряд с ведущими отечественными антиковедами.

Институт археологии до сих пор продолжает исследование Раевского городища, а жители Новороссийска благодарны за вклад Надежды Анисимовны в исследование античного периода родного края.