Кризисы и экономические спады будут всегда присутствовать в нашей жизни, будь то мировые, отраслевые или личные кризисы. Однако некоторые люди считают, что кризисов не существует и что каждый кризис - это просто задача, которую нужно решить. В то же время, необходимо признавать наличие кризиса. Кризис - это честное определение ситуации, когда руководитель сталкивается с ограничениями роста, компания подвергается конкуренции на рынке или бизнес не имеет возможностей для расширения.
Во время кризиса лидер должен сохранять спокойствие и не показывать сотрудникам, что он сдался, паникует или не знает, что делать. Важно взглянуть на проблемы как на вызов и найти в себе силы преодолеть их.
ШАГ 1 - психологическая активация. Прежде чем принимать решения, необходимо сделать паузу и избегать действий, основанных на эмоциях и панике. Аналогичная рекомендация действует в экстремальных видах спорта: "Не делай резких движений, когда видишь опасность". Этот совет также применим и в бизнес-кризисах. Успешная активация означает веру в то, что кризис - это возможность реализовать что-то новое. Вначале команде может показаться странным спокойствие лидера, но со временем оно обязательно передастся и им.
ШАГ 2 - сбор идей. Соберите команду и обсудите возможности. Не следует становиться авторитарным руководителем во время кризиса, так как это может привести к постоянному авторитарному стилю руководства, что является непродуктивным. Вместо этого используйте кризисный период, чтобы еще больше объединить команду. Избегайте односторонних решений и лучше обсудите варианты действий со всей командой. Даже если окончательное решение останется за лидером, важно выслушать мнения всех.
ШАГ 3 - создание прототипов. Важно создавать прототипы решений во время кризиса. Позвольте команде придумывать разные варианты решений с определенными сроками. Благодаря вовлечению сотрудников в прототипирование и изучению реакции рынка на предложения, вы будете двигаться вместе с кризисом. Вы уже не отстаете, а работаете на будущее.
ШАГ 4 - анализ полученного опыта. Извлеките уроки сразу после преодоления острой фазы кризиса. Спросите себя и свою команду, чему вы научились и как поступите в следующий раз. Если воспринимать кризис как возможность, то какую возможность вы получили в этой ситуации? Что вы можете создать такого, о чем не думали до кризиса? Именно благодаря урокам, которые вы извлекли, развиваются и лидер, и команда.
Потери ценнее легких побед. Если вы вышли из кризиса без уроков и новых знаний, следующий кризис может быть фатальным. Сильные люди воспринимают поражения как возможность для обучения. Следуйте их примеру и будьте благодарны испытаниям.
После кризиса важно дать себе и команде время отдохнуть. Невозможно постоянно находиться в состоянии повышенного напряжения. После стресса необходимо наступает период покоя. Руководителю нужно медленное, спокойное время, чтобы осознать все выводы и уроки, полученные во время кризиса.