Найти тему
Евгений Трунов

Как написать свой "протокол\план урока\упражнение" в стиле ABA-терапии.

Наверняка среди моих читателей есть те, кто непосредственно практикует ABA-педагогику. Возможно, что присутствуют и кураторы, и инструкторы (тераписты).
Поэтому я бы хотел поделиться своим форматом написания протоколов. Для тех, кто не совсем осведомлен, я поясню:
протоколами принято называть упражнения по отработке навыка или группы навыков.
Протокол является не просто описанием хода работы. Он более сложно оформлен и может состоять из большого числа частей. К тому же само слово "протокол" является попыткой закосить под медицину. Как бы там не было, слово устоялось как часть рабочего жаргона.

Сразу вам дам пример того, как пишу протоколы, а потом буду пояснять.

B3 Подбор идентичных предметов по образцу.
Материалы: несколько идентичных пар объектов (кошки, чашки, ложки и тд).
Ход работы: На столе лежат 2 разных предмета. Педагог держит в руке образец, который идентичен одному из лежащих предметов. Взрослый говорит “найди такой\ где такой”, привлекая внимание к образцу, и выставляет вторую ладонь для приема. Ученик должен вложить в ладонь подходящий предмет. Затем можно произвести сравнение ("смотри, подходит\не подходит").
Коррекция: физические подсказки (манипулируем рукой ученика); позиционная (сдвигаем объекты); жестовая (указываем на подходящий предмет).
Подкрепление: в случае верной реакции.

Название. Название протокола соответствует описанию навыка. Если навык взят из карты навыков, то обязательно указываю кодировку навыка, используя латиницу. Потом гораздо проще ориентироваться.

Материалы. В графе "материалы" указываются нужные предметы. Я стараюсь сначала дать описание на высоком смысловом уровне ("несколько идентичных пар объектов"), а потом уже проясняю с помощью примеров ("кошки, чашки, ложки и тд"). Сюда же можно поместить ссылки на различные объекты в Интернете или на объекты внутри рабочей папки, если программа размещена в облачных сервисах. ГуглДиск дает возможность создавать гиперссылки на документы и папки. Здесь же можно разместить иллюстрации рабочих материалов.

Ход работы. Описываю конфигурацию объектов в пространстве. Процесс подачи инструкции, поведение педагога, реакции ученика. В конце обычно добавляю идеальную реакцию, которую мы ожидаем от ученика. Сюда же порой добавляю вариации поведения педагога в зависимости от обстоятельств, способ коррекции ошибок. Стараюсь, чтобы ход работы был достаточно ёмко и просто описан. В ходе работы могу прописать другие варианты формирования навыка.

Коррекция. Способы коррекции ошибки. Обычно я указываю наиболее уместные подсказки, с помощью которых стоит корректировать. Сюда же могу прописать количество рекомендованных циклов коррекции, их полноту. Или же указать, что ошибку лучше не корректировать, а поступить как-то иначе. Часто пишу пару: разновидность подсказки+конкретный пример этой подсказки.

Подкрепление. Чтобы вам не говорили на курсах в области ABA, по факту мы в основном подкрепляем или отдельные реакции (наиболее удачные), или серию реакций\объем проделанной работы. Другие, более изощренные виды дифференцированного подкрепления нужны очень и очень редко. Я могу указать рекомендованный режим подкрепления, но в основном все сводится в итоге к пропорции 1:1. На каждую успешную реакцию\объем выполненной работы - жетон. Я не фанат использования специфический терминологии. Мне кажется, что это мало помогает улучшению положения ученика. Пусть лучше протокол будет понятным и легко читаемым.

Что еще может быть в протоколе:
Baseline: то, от чего вы отталкиваетесь. Предыдущие навыки и умения. Предыдущие показатели. Полезная графа, если вы начинающий методист. Она важна именно для вас, чтобы вы понимали, как навыки между собой будут связаны, какие возможности ученика вы используете в работе.
Текущая цель: каких показателей хотите достичь на том или ином этапе работы. Этот пункт я обычно запаковываю внутрь пункта "Ход работы" или указываю рядом с названием протокола. "Текущая цель" важна тогда, когда надо определить - когда мы посчитаем, что тренировку стоит остановить ради других задач и целей.
Метод(ы) обучения: как уже говорил - я не фанат аббревиатур и терминов. Но если вам важно понимать, какой технологический приём будет использован, то используйте графу "Метод обучения".
Сбор данных: я давно не использую сбор статистики по одной простой причине - наглядную динамику и прогресс нет необходимости доказывать. Видеофиксации вполне достаточно. Однако, бывают случаи, когда все же приходится собирать и точно фиксировать сведения, чтобы их можно было потом обработать.
Критерий перехода с подсказки на подсказку: некоторые навыки требует довольно хитрой системы подсказок. По моему опыту, преимущественно такой особенностью обладают речевые навыки. Экспрессивная речь куда сложнее, чем кажется.
Обобщение: главная боль всего педагогического процесса. Пункт "Обобщение" упирается только в один вопрос - есть ли у нас ресурсы для того, чтобы качественно интегрировать навык в разные сферы жизни? Если есть - то прописывайте пункт. Если нет - не марайте попусту бумагу.
Шаги: навыки могут быть сложными, многосоставными. Вы тогда не сможете ученика обучить в рамках одного образовательного цикла. Придется сделать несколько циклов. Я конкретные шаги не прописываю, так как получается много текста. Удобнее для чтения просто переписать протокол на следующей коррекции, чем создавать длинные "простыни" из букв.
Критерий перехода с шага на шаг: еще один пункт, который считаю излишним для настоящего рабочего протокола. Но для учебных протоколов он вполне уместен. В конце концов, должен же специалист научиться думать концепциями ABA-педагогики. Критерий - это микроцель, условие, которое запускает следующий шаг.