Да, именно так и представили в прессе снимок кратера, который перед своей кончиной прислала АМС "Луна-25":
Из текста сообщения (оно было растиражировано по всем каналам) можно понять, что:
- Снимок кратера - уникальный
- Высота вала кратера достигает 8 километров
- Какие-то сведения о кратере были, но снимок их существенно дополнил
Именно такое представление о работе "Луны-25" получили широкие массы читателей. И поверили!!!
Посмотрим, насколько эти сведения правдивы.
Уникальность снимка кратера Зееман
Уникальность предполагает, что снимок сделан впервые. Снимок обратной стороны Луны 1959 года не в счет. Там вообще мало что можно увидеть. Половина деталей с карты обратной стороны Луны, которая была опубликована вскоре после полета Луны-3, убрали. Их там не оказалось. Фотография была настолько плохой, что больше домысливали.
Но вот в Википедии есть снимок этого кратера:
Снимок сделан автоматической станцией Клементина. В Википедию снимок выложили 12 октября 2014 года.
Что такое Клементина
Клементина это "спутник, запущенный к Луне командованием воздушно-космической обороны Северной Америки и НАСА по испытанию военных технологий и параллельного произведения подробной фотосъёмки поверхности Луны. АМС «Клементина» передала на Землю около 1,8 млн снимков поверхности Луны. «Клементина» — первая АМС, передавшая научные данные, подтверждающие гипотезу о наличии воды на полюсах Луны. 5 марта 1998 года НАСА объявило, что данные, полученные с "Клементины", свидетельствуют о наличии в полярных кратерах Луны воды, достаточной для существования человеческой колонии и станции заправки ракетного топлива. Станция была выведена на окололунную орбиту 19 февраля и покинула ее 4 мая 1994 года с целью дальнейшего полёта к астероиду (1620) Географ. Полет к астероиду был неудачен. Миссия завершилась в июне 1994 г., когда уровень энергии на борту упал настолько, что телеметрия с космического аппарата перестала восприниматься. Однако, "поскольку космический аппарат по счастливой случайности оказался в правильной позиции для повторного включения питания, наземные диспетчеры смогли на короткое время восстановить контакт между 20 февраля и 10 мая 1995 года". Основная зона картографирования - от 60 градусов южной широты до 60 градусов северной. ("После одного месяца картографирования орбита была переведена в периапсид на 13° северной широты, где оставалась еще один месяц. Это позволило провести глобальную съемку и альтиметрию на участке от 60° южной до 60° северной широты в течение 300 орбит.") Но Клементина сняла и полярные районы. "
Это Клементина в 1994 году. А в 2009 к Луне полетела LRO с тем,чтобы там работать около года. Работает до сих пор. Нарезает круг за кругом с севера на юг (или с юга на север). Орбита постоянно сдвигается.
И над Зееманом летает, снимает. Работа такая:
У LRO две камеры (одна со сдвоенным объективом). Кратер размером в 180 километров в диаметре может снять только широкоугольная камера.
Вот она сняла 18 октября 2010 года:
Как видим, кратер Зееман снят ДО прилета "Луны-25", поэтому снимок Зеемана никак не может быть "уникальным"
Кстати, насколько детализирован снимок кратера Зееман, сделанный с LRO?
Размер снимка - 29,728 на 15,002 пикселя. Или 446 мегапикселей. (Еще раз для любознательных. Профессиональная среднеформатная камера Хассельблад с цифровым задником (стоит тысячи долларов!) делает снимок размером 110 мегапикселей. Никон Z9 (стоит 5.000 долларов) - 48 мегапикселей. А этот снимок 446 мегапикселей!!!) (владельцы смартфонов с камерами в сотни мегапикселей не напрягайтесь, вас обманывают)
Степень детализации вы можете оценить по кропу:
Направление снимка LRO и линии высот кратера и окрестностей можно увидеть на этой карте:
Кстати, для любителей всего противоестественного и загадочного. Ряд снимков с блюром, а то и с браком, подтолкнул любителей к поиску лунных поселений и баз инопланетян.
Блюр (размытие) потом убрали, но энтузиасты не успокоились. На Западе появились лунные конспирологи, которые что-то ищут на Луне. Говорят, что такие повернутые и у нас есть, но их мало)
Если у кого-то есть желание пощекотать воображение по поводу НЛО на Луне - то вам сюда
Высота вала кратера 8 километров
Вспомним, как звучит текст сообщения в СМИ: "Высота окружающего его вала достигает 8 километров". Это неточность. Высота вала равна не выше 1.910 метров. Это гора Зееман имеет высоту 7.570 метров над уровнем самой низкой точки кратера Зееман. А окружающий вал это совсем другое.
