Найти тему
Ксения Кугаус

5 столпов успешного послеродового восстановления, которые помогли мне

В этой статье я расскажу о том, что именно помогло мне восстановиться после первой беременности и родов. В подготовке к этому чувствительному периоду в жизни каждой женщины я использовала: рекомендации лечащих врачей и информационные ресурсы школы «Легкие роды», а также бесплатные материалы с сайта mamavtonuse.ru и ютуб-канала школы мам ОЛАНТ.

В ожидании сына
В ожидании сына

Столп 1. План восстановления после беременности и родов.

Важно готовиться и планировать свой послеродовой период. Подготовка начинается по-хорошему ещё до беременности с грамотного ее планирования. Здоровые привычки и витамины – важные союзники женщины в этом вопросе.

Также я изучала информацию:

⁃ как изменяется тело во время беременности?

⁃ как проходят роды?

⁃ какие есть медицинские вмешательства и как это влияет на восстановление?

⁃ какие нюансы есть в восстановлении после кесарево сечения?

⁃ как чувствует себя женщина и как меняется ее тело после родов?

До беременности, к примеру, я не знала о послеродовых лохиях, кровяных выделениях, которые длятся около 40 дней после рождения малыша. А еще я не до конца понимала, почему живот уходит не сразу. Оказывается, матка, которая в процессе беременности постепенно увеличивалась в размерах, после рождения малыша очень плавно возвращается к своим первоначальным размерам. Так что плоского живота сразу после родов физически быть не может без специальных хирургических вмешательств, что бы там ни показывали некоторые блогеры.

Кстати, меня очень поддержало то, что мой врач, принимающий роды, был со мной на связи в послеродовый период, и любые вопросы по болевым ощущениям или изменениям в выделениях или самочувствии или внешнем виде я могла оперативно адресовать ему и тут же получить ответ и поддержку. Эта услуга входила в контракт на роды с индивидуальным врачом в роддоме ЦКБ УД Президента в Москве.

Очень важно соблюдать рекомендации и ограничения своего врача:

⁃ запрет на спорт, за исключением ЛФК;

⁃ запрет на поднятие тяжестей, за исключением малыша (важно понимать, что малыша в автолюльке или коляске поднимать нельзя! Так что логистику передвижений хорошо бы продумывать заранее. Меня очень выручил отпуск мужа в первый месяц после родов. И я та женщина, которая в первые несколько недель после кесарево сечения гулять не хотела вообще, особенно с коляской. И это нормально! Те 30-40 минут, а потом и час, который малыш гулял с папой или бабушкой, я использовала, чтобы поспать);

⁃ половой покой;

⁃ не принимать ванную и не ходить в сауны и бани.

В первые 3 недели мне рекомендовали носить компрессионные чулки для профилактики осложнений после операции. В остальном у меня ограничения действовали примерно 6-8 недель после родов.

Я была на послеродовом приеме у доктора, который мне делал кесарево сечение, в 3 недели. Там мы делали УЗИ и обсуждали дальнейшую тактику восстановления. И далее по окончании послеродового периода (примерно 6-8 недель после родов) я пришла к своему лечащему врачу-гинекологу на послеродовый осмотр. Я сдавала общий анализ крови, ферритин, витамин Д, а также делала УЗИ. Это важно для оценки динамики сокращения матки, а также для подтверждения, что ограничения послеродового периода снимаются.

Столп 2. Питание.

Не могу сказать что сильно следовала советам в этом аспекте. А они есть! Так, например, восстановлению суставов хорошо помогает коллаген и витамин С. Главное хотя бы просто вовремя пить и есть. Это, правда, непросто обеспечить себе самой, тут важно заручиться помощью. Мне готовили еду моя мама или муж. Когда муж вышел ну работу, во 2-й месяц малыша доставка готового питания для кормящих мам меня сильно выручала. К 3-м месяцам я уже смогла вернуться к организации готовки самостоятельно.

Мы с мужем
Мы с мужем

Также я обеспечила себя перекусами и водой в местах кормления малыша: фруктовые пюре, батончики, орехи, банан, бутылочки с удобной соской для питья, чтобы удобно пить одной рукой. Доулы также рекомендуют термосы, но у меня это не сработало (нужно было заваривать напитки или иметь бульоны, а мне не хотелось тратить на это свои силы и время).

Меня очень выручила информация доказательной медицины о том, что не существует диеты кормящей матери, поэтому я не переживала насчет того, что я ем что-то не то или что может повлиять на животик моего ребенка. Из этого правила бывают исключения, но они редки, и это подскажет грамотный педиатр. К сожалению, еще встречаются педиатры, которые начинают обвинять мам, что они что-то не то съели и поэтому плачет их малыш, или поэтому у мамы какое-то не такое молоко. Приобрести уверенности в этом вопросе мне помогла школа Марины Ступиной «Принятие», а именно ее курс новорожденный.

