Найти тему

Анализируем предыдущие кризисы. На чем может произойти падение биржи сейчас?

Сейчас постоянно приходят тревожные новости - в основном, связанные с СВО. Беспилотники, Беларусь, Польша, самолеты и т.д. По идее, на фондовом рынке должно быть также тревожно, но он растет, как ни в чем не бывало. Правда, не так активно, как месяц назад, но тем не менее. Сегодня поговорим, на чем действительно может произойти падение рынка и произойдет ли оно вообще.

Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.

Когда люди хотят предсказать будущее, они обращаются к прошлому. С высказываем "тот, кто не знает своего прошлого, обречен на его повторение", я не соглашусь, потому что на повторение прошлого обречены все, поскольку история циклична.
Тут вопрос только в готовности или не готовности к событиям в будущем.

За последние 10 лет у нас был не один кризис, к сожалению. Зато есть эмпирическая база для анализа.

-2

Возьмем яркий пример - это времена Ковида. Многие его даже застали, будучи в рынке:

-3

Сначала в феврале 2020 года были панические распродажи - мы все умрем, все закроется на карантин, компании обанкротятся и так далее. И действительно, пару месяцев падали.

Затем страх перед Ковидом был переосмыслен, и в течение следующих 18 месяцев рынкам было уже все равно - количество заболевших, умерших, новые штаммы и так далее.

То есть, у нас есть базовое событие, если угодно, "черный лебедь", в результате которого происходит обвал, но потом, если выходят новости косвенно или прямо связанные с этим базовым событием, то они уже не приводят к какому-либо серьезному падению. У рынков появляется иммунитет.

Или возьмем 2018 год, когда были введены первые санкции против Сбербанка:

-4

Это событие привело "к обвалу" индекса Мосбиржи на 10%. И да, после пережитого начала СВО и падения индекса на 40%, снижение в 10% кажется легким морским бризом, но для инвесторов, которые тогда торговали, это было настоящим штормом.

Тогда рынок достаточно быстро восстановился, и все последующие санкции воспринимались уже фоном.

Помню, в 2018 году я закончил учебу, и в сентябре работал в форекс-компании, которая была заточена именно на привлечение новых клиентов. Мы тогда звонили по холодной базе, продавали грядущий обвал рубля под соусом "адских санкций" против России, и предлагали встретиться, чтобы обсудить, как на этом было было заработать с помощью Форекса. Ну или как защитить капитал, кому как угодно.
Эх, было время.

Ну так вот, к чему это я говорю?
У нас сейчас происходит повторение предыдущих кризисов - сначала СВО, потом мобилизация осенью:

-5

То есть, два "черных лебедя" уже имеется. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что какие-то активные действия со стороны РФ в СВО или даже объявление мобилизации на рынок сильно не повлияют.

Но из-за чего может все-таки рынок упасть?

На мой скромный взгляд, этому может послужить новый виток эскалации конфликта. Выход на качественно новый уровень. Тут два варианта.

Первый. Жесткий. Ядерная провокация. Либо сброс тактического ядерного оружия, либо что-то связанное с Запорожской АЭС.

Второй. Менее жесткий, но тоже малоприятный. Это вступление в конфликт нового участника. И тут тоже варианта два - либо подключится Польша, либо Беларусь, и по поводу последних приходят тревожные новости, которые освещал в своем телеграмм-канале:

-6

В общих новостях это прошло фоном, но, на мой взгляд, это крайне негативный даже не звоночек, а церковный колокол, который призывает к готовности к любому развитию ситуации.

Куда нас эти события приведут - неизвестно, но, лично мне, очень хочется, чтобы все это поскорее закончилось. Не надо ни мобилизаций, ни СВО, ничего.

Дайте, пожалуйста, просто пожить спокойно.

Согласны?

Подписывайтесь на Telegram, играйте в финансовый тренажер "Cash Go" по мотивам игры "Денежный поток" для прокачивания своей финансовой грамотности.