Журналисты бы провели простой фактчекинг хотя бы в русскоязычной Вике:
"В северо-западной части вала находится приметный пик с высотой 8200 м над дном чаши. В западной части вал кратера рассечен долиной, образовавшейся в результате слияния маленьких кратеров. Высота вала над окружающей местностью достигает 1910 м."
Или журналистам такое наговорил представитель Академии Наук? Не стали проверять академика, доверились его авторитету? А не надо было.
Какие-то сведения о кратере были, но снимок их существенно дополнил
Этот пункт после всего выше написанного утратил свою актуальность. Понятно,что ничего нового снимок, сделанный мыльницей 2.048 на 2.048 пикселя, не дал, да и не мог дать. Все там уже давно картографировано, и все высоты давно измерены.
Но все же посмотрим, что нам уже известно.
Взглянем на кратер Зееман в лунных атласах (картах):
Вот из этого атласа:
А это в китайском атласе 2008 года:
А это японский атлас. Сделан по съемке спутником Кагуя (Кагуя - второй японский искусственный спутник Луны. 2007 год)
А это обложка атласа:
А это на онлайн сервисе LRO
И более информативные специализированные карты этого района:
(из описания: Лунная топография высокого разрешения (SLDEM2015).
Пиксели серой шкалы выделены цветом для четкого отображения уровня земли от самых низких (черный, -8200 м) до самых высоких (белый, 8400 м) высот, см. палитру.)
(из описания: Лунная топография высокого разрешения (SLDEM2015) - Склон. Данный продукт показывает величину уклона поверхности, рассчитанную из продукта SLDEM2015+LOLA с разрешением 512 пд. Базовая линия склона изменяется в зависимости от широты,
от ~60 м/пикс на экваторе до ~30 м/пикс на широте 60 градусов и ниже ближе к полюсам.)
(Из описания: топография Луны высокого разрешения (SLDEM2015) - Азимут. Данный продукт показывает азимут наклона поверхности, рассчитанный из продукта 512ppd SLDEM2015+LOLA. Базовая линия склона изменяется в зависимости от широты, от ~60 м/пикс на экваторе до ~30 м/пикс на широте 60 градусов и ниже ближе к полюсам. )
(Из описания: "Этот продукт представляет собой карту телесного угла неба, видимого с лунной поверхности, т.е. видимость неба. Это может быть полезно для калибровки расчетов входящих потоков (например, космических лучей, звездный поток). Разрешение карты составляет 240 м/пиксель, истинное на полюса в полярной стереографической (сферической) проекции. Расчеты производятся основаны на топографических данных LOLA и описаны в Mazarico et al. (2011).")
Данный продукт представляет собой карту средней освещенности диска Солнца, истинной на полюсе в полярной стереографической (сферической) проекции. Значения непрерывны от 0 (никогда не видно, т.е. постоянная тень) до 1 (видно всегда) и указывают на процент временных интервалов, когда в каждом пикселе была видна какая-либо часть солнечного диска. Эти результаты основаны на моделировании по методике Mazarico et al. (2011), но с использованием обновленных топографических карт. Моделирование проводилось с временным шагом 1 час в течение полного цикла нутации Луны (~18,6 лет).
(Из описания: "Изображения с соотношением каналов Clementine UVVIS, использующие 3 из 5 полос камеры Clementine UVVIS и объединяющие их в красный, зеленый и синий каналы цветного изображения:
Соотношение каналов (полоса/полоса)
Красный = 750 нм/415 нм
Зеленый = 750 нм/950 нм
Синий = 414 нм/750 нм
Цветовое соотношение изображений позволяет минимизировать вариации яркости, обусловленные вариациями альбедо и топографическими тенями, и усилить различия, связанные с минералогией и зрелостью почвы.
Лунное нагорье, состоящее в основном из старых (~4,5 млрд. лет) габбровых анортозитовых пород, изображено в оттенках красного.
Лунные марии (~3,9-1 млрд. лет), в основном богатые железом базальтовые материалы с переменным содержанием титана, изображены желто-оранжевыми (богатые железом, с низким содержанием титана) и синими (богатые железом, с высоким содержанием титана) оттенками.
На эти основные блоки накладываются и смешиваются материалы из бассейнов и кратеров различного возраста - от темно-красных и синих древних бассейнов до ярко-синих кратерных лучей более молодых кратеров (например, McEwen et al., 1999; Pieters et al., 1999).
Данные предоставлены ACT / USGS"_
Ну и так далее. Еще много специальных карт этого района.
А теперь снова прочитаем бойкий заголовок, который был растиражирован пропагандистами по всему медиапространству:
"Луна-25 сделала уникальный снимок кратера Зееман"