Экоактивисты требуют, чтобы американские пенсионеры не инвестировали в добычу углеводородов.
Законодатели Калифорнии второй год подряд провалили проект закона о продаже активов, который обязывал бы государственные пенсионные фонды штата и пенсионные фонды учителей прекратить инвестиции в 200 крупнейших компаний, добывающих нефть, газ и уголь. Об этом пишет издание Grist.
Сейчас пенсионные фонды являются держателями нефтегазовых ценных бумаг на сумму $14,8 млрд и, по версии экоактивистов, делят ответственность за изменение климата.
Сторонники запрета на инвестиции говорят, что их цель – «делегитимизировать компании, работающие на ископаемом топливе, как политических игроков», а инвестиции госфондов в ископаемое топливо к 2030 году довести до нуля.
США потратят $4 трлн на нефть и сталь для «зеленого перехода»
Местный законодатель Тина Маккиннор заявляет, что сначала нужно «получше узнать, как запрет повлияет на пенсионеров в штате».
«Прежде чем принять решение по этой политике, я попросила… бенефициаров и их представителей по трудовым отношениям поделиться своим мнением об этом законе. Эти средства оплачивают их выход на пенсию, и я учту их мнение, когда буду голосовать в 2024 году», — сказала Маккиннор.
Пенсионные фонды штата Калифорния предупреждают, что изъятие инвестиций может привести к потере более 300 миллионов долларов в год. Ранее фонды уже отказались от «нечистых» бумаг, связанных с табаком, частными тюрьмами, некоторыми видами угля и режимами в Иране и Судане – суммарно это привело к потерям $9,55 млрд только для учительского пенсионного фонда.
Геологи: отказ от нефти уничтожит мировые запасы меди, никеля и кобальта