Если в данной статье вы нашли ошибки, неточности, либо я что-то пропустил, то просьба без грубости написать об этом в комментариях. Я не эксперт и не учёный. Спасибо за внимание.
Рад приветствовать всех. Россия считается самым холодным государством в мире (не считая Антарктиды и Гренландии), а на 98% её территорий (где проживают 85% населения страны) зимы зачастую снежные и холодные. Не удивительно, но схожий с Россией климат имеет Канада! Там основная часть народа тоже проживает в наиболее тёплых уголках страны, где тоже нередки холода и снегопады.
Кстати, вот вам небольшой факт о Канаде и России:
Средняя зимняя температура самого тёплого города России — Сочи, будет на 2°С выше, чем в самом тёплом канадском городе — Виктории, Британская Колумбия. Оба города находятся на побережьях (Чёрное море и Тихий океан соответственно) и в них растут пальмовые деревья.
А как насчёт Соединённых Штатов Америки? Да, там есть суровые зимы даже без учёта Аляски. Наверняка Вы могли слышать про штаты Миннесота, Висконсин, Южная и Северная Дакоты и другие, где в зимнее время холодно как в Центральной России, Поволжье и даже Урале.
Несмотря на то, что Аляска считается самым холодным штатом, на его юго-востоке есть "хвост", состоящий из береговой линии и островов, где зимой относительно тепло благодаря тёплым воздушным потокам, дующим с океана. Так, самый тёплый (в зимнее время) город Аляски — Кетчикан, имеющий среднюю температуру зимой 3°C, можно сравнить с городом Нью-Хейвен, штат Коннектикут (который является 22-м по холоду штатом в стране), он куда южнее и там примерно та же влажность воздуха, скорость ветра и средняя температура зимой.
Стоит знать:
На уроках географии в школе нас учили, что чем ближе к экватору — тем теплее. Это правда, но не всегда. Объясню на примере США, Канады и России...
Температура воздуха и то, как люди её воспринимают, зависит от нескольких факторов:
1. Высота над уровнем моря
Чем выше местность над уровнем моря — тем холоднее, а если ниже — то теплее. Например, Самым тёплым местом в Москве является полуостров Балчуг, что находится в самом центре города, так как это самая низкая по отношению к морю точка местности. В американском штате Вирджиния в районе гор Аппалачи находятся 2 города — Роанок (269 м над уровнем моря) и Блэксберг (634 м над уровнем моря). Несмотря на то, что между городами всего 40 минут езды на машине, Роанок будет на пару градусов теплее, так как находится ниже по отношению к морю.
2. Близость/отдалённость от морей, океанов и крупных озёр
Считается, что чем глубже местность находится в континенте — тем холоднее зимой, а местность у берегов теплее из-за тёплых воздушных потоков зимой и холодных воздушных потоков летом, дующих с водных пространств, что делает такую местность более комфортной для существования (если сравнивать с местностью на той же широте в глуби континента), где зимой не так холодно, но и не так жарко летом. Поэтому Санкт-Петербург будет теплее в зимнее время, чем Москва, которая находится куда южнее, из-за близости к Балтийскому морю. Кстати, Западное побережье Северной Америки будет теплее зимой и холоднее летом, чем Восточное побережье. Причина заключается в том, что ветра дуют с Запада на Восток, поэтому на Западное побережье дуют ветра преимущественно с океана, а климат на Восточном побережье зависит и от ветров, дующих с континента. Озеро Мичиган, озеро Верхнее, озеро Гурон, озеро Эри и озеро Онтарио — одни из крупнейших озёр в мире, которые располагаются по соседству и их общее название Great Lakes (Великие Озёра). Они также как моря и океаны контролируют климат на своих берегах, где находятся крупные города: Чикаго (оз. Мичиган), Милуоки (оз. Мичиган), Тандер-Бэй (оз. Верхнее), Дулут (оз. Верхнее), Буффало (оз. Эри), Кливленд (оз. Эри), Детройт (оз. Эри и оз. Сент-Клэр) Торонто (оз. Онтарио), Рочестер (оз. Онтарио).
3. Влажность воздуха
Влажность воздуха влияет на восприятие человеческим телом температур. Дополню предыдущий пункт тем, что близость к крупным водным пространствам иногда повышает влажность воздуха в данной местности. Считается, что влажный воздух усиливает чувство жары в жаркую погоду и чувство холода в холодную. Так, при максимальной влажности в 100% уже при +16°С в тени нам станет душно. когда влажность в 50% при температуре +26°С является оптимальной для человеческого организма. Насчёт того, что при морозе влажный воздух усиливает холод ведутся споры, но я склоняюсь к тому, что влажность воздуха при низких температурах мало (если вообще) влияет на восприятие человеческим телом, а основным фактором, который усиливает мороз зимой является...
4. Ветреность
Например, представим, что на улице -10°С и скорость ветра составляет 0 м/с, то мы будем ощущать себя как в -10°С. Если на улице всё та же температура, а скорость ветра уже 5 м/с (средняя скорость ветра зимой в Москве и Вашингтоне, Округ Колумбия), то мы её будем ощущать примерно как -17°С. Подробная таблица есть тут.
Исходя из всего вышеперечисленного, сравнивать русские зимы с американскими мы будем по двум основным факторам: температура воздуха и скорость ветра. Средняя скорость ветра зимой в городах, которые я буду сравнивать составляет 3-6 м/с, а это в худшем случае 1-3°С разницы в ощущении (но это если сравнивать город, где 3 м/с с городом, где 6м/с, но такой разброс бывает не часто, и чаще всего скорость ветра в различных городах сильно не отличается). Тяжело (если вообще возможно) найти города с идентичным климатом, что не делает моё исследование на 100% точным. В разных районах люди чувствуют себя по разному, тем более зимой. Одинаковые температуры не гарантируют одинаковое восприятие, поэтому города, которые я поставил в сравнение климатически схожи на 60-90% (+/-). Где-то тёплых дней больше/меньше, где-то зимы более/менее снежные, где-то большой разброс между ночными и дневными температурами, а по средней температуре такой город сравним с тем, где разброс меньше и т.д.
Данные для своего исследования я брал с сайта world-weather.info с зимы 2015-2016 по зиму 2022-2023. Данные, к примеру, за последние 100 лет я не взял по причине недостаточного количества информации, а также потому что Россия теплеет в 2 раза быстрее остальных стран, и если 100 лет назад Москва конкурировала бы с Миннеаполисом, то сейчас Москва теплее Миннеаполиса (по крайней мере зимой). Да и последние зимы более объективно показывают нынешнюю ситуацию. Я изучил климат 295 американских городов и 100 российских, расписал их температуры по зимним месяцам и среднюю за зиму, для американских городов я ещё написал численность населения.
Вот интерактивная карта (нажмите на "карта"), нажимайте на маркеры, чтобы увидеть больше информации.
Я также составил и более простую карту.
Спасибо за внимание:)
UPD: Я начал работу над написанием статей, где климатически сравниваю города России с городами США и Канады, а также показываю как они выглядят. Подробнее можно узнать здесь.