Вильгельм Завоеватель одна из ярчайших личностей в истории Британии. Он и его войско прославилось благодаря захвату Англии, тем самым начав новую эпоху государства. После завоевания Англии Вильгельм, как и полагается, стал её новым королём. Однако, смерть и похороны нового английского короля трудно назвать «королевскими».
К старости некогда великий воин Вильгельм сильно поправился и на воина, мягко скажем, похож не был. Тут сразу возникают ассоциации с персонажем из произведений Дж. Мартина «Песнь льда и пламени» (ну или из киноадаптациии произведения – «Игры престолов») Роберта Баратеона, который, став королём, запустил себя, употребляя большое количество алкоголя. Возможно, именно "преображением" Вильгельма вдохновлялся автор книги при создании персонажа.
Возвращаемся же к Вильгельму. Его, по сути, сгубило его ожирение. В 1087 году английский король осадил и сжёг Мант в ходе войны со Францией. Во время последующего празднования в честь победы его лошадь, проходя через тлеющие развалины, наступила на угли, испугалась, встала на дыбы и встряхнула тучного короля так, что он налетел на металлическую луку спереди седла и буквально порвал себе кишки. У Вильегльма начался перитонит, король начал постепенно умирать. Умер он рано утром 9 сентября 1087 года в возрасте пятидесяти девяти лет.
Казалось бы, Вильегльма, как короля, должны похоронить с почестями и достоинством, но его поданные сразу же отвернулись от него. Вот так описывает эти события историк XII века Ордерик Виталис
«...схватили оружие, сосуды, одежду, белье и все королевское убранство и поспешили прочь, оставив тело короля почти обнаженным на полу дома».
Рыцарь по имени Герлуин обнаружил труп Вильгельма и за свой счет оплатил его подготовку к похоронам и транспортировку в Кан.
Похороны Вильегльма также не прошли без казусов. Когда гроб короля несли в церковь, в городе Кан вспыхнул пожар, и похоронной процессии пришлось буквально бросить труп на дороге и бежать тушить огонь. Лишь когда пламя удалось унять, они возобновили процессию и принесли тело короля в церковь. Ко всему прочему, стоял невыносимо жаркий день, поэтому распухший труп короля сгнил сильнее, чем должен был, и буквально раздулся. Собравшиеся епископы перенесли его в специально построенный каменный саркофаг внутри церкви, но обнаружили, что король в нем не помещается. Служители пытались втиснуть его внутрь, надавливая на живот, и тот лопнул, окатив прихожан гноем и гниющими кишками. Люди бросились к двери, закрывая носы, а собор провонял так, что не помогал даже ладан.
Потом, когда помещение хоть немного проветрилось, и Вильгельма, наконец, стали хоронить, внезапно появился незнакомец по имени Асселен, который оказался сыном человека, некогда владевшего землей, на которой был построен собор. В свое время именно Вильгельм отнял у отца Асселена эту землю, и теперь наследник запрещал хоронить на ней короля. В итоге вопрос удалось урегулировать, заплатив Асселену 60 шиллингов за понесенные издержки. Вот так вот бесславно умер некогда великий воин и король Англии.
Интересно, что некоторые хронисты избегают печальные события похорон, упоминая лишь место захоронения.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Таким образом вы сможете поддержать развитие блога.