Столп 3. Физическая нагрузка.

Изучив видео на сайте Евгении Деминой mamavtonuse.ru, еще в палате интенсивной терапии в первые часы после операции я делала простейшую гимнастику после кесарево сечения (там несложные движения в суставах рук и ног, которые способствуют более быстрому восстановлению от анестезии). По моим ощущениям она мне помогала пробудить чувствительность своих ног после спинальной анестезии очень эффективно и быстро.

Уже на следующий день после кесарево сечения ко мне пришел врач по ЛФК в роддоме (это также входило в мой контракт на роды в ЦКБ УД Президента в Москве) и показал гимнастику после родов. Это был простой комплекс упражнений, включающий в себя также дыхательные техники и тренировку мышц тазового дна. Хотя, конечно, после кесарево даже простые движения даются непросто. Однако, результат того стоит! Силы возвращаются, живот уходит, тело оживает и восстанавливается. В завершение гимнастики врач рекомендовала лежать на животе 30 минут, но с малышом это было осуществить сложно, я лежала хотя бы минут 5-10 сразу после гимнастики или в другие минутки, свободные от ухода за ребенком и своими базовыми делами.

Могу рекомендовать также плейлист про послеродовое восстановление на ютубе школы мам ОЛАНТ. Он бесплатный!!! А то сейчас набегут комментаторы с тезисами, что не каждая может позволить себе контракт))) естественно, каждый живёт по своим доходам и выбирает, как и где рожать. На бесплатном ресурсе ОЛАНТ есть целых 3 уровня упражнений для женщин после родов, на период в роддоме и первые дни дома, первые 3 недели, следующие 3 недели. Это лечебные тренировки, я постепенно подключала упражнения оттуда в свой комплекс из роддома. Я смотрела упражнения, пока малыш кушал грудь, и дальше когда удавалось выудить 10-15 минут СВОЕГО времени, делала упражнения. Это были для меня важные островки заботы о себе. Это помогало держать себя на плаву как в моральном, так и в физическом смысле.

Мне не зашел послеоперационный бандаж, а также я не пробовала техники подвязывания живота.

В 1,5 месяца после родов я начала делать самомассаж живота после кесарево сечения по видео Евгении Деминой с mamavtonuse, а после душа наносила на шов масло biooil. Делала массаж на протяжении нескольких месяцев, это эффективно помогает вернуть чувствительность в области живота после операции. Также внешний вид живота и шва улучшались.

Также я прошла курс йоги после родов в школе «Легкие роды» и вернулась с 2-х месяцев после родов к ежедневным занятиям обычной женской йогой в онлайн-клубе Кати Гуру (там я занимаюсь с 2019 года).

Как я все это успевала? Я фанат тайм-менеджмента и пишу об этом в своём телеграм.

Столп 4. Настроение мамы.

В послеродовой период меня отлично выручил сериал «Отчаянные домохозяйки». Пока я кормила малыша (а это занимало по 8 часов день в первые полтора месяца), я смотрела этот сериал, и это классно поддерживало мое настроение.

Правда, я допустила ошибку и держала телефон и ребенка. Думаю, что это привело к тому, что у меня заболели кисти рук. С этими болями сталкиваются многие мамы. Конечно, важно консультироваться на этот счет со своим врачом. Мне помогло убрать боль использовать держатель для телефона и простые ЛФК-упражнения для рук, а также курс мазей, разрешенный во время грудного вскармливания.

Также я бы рекомендовала записать свою историю родов и разрешать себе любые эмоции в этот чувствительный период жизни. Запись своей истории родов и разделение ее с близкими людьми помогает проживать опыт и имеет терапевтический эффект.

Столп 5. Информационная подготовка.

Мой послеродовой период значительно облегчало то, что я изучила от и до информацию про грудное вскармливание, а также имела обратную связь на курсе «Легкие роды» и консультанта по грудному вскармливанию.

Я пожалела, что не углубилась заранее в вопросы ухода за новорожденным и не прошла курс Марины Ступиной «Новорожденный» еще в беременность. Этот курс разложил абсолютно все по малышу в моей голове!

Также в следующие роды я бы брала послеродовую доулу. Мне кажется, что в этот чувствительный период важно наличие на связи человека, разделяющего твой подход к материнству и принимающий тебя полностью. Все же близкие, как бы тебя не любили, не всегда способны принять твои эмоции полностью и поддержать так, как это нужно. Я могу рекомендовать Валентину Сапронову для этих целей. Дошла до ее практикума про ребенка до 1 года только в 6 месяцев малыша, получила огромное количество поддержки и полезных знаний о комфортном материнстве без лишних заморочек.

Чудесное время
Чудесное время

Как вам мои столпы послеродового восстановления? Что было вашими опорами после родов?