Например, в 1992 году она достигла 2500%. Цены даже на товары первой необходимости были невероятно высокими, буханка хлеба стоила тысячи рублей. Деньги и сбережения населения стремительно теряли свою ценность. Вклады, открытые в советское время, становились бесполезными. Поэтому правительство решило предложить компенсацию.
Компенсация выплачивается только по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года и не закрытым до конца года.
Например, Антон Павлович открыл трехлетний вклад в октябре 1989 года. Он получил причитающиеся ему деньги и закрыл вклад в октябре 1991 года. На компенсацию по этому вкладу он не претендует. Однако если он снял деньги в январе 1992 года или позже, то он имеет право на компенсацию.
Компенсация выплачивается только по вкладам, открытым в Российском Сбербанке, Российском республиканском банке Сбербанка СССР или Государственных трудовых сберегательных кассах СССР на территории РСФСР. Вклады, открытые в других союзных республиках, компенсации не подлежат.
Претендовать на компенсацию могут только граждане России.
Тот факт, что вклад продолжает действовать, не имеет значения. Даже если вкладчик снял деньги после 1 января 1992 года, компенсация по вкладу все равно будет выплачена, правда, в другом размере.