Найти тему

Что такое “высокочастотный дефицит” слуха?

Высокочастотным дефицитом слуха называют проблемное снижение слуха человека в частотном пределе от 2000 до 8000 Гц. На аудиограмме патология показывается следующим образом: кривая порогов восприятия снижается (низкие и некоторые средние частоты воспринимаются с определенными проблемами), восприятие звука немного нарушено. А затем происходит увеличение порогов восприятия по мере повышения частоты.

При такой проблеме человек перестает нормально слышать шепот, бытовые звуки, речь женщин и детей (чаще всего они говорят на более высоких частотах, чем взрослые мужчины). Кроме того, человеку трудно разобрать глухие согласные «с», «х» и «ф», щебетание птиц.

Поэтому необходимо подобрать определенные слуховые аппараты, которые смогут скорректировать данную проблему. А еще важно всегда следить за безопасностью и не увеличивать громкость на телефоне, слушать музыку или аудиокниги в допустимом пределе. К счастью, современные мобильные телефоны предупреждают о том, что уровень звука превышает норму.

Выделяют ряд причин, почему может развиться высокочастотный дефицит слуха. В их числе:

1.Влияние шумов. Здесь речь идет о ярких звуковых “вспышках”. Например, слух может повредиться из-за выстрелов или взрывов.

2.Возрастные изменения. Пресбиакузис или возрастная потеря слуха – процесс не быстрый. И в силу того, что он обычно протекает на оба уха, его обнаружение происходит, когда человек становится неспособным разобрать речь в шумной обстановке.

3.Генетика. Тем, у кого в роду уже были проблемы со слухом, стоит внимательно отнестись к своему здоровью и чаще проверять состояние слухового аппарата.

4.Другие патологии. Болезни могут быть также основной причиной дефицита слуха. Например, болезнь Меньера и хронический средний отит у детей.

5.Лекарства. Некоторые лекарства могут навредить слуху, так как имеют статус ототоксичных. Очень важно проконсультироваться с врачом, если собираетесь принимать препараты.