Все больше людей оформляет статус самозанятого, в этом есть определенные выгоды. Но имеются и относительно негативные стороны: в частности, самозанятые не всегда могут воспользоваться всеми бонусами и привилегиями, которые положены тем, кто имеет официальный доход с выплатой НДФЛ. И возникает важный вопрос: может ли самозанятый получить налоговый вычет?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!
О КАКОМ ВЫЧЕТЕ РЕЧЬ
Когда говорят о налоговом вычете для самозанятых, нередко имеют в виду не совсем тот же вычет, который положен людям с доходами, из которых выплачивается НДФЛ. В случае с самозанятыми речь может идти о пропорциональном уменьшении налога на определенную сумму (10 000 рублей).
Этот налоговый вычет дают один раз (он не обновляется каждый год).
По сути, пока не исчерпана сумма вычета, с доходов от физических лиц можно платить 3% налога (в общем случае 4% налога платит самозанятый), а с доходов от юридических лиц можно платить 4% (в общем случае 6%).
Самое приятное, что для получения такого вычета не нужно ничего дополнительно оформлять, ждать одобрения и даже считать что бы то ни было самостоятельно. Программа все посчитает сама, а право на вычет будет присвоено автоматически. Размер вычета фиксированный, на него ничего не влияет.
А ЧТО С «ОБЫЧНЫМИ» ВЫЧЕТАМИ?
Что касается вычетов, при которых возвращается НДФЛ после крупных трат, самозанятому такие по закону не положены, так как у него, по сути, нет доходов, которые облагаются НДФЛ.
Получить вычет, тем не менее, можно, если у человека есть другой доход, с которого уплачивается НДФЛ (и он должен быть в тот период, за который получается вычет).
Например, самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, в этом случае работодатель будет платить НДФЛ. Кроме того, НДФЛ самозанятый может заплатить самостоятельно в некоторых случаях, например если он продавал автомобиль или получал дорогой подарок от компании.
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА
Возможно получение налогового вычета самозанятым не при покупке, а при продаже квартиры. Если крупным имуществом человек владел меньше определенного срока (три года или пять лет для недвижимости), ему нужно будет заплатить НДФЛ при продаже. Есть способ этот налог уменьшить. Есть «условный вычет» размером в 1 млн для недвижимости и 250 000 рублей для другого вида имущества. Если стоимость в целом вообще меньше этой суммы, то НДФЛ не платится, а если больше, то НДФЛ начисляется на разницу между реальной ценой и указанными суммами вычета. А если человек изначально сам это имущество покупал (и может подтвердить это официально), он заплатит налог на сумму, которая получится как разница между доходами и расходами.
А об инвестиционном вычете читайте ЗДЕСЬ.