После распада Советского Союза, тюрьма «Чернокозово» была закрыта. Руководители Чеченской республики посчитали, что необходимости в данном исправительном учреждении нет. Однако после начала второй чеченской компании, тюрьма «Чернокозово» обрела новую жизнь и смогла в кратчайшие сроки стать самой страшной тюрьмой России. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
В 1994 году тюрьма в небольшом чеченском поселке Чернокозово была официально законсервирована. Однако уже в 1999 году тюрьма сменила свое назначение. Официально тюрьма «Чернокозово» стала «Центром временного приёма лиц, задержанных по причине бродяжничества и попрошайничества». Однако за столь «официальным» названием скрывалось нечто иное. Так, согласно воспоминаниям очевидцев, тюрьма «Чернокозово» служила как неофициальный лагерь, для приёма пленных сепаратистов. Кроме того, на территории данной исправительной колонии, располагался один из основных фильтрационных лагерей для мирных жителей.
Мирные жители, со страхом переживали новые рейды. Попадали в тюрьму «Чернокозово» не только мужчины, но и женщины и даже дети. Содержали задержанные в ужасных условиях. Зачастую не было даже питьевой воды. Примечательно, что после задержания к тем, что угодил в «Чернокозово» не предъявлялись какие-либо обвинения. Один из журналистов, который попал в тюрьму «Чернокозово» впоследствии так описывал происходящее: «Всё, что мы читали о концлагерях сталинского периода, всё, что мы знаем о немецких лагерях, всё это присутствует там».
В начале 2000 года, тюрьма в Чернокозово получила всемирную известность. Были выявлены и подтверждены факты жестокого обращения с заключенными, а также коррумпированность сотрудников. Выйти из заключения можно было только с помощью выкупа, который назначали сотрудники данного учреждения.
После того, как факты были обнародованы, тюрьма в Чернокозово была переоборудована в следственный изолятор. Все сотрудники, которые были уличены в получения взяток, были уволены. Фактически был прислан новый штат администрации.