Всё больше компаний постепенно переходят на электронные чеки. Разбираемся, в чем причины и выгоды для бизнеса и покупателей. А главное — пробуем спрогнозировать, смогут ли электронные чеки полностью вытеснить кассовую ленту.
Когда по закону можно обойтись без бумажных чеков
И бумажный, и электронный чеки — это первичные учетные документы, которые подтверждают расчет. С электронным чеком тоже можно обосновать расходы в бухгалтерии, вернуть товар и получить налоговый вычет. Это подтверждает Письмо Минфина от 12.10.2017 № 03-01-15/66784.
Когда и какой чек необходимо передать покупателю, описано в статье 1.2 Закона № 54-ФЗ об онлайн-кассах. Всего возможны четыре ситуации.
Покупатель не просит или не согласен получить электронный чек. Значит, продавец обязан напечатать чек бумажный. Такой вариант самый частый для офлайн-продаж, обычно продавцы в магазинах «у дома» выдают бумажные чеки по умолчанию.
Покупатель просит прислать электронный чек в дополнение к бумажному. По закону продавец не может ему в этом отказать. В таком случае обязательно и напечатать бумажный чек, и отправить его электронную версию. При этом покупатель еще до оплаты должен сообщить о желании получить электронный чек и продиктовать контакты для отправки, чтобы продавец успел добавить их в чек. Какие именно контакты нужны и какие есть способы отправить электронный чек, расскажем ниже.
Покупатель согласен получить только электронный чек. Тогда продавец просто отправляет электронный чек и может не тратить кассовую ленту. При этом, если покупатель отказался продиктовать свои контакты или не успел сделать это вовремя, оставлять его совсем без чека нельзя. Лучше все-таки напечатать бумажный чек и передать его.
Покупатель сканирует QR-код с экрана продавца и может посмотреть данные о расчете. Но этот способ подходит не всем.
Вот в каких случаях можно обойтись QR-кодом
- вендинговая торговля и оказание услуг через автоматические устройства;
- расчеты за товар при разносной и дистанционной торговле;
- расчеты по месту выполнения работы или оказания услуги, которые выполняются вне торгового объекта;
- расчеты за проезд водителем и кондуктором в салоне транспортного средства;
- безналичные расчеты в сфере ЖКХ;
- оказание услуг населению с выдачей бланков строгой отчетности (БСО).
Если продавец работает в местностях, отдаленных от сетей связи, без подключения к оператору фискальных данных (ОФД), он всегда выдает покупателям только бумажные чеки.
В некоторых магазинах во время расчета продавец может спросить: «Нужен ли вам чек?». И если покупатель ответил отрицательно, чек не выдают совсем. Это нарушение. Даже после отказа покупателя продавец обязан сформировать чек, предложить его покупателю или передать вместе с покупкой.
За невыдачу чека во время расчета можно получить предупреждение или штраф (ст. 14.5 КоАП РФ). Сколько придется заплатить:
- Для ИП это сумма в 2000 ₽.
- А для юридических лиц — 10 000 ₽.
Как отправить покупателю электронный чек
Отправить электронный чек можно либо по номеру телефона, либо на адрес электронной почты. При этом отправлять чеки на почту можно, но не обязательно. Дело в том, что некоторые кассы не поддерживают ввод букв, например, кнопочные модели «Меркурий». К тому же записать email на слух бывает трудно. А вот ввести номер телефона можно на любых кассах, поэтому это вариант обязательный.
Есть разные способы отправки чека, больше узнать о них можно из нашей статьи «Какие есть способы отправить покупателю электронный чек». Общая суть такая:
Шаг 1. Продавец подключает услугу отправки сообщений.
Шаг 2. До момента расчета покупатель сообщает номер телефона или адрес «электронки», а продавец указывает эти данные в чеке.
Шаг 3. Кассовая программа или ОФД отправляют чек покупателю по указанным в нем реквизитам.
Какие меры по переходу на электронные чеки уже приняты
У налоговой уже были попытки сократить количество бумажных чеков. В 2021 году ФНС запустила сервис и мобильное приложение «Мои чеки онлайн». Оно позволяет хранить все электронные чеки в одном месте. Покупатель авторизуется по номеру телефона или по электронной почте и может просматривать все чеки, в которых указаны эти контакты.
Планировалось доработать сервис «Мои чеки онлайн», чтобы упростить получение налоговых вычетов.
Спустя год после запуска ФНС поделилась статистикой на своем официальном сайте. Она сообщила, что на март 2022 года сервисом пользуется больше миллиона покупателей по всей России, а продавцы ежедневно отправляют более 30 млн электронных чеков.
Переход поддержали и некоторые крупные ретейлеры. Получать электронные чеки вместо бумажных предлагают в «Ленте», «Перекрестке», «Вкусвилле», «Четырех Лапах» и других магазинах. Принцип такой: покупатель должен зайти в приложение магазина и указать в нем, что согласен получать только электронный чек.
Почему отказываются от чековой ленты
У бумажных чеков есть ряд недостатков, которые влияют и на бизнес, и на покупателей. В таблице сравнили два вида чеков по основным
Какие прогнозы можно сделать
На своем сайте ФНС пишет, что курс на электронные чеки набирает популярность и всё больше покупателей выбирают электронные чеки из-за их удобства. Но если интернет-магазины полностью перешли на электронные чеки, то офлайн-продавцы пока не могут себе такого позволить. Несмотря на плюсы электронных чеков, они удобны не всем, например, пожилым людям без смартфонов и электронной почты. Можно предположить, что переход на электронные чеки будет, но частичный.