Найти в Дзене

Россия — одна из немногих стран, которая на картах выглядит больше, чем есть на самом деле. И вот почему

Это карта мира от 2003 года. Внимательно посмотрите на нее: Россия на ней кажется огромной, даже больше, чем Африканский континент, хотя в реальности площадь нашей страны почти в два раза меньше площади Африки (17 100 000 км² против 30 370 000 км², соответственно).

Фото: pikabu
Фото: pikabu

Почему же Россию на географических картах изображают такой большой, то есть почему существуют различия между фактическим размером ее территории и тем, как эту территорию рисуют на карте? Все дело в проекции Меркатора, которую придумал фламандский географ и картограф Герард Меркатор.

В 1569 году Герард Меркатор при составлении навигационной карты мира использовал равноугольную цилиндрическую проекцию. В отличие от других географических проекций, проекция Меркатора не искажает углы и формы стран (она практически сводит к нулю искажение углов), а истинные размеры государств сохраняются только вблизи экватора.

Карта мира Меркатора 1569 года / Wiki
Карта мира Меркатора 1569 года / Wiki

Поясним. Меркатор жил в эпоху Великих географических открытий, когда открывались новые территории и прокладывались новые торговые маршруты через океан. Открытые земли нужно было постоянно наносить на карты, и делать эти карты такими, чтобы капитанам было удобно ими пользоваться. Иными словами необходимо было научиться изображать круглую Землю на плоскости.

Как капитан пользуется картой? Он прокладывает по ней курс от точки А к точки Б при помощи линейки. В XVI веке мореплаватели пользовались так называемыми портуланами — морскими картами, на которых отображалась лишь часть Земли, в основном, акватория Средиземного и Черного морей, а также побережье Атлантического океана.

Карта Каталонского атласа (1375) выполнена на основе стандартного портулана / Wiki
Карта Каталонского атласа (1375) выполнена на основе стандартного портулана / Wiki

Идея Меркатора состояла в том, чтобы сохранить принцип прокладки маршрута по линейке и на карте мира. И здесь на помощь картографу прихшла новая проекция.

С помощью этой картографической проекции на своей карте мира Меркатор отобразил долготу и широту прямыми вертикальными и горизонтальными линиями, соответственно, однако при таком раскладе полюса проецировались в бесконечность и не могли быть отображены. Масштаб на такой карте в этой проекции не постоянен, он увеличивается от экватора к полюсам, однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны, чем, собственно, и достигается равноугольность проекции. Проще говоря, на карте фламандского географа чем дальше от экватора находится страна, тем сильнее «растягивается» ее территория.

Размер стран на карте, построенной с помощью проекции Меркатора. Оранжевым цветом обозначен истинный размер стран / pikabu
Размер стран на карте, построенной с помощью проекции Меркатора. Оранжевым цветом обозначен истинный размер стран / pikabu

Поскольку проекция Меркатора на разных участках имеет разный масштаб, реальные площади стран не сохраняются. Наибольшее искажение размеров объектов происходит у полюсов: чем ближе к полюсам, тем больше искажаются истинные размеры страны.

Вот почему страны, находящиеся вблизи Северного полярного круга, такие как США, Канада, Россия и остров Гренландия, выглядят на картах мира, при построении которых использовалась проекция Меркатора, больше, чем они есть на самом деле.

Соотношения размеров России и Африки, карта 2003 года
Соотношения размеров России и Африки, карта 2003 года

Проекцией Меркатора пользуются моряки, карты, построенные с ее помощью, изучают в школах и ВУЗах, она же используется в Google Map и в Яндекс картах.

Отсюда можно сделать вывод, что географические карты искажают реальную картину мира, точно ее показывает только глобус.

В статье автор использовал географические карты от 2003 года.

Понравился материал? Считаете его интересным и полезным? Тогда поддержите автора донатом, отблагодарите трудовым рублем: карта Сбера 5336 6902 0053 5906, либо отправить донат можно через Сбер чаевые

-----

Смотрите нас на youtube и подписывайтесь на наш Telegram. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости

Наука
7 млн интересуются