Найти тему

Березовая кора, грибы и редька: какими продуктами на самом деле питались наши древнерусские предки

  ad-foto/Shutterstock.com
ad-foto/Shutterstock.com

Что именно составляло основу рациона.

Начальный период развития Древнерусского государства (IX-XIII) считается отправной точкой создания традиционной русской кухни. Многие пищевые привычки и основные блюда русских людей сформировались еще 1000 лет назад. Некоторые блюда, такие как щи, окрошка, каша, хлеб, сохранились и до наших дней.

При этом в Древней Руси было множество других, более нестандартных и удивительных по сегодняшним меркам блюд. И все они готовились из подручных ингредиентов и продуктов, которые были в распоряжении у наших предков.

Автор канала «Дом Без Забот Раменское» на портале «Дзен» рассказал, не о конкретных блюдах, а именно о продуктах, которые чаще всего задействовали славяне для пищи или приготовления более сложных деликатесов.

  1. Основными продуктами для древнерусского человека были именно злаки. Рожь, овес, ячмень, пшеница выращивались и играли важнейшую роль в питании людей. Их было достаточно легко добыть, они были крайне сытными и питательными. Из этих компонентов, конечно же, делали каши, а также другие блюда.
  2. Второй важнейший тип продуктов для наших древнерусских предков — это дары леса. Люди активно собирали и ели всевозможные ягоды, грибы, травы и даже кору и корни. Ягоды добавляли в напитки и десерты. А грибы — в рагу или супы. Из березовой коры, например, умудрялись готовить невкусную, но очень доступную и сытную кашу.
  3. Доступными были и овощи. В IX-XIII веках в основном выращивали капусту, свеклу, морковь, лук. Из овощей делали супы, такие как щи, или, например, салаты. Но самым главным плодом была редька. Из нее умудрялись готовить практически любое блюдо. Она была доступна и распространена.
  4. Во времена Древней Руси были и молочные продукты. Например, молоко, творог, сметана, разные сыворотки. Все это очень ценилось. В основном молочка использовалась для приготовления выпечки.
  5. Что касается белковых продуктов, то наши предки в большей степени ели не мясо, а именно рыбу. Из-за большого количества рек вблизи населенных пунктов именно рыба была самым доступным ингредиентом. Ее солили, жарили, тушили или варили суп — например, уху.

«И они так питаются каждый день?»: классический японский завтрак шокирует любого русского