Найти в Дзене

Народный доктор – это всерьёз!

-2

Дарья Черкашина – победитель народного рейтинга на определение лучшего работника здравоохранения района

Елена ГЛАГОЛЕВА

«Профессия врача – это подвиг», – эти чеховские строчки как аксиома. Не требуют доказательства. Зато далеко нелёгкий труд предполагает самоотверженность, чистоту душ и помыслов. «Не навреди» – старейшего принципа медицинской этики героиня нашего материала придерживается всегда и везде. Она приносит пользу людям, а взамен получает их искреннюю благодарность.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ХАЛАТА

Дарья Черкашина, считает, что врачами не рождаются, а становятся. Профессию нужно выбрать осознанно, так, чтобы потом всю жизнь заниматься одним любимым делом. Как у неё.

Даша родилась и выросла в Новосёлово. Мама воспитывала её одна, и своему единственному ребёнку отдавала всю себя без остатка. И воспитала не только прекрасного человека, но и хорошего врача.Недаром Дарья получила такой высокий рейтинг народной любви в редакционном конкурсе на лучшего работника здравоохранения района! Ей отдали свои голоса 123 наших читателя. «Чуткая, внимательная, вежливая и обаятельная» – такими эпитетами они сопроводили своё мнение.

А началось всё с белого халата. Ещё в 8 классе Даша пришла к стоматологу Виктории Летниковой. Та – на каблучках, в халате, молодая, красивая. Девушка вдохновилась и с этого момента точно решила, что будет поступать только в медицинский. Тем более в школе ей всегда нравились биология и химия.

– Немаловажную роль в выборе профессии сыграли учителя: химик Надежда Васильевна Шкаренко и биолог Нина Геннадьевна Черкашина, как оказалось потом моя будущая свекровь, – улыбается Дарья Владимировна. – Это были мои любимые два предмета. А куда с таким набором? Конечно, в мед! Поступила в Томск по квоте. Отучилась шесть лет на лечебном факультете, а потом ещё год интернатуры на терапевта.

В 2013 году Дарья вернулась на родину отрабатывать пять положенных лет. Получила по программе «Земский доктор» миллион рублей. А потом вышла замуж за сына учителя биологии Дмитрия Черкашина, ныне начальника Новосёловского отдела полиции. Девушка знала, что отец Дмитрия – врач-реаниматолог, а потому ей было приятно очутится в знакомой среде, делиться опытом, просить совета. В работу втянулась быстро. Легко перестраивалась, охотно училась чему-то новому. Словом, вот так сложились пазлы судьбы. Родилась дочь Сашенька и молодая семья осела в Новосёлово.

НА ПОДХВАТЕ

Начинала Дарья Владимировна с работы на участке, а это самый хлопотливый и в чём-то канительный уровень медицинской помощи. Своего участкового терапевта пациенты любили и до сих пор вспоминают только добрым словом. Возглавляла Дарья и дневной стационар, а между делом приходилось подхватывать разные должности и отделения, потому что в больнице всегда не хватало врачей, да и отпуска никто не отменял.

Однажды ей предложили выучиться на рентгенолога, чтобы помогать подменять единственного в этой области специалиста. Пять месяцев учёбы и Дарья с новой специальностью! Всё получалось легко, Даша справлялась с обязанностями успешно. С приходом нового главврача ей предложили должность заместителя. Молодой перспективный начмед – она три года была правой рукой руководства больницы, но… снова вернулась в рентген-кабинет. Многие знают, что если описывать снимки – то это к Черкашиной. Она поставит точный диагноз, посоветует, расскажет, научит, как поступить и всегда выслушает.

– Больше всего мне всё-таки нравилось работать в дневном стационаре, – делится доктор. – Это плановая помощь. Люди знают, зачем идут и какую помощь хотят получить. И знают, что на них у лечащего врача есть время. На приёме что: всего 15 минут на человека, за это время нужно заполнить документацию, осмотреть пациента, выписать лекарства, открыть больничный. А в дневном стационаре всё размерено, никуда не торопишься, можешь поговорить, обсудить симптомы, выслушать.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

«Пациент – это друг!» – так считает наш народный доктор Даша, ведь за 10 лет трудового стажа она узнала практически каждого жителя района.

Права на ошибку у врачей нет, они имеют дело с человеческим организмом, при этом постоянно находятся в напряжении и страхе за своё будущее. Всегда есть риск попасть под уголовную ответственность, поэтому диагноз нужно ставить точный и тысячу раз подумать, прежде чем вынести тот или иной вердикт.

– Когда вовремя диагностируешь человека, ты уже его спасаешь и это твоя маленькая победа, – рассказывает Дарья.– Иногда приходится свои личные интересы ставить ниже рабочих. В любое время ты обязан встать и поехать к больному, даже если хотел в этот день погулять с ребёнком или просто поваляться на диване. Но и благодарных пациентов много, они до сих пор приходят ко мне за советом, несмотря на то, что в терапии уже не работаю.

Дарья Владимировна не помнит, чтобы когда-то грубила больным, отзывчивость и доброта, привитая с детства, не позволяют ей обращаться к пациентам резко и цинично.

– А вот мне грубили часто, – вспоминает она. – Но я понимаю, что с людьми нужно разговаривать, а не тявкать на них. Можно просто поговорить с человеком, услышать, чего он хочет и помочь. Главное, подавить в себе защитную реакцию, когда начинают нападать. Дать спокойно выговориться и обсудить все нюансы.

ПЕРЕРОСЛА?

Дмитрий и Дарья воспитывают дочку Сашеньку. В этом году девочка пойдёт в первый класс. У её родителей рабочий день ненормированный, поэтому в воспитании помогают бабушки. Иногда семье удаётся собираться вместе. Тогда они идут на природу, жарят шашлыки или выбираются в краевой центр, чтобы накупить девчонкам новых нарядов. Теперь эти встречи станут ещё реже. С 1 августа Даша, к сожалению, ушла из Новосёловской районной больницы.

– Я здесь уже всё перепробовала и, кажется, сама себя переросла, – объясняет врач. – Место работы никогда не меняла, поэтому хочу чего-то нового. Ведь человек ищет там, где ему лучше. Хочется развития. Поеду в Красноярск тоже на должность рентгенолога. Но кто знает, может, и вернусь обратно…

Удачи по жизни вам, народный доктор Даша! И…возвращайтесь!